22.03.2005 03:30
    Поделиться

    Как оформить налоговый вычет

    3 мая - предельный срок подачи налоговых деклараций

    Все работающие граждане являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц, порядок исчисления и уплаты которого регулируется нормами главы 23 Налогового кодекса РФ. Но не все налогоплательщики обязаны по итогам налогового периода - календарного года - представить налоговые декларации. Иными словами, Кодекс делит всех налогоплательщиков на две категории: обязанных подавать налоговые декларации и имеющих право на их подачу.

     

    К первой категории налогоплательщиков относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.

    Также по итогам налогового периода обязаны представить в налоговый орган декларацию физические лица:

    - по суммам вознаграждений, полученным от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам (включая доходы по договорам найма или аренды имущества);

    - по суммам, полученным от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества;

    - по суммам, полученным налоговыми резидентами РФ доходов из источников, находящихся за пределами России;

    - по суммам выигрышей, полученным от игры в лотерею, на тотализаторе и в других основанных на риске играх.

    Перечисленные категории налогоплательщиков независимо от размера полученного дохода и суммы налога, причитающегося уплате в бюджет, обязаны представить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2004 год в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2005 года. Но, принимая во внимание, что 30 апреля в этом году является нерабочим днем, предельным сроком подачи декларации будет являться 3 мая 2005 года.

    Форма налоговой декларации N 3-НДФЛ утверждена приказом МНС России от 15.06.04 N САЭ-3-04/366.

    Вместе с тем многие налогоплательщики вправе предоставить налоговую декларацию по итогам года с целью получения налоговых вычетов и возврата излишне уплаченного в течение года налога.

    Налоговым кодексом РФ установлены четыре вида налоговых вычетов: стандартные (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), имущественные (ст. 220 НК РФ), профессиональные (ст. 221 НК РФ).

    Стандартные налоговые вычеты предоставляются одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика на основании его заявления. Физические лица, не имеющие особого статуса, в 2004 году имели право на получение стандартного налогового вычета в сумме 400 руб. за каждый месяц налогового периода. Кроме того, родителям, супругам родителей, опекунам, попечителям предоставлялся стандартный налоговый вычет в прошлом году в сумме 300 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода. Размер этого вычета удваивается при предоставлении его одиноким родителям, вдовам, вдовцам, опекунам или попечителям. Все указанные вычеты предоставляются физическим лицам до достижения дохода с начала налогового периода 20 тыс. руб. (с 1 января 2005 года - 40 тысяч рублей).

    Если по каким-либо причинам в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления вычетов.

    Не всегда налогоплательщики пользуются своим правом получения социальных и имущественных налоговых вычетов.

    Социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении средств, израсходованных налогоплательщиком на благотворительность, получение платного образования и платных медицинских услуг.

    Расходы на благотворительность учитываются при предоставлении социального налогового вычета в размере, не превышающем 25% от суммы полученного дохода.

    Следует обратить внимание, что под благотворительностью в целях исчисления налога на доходы физических лиц понимаются только денежные средства, перечисленные или внесенные в кассу в порядке помощи организациям культуры, образования, здравоохранения и другим.

    При обучении в образовательных учреждениях на территории России и за ее пределами как самого налогоплательщика, так и его детей налогооблагаемый доход также может быть уменьшен на сумму социального налогового вычета.

    Если для самого налогоплательщика форма обучения не влияет на право получения социального налогового вычета, то в отношении детей принимаются расходы только при обучении на дневном отделении.

    Социальный налоговый вычет может быть предоставлен только на основании документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение, в том числе договора с образовательным учреждением. Предельная сумма расходов на обучение не может превышать 38 тысяч рублей при обучении налогоплательщика и таким же размером ограничена при обучении детей, но в расчете на каждого ребенка. То есть если налогоплательщик обучается на вечернем отделении образовательного учреждения, а его двое детей в возрасте 18 и 22 лет - на дневном отделении, то по итогам года он имеет право получить социальный налоговый вычет в размере фактически понесенных расходов, но не более 114 тысяч рублей.

    Нередко при оплате обучения детей документы оформляются непосредственно на ребенка. Но в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ указано, что социальный налоговый вычет может быть получен в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей.

    Каков же выход из такой ситуации?

    Согласно ст. 29 НК РФ налогоплательщик может иметь уполномоченного представителя. Поэтому в случае если оплата за обучение произведена ребенком и в документах не указан налогоплательщик - родитель, социальный налоговый вычет может быть предоставлен при наличии доверенности (или договора поручения), согласно которой родитель доверяет своему сыну (дочери) оплатить обучение.

    Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет и в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских организациях России. При этом вычет предоставляется по расходам на лечение не только налогоплательщика, но супруга (супруги), своих родителей и детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, указанный налоговый вычет распространяется и на расходы на приобретение медикаментов. Но медицинские услуги и медикаменты, расходы на оплату которых учитываются при предоставлении вычета, должны соответствовать перечням, утвержденным постановлением правительства РФ от 19.03.01 N 201.

    Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 38 тысяч рублей. Ограничение размера социального налогового вычета распространяется только на недорогие платные медицинские услуги.

    В случае дорогостоящего лечения налоговый вычет принимается в размере фактически произведенных расходов. При этом перечень видов дорогостоящего лечения определен также постановлением правительства РФ N 201.

    Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

    Наряду с социальными вычетами налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже имущества, а также при новом строительстве или приобретении жилого дома, квартиры.

    Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вычет предоставляется в сумме, полученной в 2004 году от продажи жилого дома, квартиры, дачи, садового домика или земельного участка, находившихся в собственности налогоплательщика пять и более лет. Если недвижимость была в собственности менее 5 лет, то размер вычета не может превышать 1 миллион рублей. Причем имеется в виду совокупная сумма дохода, полученного от продажи недвижимости, а не доход по каждому объекту в отдельности.

    При продаже иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, сумма налогового вычета ограничена 125 тысячами рублей. Если проданное имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение 3 и более лет, то размер вычета не ограничивается.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Указанный имущественный налоговый вычет, как и социальные налоговые вычеты, может быть получен только по итогам налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется и в отношении расходов на новое строительство или приобретение на территории России жилого дома, квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 миллион рублей. Без ограничения размера при предоставлении вычета учитываются суммы, уплачиваемые за пользование ипотечным кредитом.

    Но с 1 января 2005 года порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья существенно изменился. Данный налоговый вычет может быть получен как в налоговом органе при подаче налоговой декларации за 2004 год, так и у работодателя на основании подтверждения, выданного налоговым органом.

    Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья имеет особенности. Во-первых, Кодекс не допускает повторного получения такого вычета. Во-вторых, при неполном использовании данного вычета его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования.

    При подаче налоговой декларации за налоговый период налогоплательщики могут реализовать свое право получения профессиональных налоговых вычетов, если такие вычеты не предоставлены налоговым агентом. В частности, вычеты могут быть получены налогоплательщиками по доходам от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, а также по авторским вознаграждениям.

    В отличие от налогоплательщиков, обязанных подавать налоговые декларации, подача деклараций налогоплательщиками, имеющими право на получение того или иного вычета, не ограничена предельным сроком. Бланки деклараций можно получить в любом налоговом органе. При этом налогоплательщика не должен пугать объем декларации, состоящей из 17 листов. Обязательными для всех налогоплательщиков являются титульный лист, разделы 1 и 2. Остальные листы декларации налогоплательщик заполняет и включает в свою декларацию только в случае необходимости.

    Налоговая декларация с приложением документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение налоговых вычетов, представляется в налоговый орган по месту жительства лично либо отправляется по почте.

    От редакции:

    В связи с постоянными изменениями в налоговом законодательстве, неоднозначной трактовкой отдельных его положений читатели могут задать интересующие вопросы в редакцию газеты. Ответы на них будут подготовлены нашими постоянными авторами - специалистами Палаты налоговых консультантов.

    Поделиться