05.04.2005 02:50
    Поделиться

    Министры убедили депутатов не объявлять вотум недоверия

    Фракция "Единая Россия", несмотря на особое мнение Любови Слиски, которая предлагает объявить дисциплинарное взыскание, вряд ли теперь будет ставить кадровые вопросы на правительственном часе 13 апреля. "Единороссы" заметили положительные сдвиги, которые произошли за два месяца в реализации закона о замене натуральных льгот денежными выплатами. Так что тон слушаниям задал еще президиум фракции "ЕР", прошедший утром. Похоже, что "Единая Россия" сменила тактику. Депутаты уже не требуют "жертв" от правительства, сменив гнев на милость и отказавшись от идеи требовать отставки ряда министров. В условиях, когда партия сама проголосовала за принятые законы, касающиеся замены льгот денежными выплатами, а потом направила свои рекомендации правительству, большую часть которых кабинет министров уже выполнил, вряд ли "единороссы" могут позволить себе роскошь продолжать критиковать Белый дом. Скорее новая тактика "Единой России" сводится к демонстрации того, что после ее вмешательства и замечаний в адрес исполнения Закона N 122 дела у правительства пошли на лад.

    Общая идеология Закона о льготных выплатах правильная. И уже дело времени, чтобы россияне, которым выпало испытать эти правильные идеи на себе, ощутили все преимущества новой системы социальной поддержки. Вот главный тезис состоявшихся вчера в Госдуме парламентских слушаний, где обсуждалась реализация Закона о замене натуральных льгот денежными выплатами.

    Министр финансов Алексей Кудрин даже привел данные соцопроса, которые показывали, как быстро в обществе растет популярность затеянной правительством в России социальной реформы. Серьезным шагом вперед к адресной социальной политике, позволяющей помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, назвал реализацию 122-го Закона Михаил Зурабов. Его аргументы были не только в процентах, но и в рублях. Министр здравоохранения и социального развития отметил рост доходов у населения - для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, увеличение составило 3 тысячи 680 рублей в месяц, а для ветеранов ВОВ, не имеющих инвалидности, - 3 тысячи 610 рублей. Для инвалидов первой группы размер выплат вырос на 64 процента. Льготники стали ездить в санатории - с начала года выдано три тысячи путевок. За это же время 28,7 миллиона человек воспользовались льготным пригородным сообщением. Улучшение, по словам Зурабова, заметно и в лекарственном обеспечении льготников. Исключив Москву, где и прежде эта проблема решалась неплохо, Зурабов суммировал по регионам: "Объем реализации льготных лекарств вырос в четыре-пять раз. А по наименованиям и вовсе установлен рекорд - 1800. Правда, врачи, выписывая рецепты, почему-то ограничиваются списком в десять раз меньшим, сказал Зурабов. Правда, министр признал, что есть проблемы с льготными лекарствами в Бурятии, Ненецком автономном округе, Усть-Ордынском автономном округе, Сахалинской и Владимирской областях.

    Самым же большим достижением первых месяцев реализации 122-го Закона глава минздравсоцразвития назвал федеральный реестр льготников - "составление перечня лиц, имеющих право на поддержку государства, было одной из самых успешных мер проводимой социальной реформы". Зурабов считает, что все сбои в реализации 122-го Закона, которые послужили причиной народного недовольства и резкой критики правительства со стороны народных избранников, имеют понятные и логичные объяснения. Главное из них - проектов такого масштаба 14 лет в России не было. В реализацию реформы было включено огромное количество разного рода структур, начиная от органов государственной власти, органов местного самоуправления и заканчивая разного рода фондами. Все эти структуры, по словам Зурабова, в достаточной степени самостоятельны. Надо было синхронизировать их действия.

    На отсутствие взаимодействия между разными уровнями власти ссылался и Алексей Кудрин, который напомнил участникам слушаний, что речь в 122-м Законе прежде всего идет о разграничении полномочий между разными уровнями власти и обеспечении этих полномочий финансами. И эту часть работы правительство выполнило. К 1998 году, по словам Кудрина, в России было принято столько законов, дающих льготы разным категориям российских граждан, что их реализация требовала шести триллионов рублей - эти обязательства не обеспечивались даже годовым бюджетом всех уровней власти.

    А в этом году и законы не приходится приостанавливать, и сферы услуг, получающие реальные деньги, начинают постепенно подниматься. Кудрин в очередной раз ответил тем, кто требует раздать народу деньги Стабилизационного фонда, что это чревато высокой инфляцией. И пообещал, что в ближайшие три года в два раза будет увеличена минимальная зарплата, что повысит зарплату бюджетников на пятьдесят процентов.

    "Сама система ежемесячных денежных выплат заработала и работает хорошо - 100 процентов федеральных льготников получают выплаты", - такой, может быть, несколько неожиданный вывод сделал и председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Правда, по мнению Исаева, существует и проблема со статусом жертв политических репрессий. И сейчас "в Комитете по труду и социальной политике обсуждается возможность с 1 января будущего года вернуть данную категорию льготников на федеральный уровень".

    "Дискуссия между правительством и депутатами о реализации Закона о льготных выплатах перешла в конструктивное русло", - с удовлетворением заявил журналистам министр финансов Алексей Кудрин после парламентских слушаний. Теперь ясно, что ни отменять, ни приостанавливать монетизацию льгот никто не будет.

    Поделиться