16.04.2005 06:00
    Поделиться

    Парламентарии приняли строгий закон о выборах в Госдуму

    Теперь известны не только новые правила, которыми должны руководствоваться политические партии, идущие во власть, но и партия, способная достичь своей цели. Имя ее в ходе вчерашней дискуссии не называлось, но все прекрасно понимали, о чем идет речь. Депутаты, которые не являлись ее членами, были огорчены, что на будущих выборах им придется участвовать в беге с барьерами, но "у одних этот барьер будет в один метр, а у других в полтора".

    На второе чтение президентский законопроект о новом порядке формирования Госдумы, принятый в первом чтении 24 декабря прошлого года, предстал сильно измененным. Из предложенных к документу 872 поправок комитет по конституционному законодательству и госстроительству, ответственный за законопроект, рекомендовал к принятию только 257. Но дело не в количестве правки, а в ее качестве.

    Изменения были принципиальными. Партиям запрещено вести агитацию в своей прессе на протяжении всего агитационного периода. Теперь даже на партийных страницах они могут начать рассказывать избирателям о своих кандидатах, знакомить с предвыборными платформами только за 28 дней до дня голосования.

    Партии будут обязаны в полном объеме возместить стоимость представленных им эфирного времени и печатных площадей в государственных средствах массовой информации, если по результатам голосования они получили менее трех процентов.

    В партийную кассу не будет возвращен избирательный налог, если федеральный список партии поддержали менее четырех процентов (в первоначальном было - три) избирателей. Да и сам залог, которым партии могут заменить подписи избирателей для того, чтобы участвовать в предвыборной гонке, значительно вырос. Поскольку он "привязан" к избирательному фонду (составляет 15 процентов от него), а депутаты увеличили фонд до 400 миллионов рублей (в президентском законопроекте предлагалось 250 миллионов), то партиям, не питающим надежду собрать более 200 тысяч избирателей, придется поискать сильно состоятельных спонсоров.

    Есть перемены и в процедуре контроля за ходом выборов. Теперь наблюдателей вправе назначать только партии, зарегистрировавшие свои федеральные списки кандидатов, "а не иные политические партии и общероссийские общественные объединения". Наблюдатели не могут публично оглашать свои замечания до тех пор, пока голосование не закончилось. Независимый депутат Сергей Попов назвал это нововведение "украинским синдромом".

    Стараниями комитета в законопроекте закреплено право партий, претендующих на думские мандаты, отказаться от теледебатов. Причем неистраченное ими в спорах с политическими конкурентами эфирное время сохраняется, партии могут использовать его на реализацию других форм агитации.

    Эта норма возмутила депутата фракции КПРФ Виктора Тюлькина, который заявил, что партия не имеет права уклоняться от публичных дебатов, "это неуважение к избирателям, игнорирование требований демократии и признак трусости партии". По мнению Тюлькина, партия обязана показать, что у нее "на самом деле есть в идеях, а не в рублях в избирательном фонде".

    Первого зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству "единоросса" Александра Москальца намек на партийную трусость обидел, и он в свою очередь намекнул Виктору Тюлькину, что "сильный человек может позволить себе извиниться". Но не дожидаясь извинений пояснил, что заставлять партию участвовать в дебатах нельзя, потому что это "ограничивает ее свободу". Однако самый принципиальный спор возник по поводу одобренной комитетом поправки, которая отменяла штрафные санкции, если кто-то из партийных выдвиженцев первой тройки федерального списка или лидер регионального списка кандидатов отказывался без "вынуждающих на то обстоятельств" от депутатских полномочий. В первоначальном варианте проекта предлагалось наказывать партию за отказников лишением мандатов. На штрафных санкциях настаивал председатель Центризбиркома Александр Вешняков, который считает, что если эти санкции исключить, то появится соблазн использовать партийный список в рекламных целях - заявил о себе, покрасовался перед избирателями и сбежал.

    Главу ЦИКа горячо поддержали коммунисты. Валентин Купцов сказал, что включение в партийный список министров, губернаторов и других руководителей, которые и не предполагают быть депутатами, говорит о слабости партии. Он напомнил, что ОБСЕ в официальном протоколе записало это явление, замеченное на российских выборах, как нарушение. И привел коллегам пример для подражания: при самодержавии царь специально издал распоряжение, запретив идти в депутаты Думы губернаторам, вице-губернаторам, градоначальникам, их помощникам, полицейским. Левые требовали прекратить "политическое наперстничество".

    Александр Москалец с негодованием отверг прозвучавшие обвинения, он заявил, что не считает позором "включение в избирательный список партии должностных лиц" и не видит в этом обмана избирателей. Напротив, по мнению Москальца, таким образом партия обозначает свои "идеологические ориентиры". Председатель комитета Владимир Плигин его поддержал, заметив, что предлагаемые штрафные санкции за отказников - это на самом деле наказание не для партии, а для избирателей, которые отдали партии свои голоса.

    Против предложения Вешнякова проголосовали 284 депутата, и только 133 выразили солидарность с главой ЦИКа. Еще одна битва на обсуждении законопроекта развернулась вокруг поправки Екатерины Лаховой, которая предложила дать шанс работать на верхних этажах власти женщинам. Лахова настаивала на том, чтобы зарезервировать в партийных списках кандидатов хотя бы тридцать процентов мест для женщин.

    Первый вице-спикер палаты Любовь Слиска назвала голосование по этому предложению моментом истины. Впрочем, дискуссия о противоречиях полов возникла уже в самом начале вчерашнего пленарного заседания. Сергей Решульский, предлагая снять законопроект о выборах депутатов с рассмотрения, сравнил его с евнухом, "который вроде бы мужчина, но хуже бабы". Депутат фракции ЛДПР Алексей Островский попросил Решульского не оскорблять женщин. На что тот живо отреагировал: "Я уважаемых женщин любил и люблю".

    Тогда председательствующая на вчерашнем заседании Слиска оборвала этот "свободный и легкомысленный разговор", далекий, по ее мнению, от законотворческой деятельности. А ведь именно Сергей Решульский и вице-спикер Георгий Боос поддержали женщин-депутатов в "момент истины". Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что нельзя формировать Думу по половому признаку. А "единоросс" Александр Москалец, разделяющий подобную точку зрения, сослался при этом на Конституцию, которая не разделяет российских граждан на мужчин и женщин. Она утверждает равноправие всех граждан.

    И большинство депутатов не стали давать женщинам, желающим попасть в Госдуму, никаких особых шансов - ни в тридцать процентов, ни даже меньше.