16.03.2005 02:00
    Поделиться

    Печка "буржуйка" - единственный источник тепла в селе Колымском

    Не спи, замерзнешь!

    Зинаида Шкундрова подкидывает пару поленьев в жарко горящий огонь, и в кухоньке ее однокомнатной квартиры на втором этаже двухэтажного жилого дома становится совсем тепло. Недавно ей исполнилось 69 лет, она - на пенсии. Но по прошлым годам помню ее знаменитым на всю область орденоносцем, тепличницей совхоза "Среднеканский", где Шкундровых в ту пору работало немало. Еще Шкундрова - ветеран тыла Великой Отечественной и Заслуженный работник сельского хозяйства России...

    - Нет уж давно нашего совхоза, - рассказывает ветеран, - развалился. По теплицам еще кое-где люди сами занимаются. А я уж годна только вот дрова подкладывать, хорошо хоть, что привезли на днях два кубометра пиленых.

    ...История эта вообще-то начала "выплывать на свет Божий" во всей красе лишь в марте, когда скрывать ее подробности от колымчан стало, видимо, уже невозможно. Да и добраться до Колымского зимой непросто: то перевалы на трассе заметены, то попутного транспорта нет. Первыми заволновались в Магадане бывшие, как здесь говорят, "трассовики"...

    Очередная зимовка для жителей села по всем меркам должна была пройти благополучно. На местной котельной за счет средств области провели реконструкцию, что позволило перевести ее с дорогостоящего мазута на твердое топливо. В достаточном количестве из Якутии по реке Колыме был завезен уголь. Однако это не застраховало от беды... Авария на котельной случилась в пятидесятиградусный мороз, в ночь с 5 на 6 февраля из-за прекращения подачи электричества. Обеспокоенные жители безрезультатно пытались дозвониться к районным властям и коммунальщикам. Прошел час, другой, но подача тепла и электричества так и не возобновилась.

    Холодовая усталость

    Схватив своих детей, многие побежали к знакомым, у которых прямо в квартирах установлены печки. Позже выяснилось, что произошло замыкание на ЛЭП, в результате чего прекратилось электроснабжение всего села. Оправдываясь, коммунальщики стали утверждать, что все дело в опорах ЛЭП, которые стоят на болоте. Мол, из-за малоснежной зимы грунт промерз на большую глубину, чем обычно. Вот их и выдавило из земли на целый метр, вызвав перехлест проводов. Из-за остановки водонасосной станции постепенно перемерз водовод общей длиной 2,5 километра, остановилась котельная. Постепенно замыкание на ЛЭП (которые, кстати, случались и раньше) превратилось для села Колымское в настоящий кошмар - все дома села, в которых проживают 470 человек, остались без тепла и воды. К месту происшествия немедленно прибыли комиссия администрации Магаданской области, специалисты регионального управления МЧС. Чтобы спасти людей от замерзания, начали подвозить металлические печки из Магадана и Сусумана, была организована доставка дров, угля и воды. Постепенно удалось восстановить электроснабжение села, но уже были переморожены водовод, теплотрасса, канализация. Из областного центра срочно прибыла бригада специалистов предприятия "Тепломонтаж", она всего за неделю построила новый водовод длиной два километра. Благодаря этому появилась возможность отказаться от привозной воды, которая прежде доставлялась пожарными машинами. Однако во многих домах переморожены трубы и батареи. Такая же участь постигла теплотрассы. Так что теперь, после строительства водовода, слесарям и электросварщикам предстоит восстанавливать теплосети, на что потребуется большое количество сил, средств и материалов.

    По примерным подсчетам, на восстановление жизнедеятельности Колымского потребуется не менее 15 миллионов рублей - сумма почти нереальная для уже сверстанного бюджета крепко дотационной Магаданской области.

    В ожидании чудес

    Авария, подобная той, что в Колымском, могла произойти и в районном центре - поселке Сеймчан. Там машинисты котлов, которые около года не получали заработную плату, отказались работать у топок на новогодние праздники. Чтобы не допустить беды, за лопаты взялись инженерно-технические работники районного коммунального предприятия. Поселок едва не был переморожен, когда вышел из строя сетевой насос, питающий водой центральную котельную. Так как резервный отсутствовал, пришлось восстанавливать старый. На все про все ушло более десяти часов. Столбик термометра в этот момент опустился до отметки -40 градусов. Каким-то чудом не перемерзла система центрального отопления....

    Тем же чудом чуть раньше, перед Новым годом, едва не погибло село Верхний Сеймчан того же района: здесь в котельной вышел из строя распределительный электрощиток. Как удалось установить корреспонденту "РГ", котельная, которую готовили к зиме областные организации, на момент ЧП... даже не была еще принята в эксплуатацию властями района. А на днях история чуть не повторилась в поселке Оротукан Ягоднинского района области: уже несколько месяцев не получавшие зарплаты коммунальщики в знак протеста пригрозили остановить котельные и перегородить пикетами федеральную трассу Магадан - Якутск (она же - знаменитая Колымская трасса). Кстати, и в районном ЖКХ, отвечающем за Колымское, "напряженка" с зарплатой и вообще со средствами ничуть не меньше, может, потому никто особо и не спешил на помощь селу? По крайней мере, начальник ЖКХ Олег Селиверстов не раз жаловался на отсутствие средств.

    В Колымском котельная уже работает, но пока - сама на себя, зато завезли из Магадана еще 36 железных "буржуек". А глава райцентра - поселка Сеймчан Владимир Малинин заверил, что в случае чего у них за годы постоянного массового отъезда жителей в Магадан и на "материк" накопилось столько пустого жилья, что разместить всех бедующих сельчан нет проблем.

    Областные же власти считают, что Колымское, где давно не осталось ни производств, ни школы и детского сада, теперь вообще пора закрывать. Тем более что это обойдется куда дешевле, чем полный ремонт размороженного села. Это мнение высказал по местным телеканалам заместитель губернатора по коммунальной сфере Константин Чалов. Однако именно он осенью прошлого года по тем же каналам рапортовал, что Магаданская область полностью готова к суровой северной зимовке.

    Кстати

    Должен еще заметить, что ни по одному из упомянутых мною случаев колымских ЧП, несмотря на регулярно возбуждаемые районными прокуратурами уголовные дела, никто до сих пор не понес серьезной ответственности. Поэтому нетрудно понять ту шумную радость, с которой многие колымчане отозвались на увольнение президентом России губернатора Корякского автономного округа и ряд последовавших затем уголовных расследований.

    Поделиться