автора!

Брежнев и другие

В новой книге о советской политической элите...

Брежнев и другие
 Фото: Аркадий Колыбалов
Фото: Аркадий Колыбалов

Российская газета | Как возникла идея этой книги?

Николай Зенькович | Сначала вышла книга "Самые закрытые люди". Эдакая энциклопедическая биография членов Политбюро ЦК КПСС. Не скрою, это была очень муторная, изнурительная работа. Когда я все это собрал воедино, то понял, что возникла необходимость в издании еще одной книги. Но на этот раз она будет освещать семейно-бытовую сторону небожителей, которые правили нашей страной с 1917 по 1991 год. В новой книге "Самые засекреченные родственники. Энциклопедия биографий" 1532 персоналии. Это ближайшие родственники 175 кремлевских деятелей, их родители, жены, дети, внуки и другие родственники.

РГ | От такого количества имен и лиц у читателя не возникнет путаницы - кто кому кем приходится?

Зенькович | Книга построена следующим образом. Она состоит из 171 "гнезда", каждое из которых посвящено семье конкретного члена Политбюро. Его фамилия, имя и отчество вынесены в название "гнезда". В скобках указаны годы жизни. Ниже приведены периоды членства в Политбюро, Оргбюро и Секретариате ЦК. Дальше следует название высшей должности, которую он занимал в партийной или государственной иерархии.

После этого идут биографические сведения о членах его семьи: отец, мать, сестры и братья; жена и родители жены; дети и жены детей; внуки. Эти сведения разной полноты, что объясняется запретностью темы. О многих родственниках бывших сильных мира сего сохранились лишь обрывочные, скупые данные.

РГ | Над чем сейчас работаете?

Зенькович | В ближайшее время выйдет новая книга "Высший генералитет в годы потрясений". Это тоже своего рода энциклопедическая библиография, начиная со времен раскола царской армии на красную и белую. И вторая книга, "Новости из Кремля, сэр", о том, как видятся политические новости России западными спецслужбами.

дословно

Брежнев Юрий Леонидович (р. 1933). Сын Л.И. Брежнева.

...После распада СССР многие годы не появлялся на публике, не давал интервью. Отклонял все предложения о сотрудничестве с новой властью: "Нет, на это правительство я работать не буду". Поддерживал отношения только с однокурсниками по Академии внешней торговли. Знает наизусть свое любимое произведение "12 стульев" И. Ильфа и Е. Петрова. В 2000 г. отказался принимать участие в телепередаче К. Смирнова "Большие родители" в знак протеста против очернения имени отца. Занимается разведением рыбок. Аквариум большой, во всю стенку, на двести литров. Корм регулярно покупает на Птичьем рынке. Всю жизнь занимался коллекционированием фарфоровых собачек. Есть четверо внуков и правнучка.

Брежнева Людмила Владимировна. Невестка Л.И. Брежнева, жена его сына Юрия.

Вышла замуж за сына Л.И. Брежнева будучи студенткой английского отделения Днепропетровского педагогического института. Супруг был на последнем курсе металлургического института. По ее рассказу, после выхода замуж и поселения в доме Брежневых Леонид Ильич настоял, чтобы она называла его "папой", а свекровь -"мамой": "Я сначала не могла: свои родители живы". Потом стала называть. Покупала одежду и сережки попроще: нельзя, нужно поскромнее, чтобы не было разговоров. В семье Брежневых ее называли Люсей. В молодости была миловидной курносой блондинкой с нежной розовой кожей. По многим свидетельствам, образцовая жена и мать. Вела себя скромно. В отличие от других номенклатурных жен советской элиты умна и хорошо образована.

Брежнев Яков Ильич (1912-1993). Брат Л.И. Брежнева.

Был мало похож на Леонида Ильича: маленького роста, рыжеватый. Работал на металлургическом заводе начальником прокатного цеха. Пользовался успехом у женщин, это у Брежневых было родовое, наследственное... Играл в кругах московской элиты роль свадебного генерала, которого приглашали на семейные торжества. Было модно созывать друзей на "брата Брежнева". По словам его дочери Любови, ей неоднократно приходилось наблюдать, как они ловко обделывали свои дела: "По случаю прихода гостей накрывали обильный стол. Тут уж никаких денег не жалели - окупится сторицей. К столу созывались все "нужные люди", чтобы видели, какой почетный гость бывает в их доме. За бутылкой коньяка очень ненавязчиво решались насущные проблемы. Захмелевшему брату Брежнева подсовывали под бок сына-аспиранта, нуждающегося в хорошем распределении, или старушку-маму, которую необходимо определить в спецполиклинику. Устроить поудобнее родственников, друзей, любовниц через блат почиталось святым делом и ничем зазорным. Всеобщая протекция при моем дяде была слишком откровенна и цинична. Тут же, как по мановению волшебной палочки, на столе возникал телефон и даже услужливо набирался нужный номер. Отцу оставалось только назвать себя и вразумительно высказать просьбу. Иногда доходило до смешного, когда фамилию протеже писали на бумажке, из чего я заключала, что отец в этом доме впервые и ни фамилии, ни имен хозяев не знает" (Брежнева Л. Племянница генсека. М., 1999. С. 212). Помогал доставать любой дефицит - от лекарств до дач. Наведывался в спецмагазины с сомнительными личностями, которые все скупали и затем перепродавали спекулянтам. На вырученные деньги шли гулять в рестораны. Подражая знаменитому брату, любил дарить знакомым свой портрет, сделанный на шестидесятилетие, с иконостасом орденов и медалей...

Я.И. Брежнева принудительно лечили от хронического алкоголизма и возникших на его основе отклонений в психике. Безуспешно с ним вел профилактические беседы председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов. В годы горбачевской перестройки сильно бедствовал, был лишен половины пенсионного пособия. После смерти жены в 1989 г. опустился окончательно. Дочери унесли из квартиры все ценное, включая его ордена, боясь, что в поисках денег на выпивку он продаст все, в том числе и награды. В ноябре 1989 г., в день годовщины смерти брата, Я.И. Брежнева не пропустили на его могилу на Красной площади. Прах Я.И. Брежнева погребен в колумбарии Ваганьковского кладбища рядом с прахом его жены.

Брежнев Леонид Юрьевич. Внук Л.И. Брежнева, сын его сына Юрия.

Химик, работал на одном из московских предприятий. По словам его брата А.Ю. Брежнева, в разгар "застоя" вместе с компанией оказался в милиции - за что-то задержали и стали выяснять паспортные данные: "И хорошо получил по башке, потому что на вопрос о фамилии честно ответил: "Леонид Брежнев". Вот так. Что называется, не балуй!" (Российская газета. 27.04.2001). Занимается бизнесом, имеет свой колбасный цех. В начале 2003 г. проживал в квартире деда на Кутузовском проспекте, 26. У него три дочери.

И в новом телефильме

мнения

"Ожидал худшего" 

Андрей Брежнев, внук Л.И. Брежнева

Смотрю и, честно сказать, ожидал худшего. В любом случае мое суждение родственника будет субъективным. Первая серия, на мой взгляд, просто отвратительная, вторая - какая-то непонятная. Ко мне за консультациями никто не обращался, но иногда то, что там показывают, вызывает у меня просто гомерический смех. Например, его дача - это какой-то проходной двор, куда приезжает кто ни попадя. Более того, тот факт, что Леониду Ильичу дарят саблю, которой большевиков рубили, для меня оскорбителен. Представьте, сейчас Путину подарить кинжал, которым чеченские бандиты головы нашим солдатам отрезали, - для меня это то же самое.

Не думаю, что два исполнителя роли - недостаток. Шакуров что-то уловил, и это не внешние признаки (сопит или ходит тяжело), нет, в нем есть какая-то изюминка, которая мне напоминает Леонида Ильича. А вот воспоминания, где эпизодически появляется молодой Брежнев, не знаю, конечно, меня тогда еще не было, но я его по рассказам бабки, родителей представляю другим.

Знаете, эта тенденция обращения к 1970-м у меня вызывает некоторое удивление. Например, сейчас одно издательство печатает мемуары Леонида Ильича, фильм выходит, его часто упоминают. Ситуация изменилась, безусловно, по сравнению с прошлым, мне многие говорили, что Горбачев Леонида Ильича ненавидел просто лютой ненавистью. И термин этот -"застой" - был придуман тогда же. Я как внук буду делать все, чтобы имя Леонида Ильича было нормально оценено, не со знаком плюс, не со знаком минус, а просто нормально. В любом случае, человек

18 лет руководил страной и просто вычеркивать его нельзя, нельзя вычеркивать вообще никого, история не бывает хорошей или плохой. В общем, надо сериал до конца досмотреть, чтобы сложилось мнение. Пока с родственниками не обсуждал, закончится - тогда уже можно обсудить.

"Пародия на человека"

Владимир Медведев, заместитель начальника охраны Л.И. Брежнева

- В этом фильме очень много выдуманного. Общая канва реальных событий есть, но все остальное чистый вымысел. Я пытался доказать режиссеру и сценаристу, что они слишком много нафантазировали, но мне ответили, что это художественный фильм, и поэтому они могут распоряжаться историей генерального секретаря как угодно. Что касается образа, который создал Сергей Шакуров, то он во многом правдив, хотя и здесь есть закавыки. Во-первых, в фильме дважды или трижды утверждается, что действие происходит в октябре 1982 года, а ведь в действительности через месяц он умер. Получается, что мы видим Брежнева совсем перед уходом из жизни. И в то же время нам показывают, что в таком полуживом состоянии он ездит за рулем, стреляет на охоте... Это же выдумка! И еще моменты, которые не могли иметь место, - то, что происходит в сцене на охоте. Каждый охотник знает, а Леонид Ильич был настоящим охотником, что после первого выстрела звери разбегаются. Здесь он стреляет 27 раз и столько же раз попадает в цель. Зачем показывать такие глупости, после которых каждый скажет: придумали черте что!

Актеры играют реальных персонажей правдоподобно, особенно Шакуров - Брежнева, Крючкова - Викторию Петровну, Маша Шукшина - медсестру. Они не пародируют своих героев. Но мне обидно, что фильм сделан слишком несерьезно. Я сказал режиссеру Снежкину: не хотите меня послушать, тогда увольте от участия в его создании. Даже история с таблетками, которые генсек получает от медсестры, - все это очень гипертрофировано. Да, было такое, но уж очень преувеличен этот мелкий эпизод в жизни Брежнева. Наверное, так нужно для фильма, чтобы интереснее было, хотя мне кажется, что все показано слишком наивно и притянуто за уши. Я бы не позволил так вольно обращаться с биографией этого человека. Отклики, которые я слышу от пожилых людей, в основном такие: десять минут смотрим, а потом выключаем. Обидно, что в сериале Брежнев кажется каким-то дурачком, ведь мы, его современники, сами в этом плане выглядим не лучше - как мы в те времена жили, кто же нами руководил? В общем, я считаю, что для молодежи все показанное безразлично, они порой и не знают, кто такой был Брежнев, а для пожилых - это пародия на человека, руководившего страной 18 лет.

Записали Анна Закатнова и Елизавета Тренева

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх