07.04.2005 01:00
    Поделиться

    Геокэшинг - детские игры для взрослых

    В последние 2-3 года в нашей стране набирает популярность геокэшинг – игровой поиск тайников. Сыграть в игру может любой желающий, у кого есть доступ к интернету и персональная спутниковая навигация GPS, определяющая координаты местности. Основная идея игры состоит в том, что одни игроки прячут тайники, а другие по указанным координатам их находят.

    В один из выходных, присоединившись к команде геокэширов, я отправилась на поиски тайников.


    Побрякушки для тайника

    Типичные геокэширы – это в основном молодые ребята, которым скучно просто так тусоваться по клубам, коротая время за трепом и кружкой пива. Им хочется чего-то эдакого – чтоб можно было совместить приятное с полезным. Вот с такими мне и повезло встретиться.

    Моих провожатых звали Евгений и Аня – почетное звание геокэширов носят с августа прошлого года. Они приготовили грандиозную программу поисков. Для "разогрева аппетита" они решили показать, как ищется так называемый "многошаговый тайник" – чтобы найти его, надо не просто приехать на нужное место, но и пошагово определить координаты, где спрятан тайник. Последний представляет собой небольшой пластиковый контейнер, которым пользуются для хранения продуктов. В него, собственно, и кладут "сокровища": сувениры, диски, книги, безделушки, ручки, зажигалки. Предметы по большому счету не представляют ценности – в сущности, их можно купить в любом ларьке у метро. На что, собственно, и ведется расчет: на такой "ценный" клад вряд ли кто специально польстится, кроме самих игроков.

    Свои клады геокэширы прячут в контейнерах из-под продуктов. В замке принцессы теперь обитают туберкулезники.

    Правда, некоторые из геокэширов считают, что неплохо бы класть в контейнеры что-нибудь ценное, ради чего стоит тащиться неизвестно куда. "Имеется коллекция замечательных тайников, интересно, с душой организованных..., - пишет один из геокэширов. - Но неужели ж мы настолько скупы, что кладем в них никчемные побрякушки. Открыв долгожданный контейнер, которому посвятил день, НЕДОУМЕННО держишь в руках ерунду, за которую стыдно и обидно".

    Туберкулезники в Замке принцессы

    Геокэширы отличаются повышенной принципиальностью и потому зарывают свои "сокровища" только в тех местах, которые, с их точки зрения, представляют исторический, культурный или, на худой конец, географический интерес. Благо, что в нашей стране жаловаться на скудность достопримечательностей и всяких прочих завлекательных мест, славу богу, не приходится.

    Мы направились в подмосковную усадьбу Быковская, в так называемый "Замок принцессы". Поехали мы туда потому, что Женя питает большой интерес к историческим местам, усадьбам там всяким, по которым в свое время чинно прогуливались графы со своими графинями и графинчиками. Судя по исторической выкладке, такая идиллия когда-то наблюдалась и в Быковской усадьбе. Однако сейчас от нее, увы, уже ничего не осталось. Теперь по тенистым аллеям разгуливают туберкулезники, которые в этой усадьбе поправляют свое пошатнувшееся здоровье.

    По дороге геокэширы рассказали, что не только ищут тайники, но и сами с удовольствием их прячут.

    - Мы уже 5 тайников спрятали, - сообщила Аня.

    - Ну и как отклики? Хвалят?

    - Да в основном. У нас даже появился свой фанат, он объехал почти все наши тайники, - с гордостью сказала она. – Но есть такие, кому они не понравились. Мол, вот один зарыли чуть ли не на помойке. Не знаю, где уж они там помойку нашли: когда прятали, ничего такого не было. Вообще я заметила, если геокэширы не находят тайники, они его начинают ругать. Типа, угораздило же вас выбрать такое дурацкое место. А если находят, то обычно хвалят.

    Нормальные герои всегда идут в обход

    Зима – явно не то время, когда надо отправляться на поиски кладов. К такому выводу я пришла, когда мы вывалились из машины прямо в метель. С неба валил снег и дул резкий неприятный ветер. Короче, в машину хотелось обратно.

    До усадьбы мы не доехали. Остановились у церкви, которая была построена в метрах 150 от усадьбы. Церковь выглядела несколько необычно - с удлиненными башенками, явно навевающими католические ассоциации.

    Чтобы определить нужные координаты, нам требовалось ответить на несколько вопросов автора тайника, точнее не прохлопать те знаки, что он оставил в описании на интернет-странице. Например, он указал, что на церкви при усадьбе есть табличка, последняя буква которой означает римскую цифру. Кутаясь в шарфы и щурясь от встречного снега, мы по сугробам обежали вокруг церкви в поисках таблички. Обнаружив ее, размышляли, что на ней является последним словом, потому что надпись состояла из двух частей: одна содержала в себе историческую часть, рассказывающую, что к строительству храма приложил руку Баженов; вторая гласила, что церковь охраняется государством. Вычислив на таблице римскую цифру, мы должны были отнять от нее 59 (цифра от балды, придуманная автором тайника) и получить первые координаты усадьбы. Хотя вообще-то можно было просто поинтересоваться у прохожих или бабушек из церкви, где здесь усадьба, и не ломать себе голову. Впрочем, это часть игры и не всегда есть возможность спросить у прохожего дорогу.

    Евгений и Аня – почетное звание геокэширов носят с августа прошлого года. В поисках координат мы облазили старинную церковь при усадьбе

    Чтобы определить остальные координаты, надо было посчитать количество шаров на лестнице церкви, количество перекладин у деревянного креста на могиле усопшего монаха… В общем, излазили мы эту церковь вдоль и поперек.

    Геокэширы специально проводят искателей по историческим памятникам, заставляя считать на них окна, таблички и прочие детали. Грубо говоря, носом тыкают в родные достопримечательности для лучшего запоминания оных. Хотя в какой-то мере я бы с этим поспорила. Спроси меня, о чем была та табличка на церкви, я не вспомню ее содержания, кроме фамилии Баженов и "охраняется государством".

    Занеся координаты в приемник, Женя торжественно его мне вручил. "Ведущей будешь теперь ты", - пояснил он. На экранчике было изображение, похожее на компас. Но стрелочка указывала не сторону света, а направление усадьбы. Определив около усадьбы координаты тайника, мы устремились к указанному стрелочкой месту. Когда до него оставалось метров 30, я чуть ли уже не бежала, испытывая охотничий азарт. По описаниям, тайник был спрятан под небольшим наклоненным деревом. Однако когда мы обнаружили нужное дерево, оказалось, что клад разорен. На всякий случай мы перерыли снег и у рядом стоящих деревьев, но безрезультатно. Видимо, кто-то из местных случайно набрел на тайник и попросту разграбил его.

    Место наших поисков выглядело так, будто под деревьями рылась целая стая кабанов – снег разбросан, земля добросовестно разрыхлена. Не случайно, опытные геокэширы советуют новичкам зимой аккуратнее искать тайник, чтобы прохожие не заметили следов поиска.

    После усадьбы предполагалось, что мы поедем на поиски тайника под названием "Подвиг разведчика". Но туберкулезная Быковская со своей "нелетной" погодой совсем нас подкосила, и мы решили отказаться от наших благих намерений. Мы с Женей, но только не Аня.

    - Вперед, в лес! – взывала она к нашей тяге к приключениям. – Нас ждет подвиг разведчика, так неужели же мы испугаемся какой-то там метели?

    Женя пасовать не хотел, но и ехать дальше ему рассудок не позволял. Поэтому он ответствовал в том духе, что подвиг мы обязательно совершим, но желательно весной. На том и решили.

    Если у вас проснется желание поиграть в геокэшинг, смело отправляйтесь в путь, вы не пожалеете. Даже если у вас нет GPS-приемника, ничего страшного: на форумах всегда можно найти экипированных единомышленников, которые согласятся взять с собой на поиски новичков.

    Отдел электронных версий "РГ" благодарит за помощь сайт http://www.geocaching.ru

    Поделиться