05.04.2005 02:10
    Поделиться

    Крайний Север требует внимания

    Достаточно сказать, что продукция, производимая на этой территории, обеспечивает 11 процентов национального дохода и 22 процента объема экспорта страны. Здесь сосредоточены значительные запасы природного газа, алмазов, золота, серебра, меди и других полезных ископаемых. Общая же стоимость всех разведанных запасов минерального сырья составляет 1,5-2 триллиона долларов. А ведь разведана пока лишь малая часть всех богатств.

    В то же время условия жизни и хозяйствования в Арктике являются чрезвычайно сложными. Экстремальная северная погода и затрудненность транспортного сообщения приводят к существенным дополнительным затратам. Без налоговых льгот и повышенных социальных гарантий арктическая экономика, чей потенциал невероятно велик, не сможет развиваться в нужном темпе. Несомненно, принятие закона "Об Арктической зоне РФ" станет заметным вкладом в удвоение ВВП. Не стоит забывать и о том, что 20 тысяч километров государственной границы России проходит по Северному Ледовитому океану. Таким образом, арктическую зону можно считать передовой линией обороны государства.

    Стоит ли говорить, что недостаточное внимание к этой территории может иметь весьма негативные последствия уже в недалеком будущем? В связи с этим определенную долю оптимизма внушает тот факт, что в последнее время арктическая тема стала предметом внимания не только ученых, но и политиков. Это связано в первую очередь с тем, что Россия сейчас возглавляет Арктический Совет, а его председателем является министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. "Колоссальное значение Севера для нашей страны очевидно, - говорит посол МИД России по особым поручениям Виталий Чуркин. - Россия великая северная держава, мы надеемся, что в результате нашего председательства в Арктическом Совете северная проблематика, арктическая проблематика поднимется на некий новый уровень и у нас в стране".

    Как известно, Арктический Совет - международная организация, призванная содействовать сотрудничеству приполярных районов в области охраны окружающей среды и их устойчивого развития. Объединять усилия для защиты уникальной природы полярной зоны приарктические страны начали еще в конце 80-х годов прошлого века. В 1991 году США, Канада, Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и СССР подписали Декларацию об охране окружающей среды в Арктике. Что касается самого Арктического Совета, то он был учрежден в столице Канады Оттаве 19 октября 1996 года.

    Наряду с вышеупомянутыми странами постоянными участниками этого межправительственного форума высокого уровня являются и общественные организации, объединяющие в своих рядах представителей коренных малочисленных северных народов, - Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктический совет атапасков и Международный совет гвичинов. Кроме того, еще ряд стран и организаций имеют в Арктическом Совете статус наблюдателей. Среди них стоит выделить Германию, Францию, Великобританию, Голландию, Польшу, Всемирный фонд природы, Программу ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

    Сессии Арктического Совета на министерском уровне собираются раз в два года. В перерывах между ними текущими вопросами занимается ее рабочий орган - Комитет старших должностных лиц (СДЛ). Его заседания проводятся три-четыре раза в год. Очередное из них пройдет 6-7 апреля в Якутске. Подготовительная работа сейчас идет полным ходом. Ожидается приезд около 100 гостей из-за рубежа и различных регионов России.

    В рамках заседания Комитета старших должностных лиц в Якутске Республика Саха (Якутия) представит два новых проекта - "Спутниковый мониторинг лесных пожаров, ледовой обстановки, техногенных загрязнений и состояния озонного слоя в Арктике" и "Создание единой сети экологических мониторинговых станций в арктических странах". Также предусмотрено заседание Совета Международного секретариата коренных народов Севера. Некоторым участникам предстоит ознакомиться с якутскими инвестиционными проектами, другие посетят Национальный центр медицины. Тем временем студентам Якутского государственного университета представится возможность услышать лекции по проблемам Арктики.

    В ходе "круглых столов" будут обсуждаться различные вопросы, связанные с биологией, экологией, природопользованием и преодолением чрезвычайных ситуаций в Арктике. Запланирована и презентация уникальной "Северной энциклопедии", впервые в мировой истории собравшей под одной обложкой сведения по всем отраслям арктических знаний. На 4,5 тысячи страниц разместилась исчерпывающая информация о том, как осваивалась российская Арктика, как сейчас живут ее коренные народы, каковы особенности экономической и культурной жизни Крайнего Севера и что представляет собой растительный и животный мир региона. В феврале этого года издание было переведено на английский язык, и теперь эту замечательную книгу смогут прочитать все, кто интересуется полярной проблематикой. Кстати, к ней прилагается еще и дополнительный материал на компакт-дисках - это более трех тысяч иллюстраций, карт, фотографий и репродукций.

    В целом же нужно признать, что председательство России в Арктическом Совете может стать настоящим прорывом в реализации внутренней и внешней политики страны и значительно укрепит статус и имидж России на международной арене, а должное внимание со стороны государства к арктическим территориям позволит разрешить многие внутренние проблемы.

    Поделиться