03.03.2005 02:00
    Поделиться

    Ученые облегчат работу органам госвласти

    Геоинформатика - новая наука, рожденная развитием электроники, вычислительной техники, математики и цифровой картографии. Ее цель - создание геоинформационных систем, включающих все данные по интересующему предмету. Заложенная в компьютер, она позволяет не только быстро получить комплекс сведений для принятия нужного решения, но в ряде случаев, проанализировав варианты, сама может предложить такое решение. Скажем, если речь идет о какой-то местности, то система не только выведет на экран географическую карту с изображением лесов, полей и водоемов, но и сообщит, какие деревья и кустарники и в каком количестве здесь произрастают, какие преобладают почвы, подходят ли они для сельскохозяйственных растений, а если подходят, то для каких именно.

    - Не следует думать, что геоинформатика - просто набор всевозможных данных, в котором и запутаться немудрено, - говорит один из разработчиков нового проекта академик, профессор Института физики Земли РАН Евгений Жалковский. - Каждая система построена так, что выдает полный пакет информации именно по тому вопросу, по которому нужно принять решение, - геосфера, медицина, экономика, наука и так далее. Ничего лишнего, но и ничего недостающего.

    Необходимость создания таких систем возникла не сегодня. Органы государственной власти вынуждены работать со всевозможными типами информации, проводить ее анализ и вырабатывать определенные управленческие решения. Но поскольку количество информации растет, как снежный ком, то не только один человек, но и целые коллективы выработать такие оптимизированные решения в сфере управления просто не могут. Отсюда и растущее количество ошибок или не лучших решений для нормального развития страны.

    В 1994 году Евгений Жалковский, занимавший тогда пост первого зампреда Госкомитета по геодезии и картографии, уже выносил на рассмотрение Правительства России предложение о создании геоинформационных систем для управленцев. Одним из весомых аргументов оказался и такой: применение геоинформационных технологий при принятии управленческих решений позволяет сэкономить, в зависимости от области применения, от одного до десяти процентов бюджетных вложений. Идея была поддержана. Было выпущено первое постановление по созданию ГИС ОГВ - географической информационной системы для органов государственной власти.

    Результаты получили неплохие, но поскольку задача оказалась сложной, то в год не уложились. Сами разработчики считали - требуется по крайней мере лет пять. Дальше дело застопорилось. При очередном формировании бюджета ученые обратились в Госдуму. Депутаты, оценив перспективность идеи, приняли решение выделить деньги. Но ученые их не получили. В 1996 году вопрос о создании геоинформационной системы для органов государственной власти стран СНГ академик Жалковский докладывал на Совете глав правительств Содружества. Но и тогда финансы не поступили.

    - Помощь пришла со стороны Союзного государства, - рассказывает Евгений Жалковский. - Ознакомившись с подготовленными нами документами, нам предложили найти партнера с белорусской стороны, который мог бы участвовать в этом проекте. Таким партнером оказалось научное объединение НИО "Кибернетика" Национальной академии наук Беларуси. Мы с ними и раньше проводили совместные работы. После совещания в Минске в 2001 году было подписано соглашение сроком на три года о том, что Институт физики Земли РАН подготовит концепцию системы и предложения по финансированию дальнейших разработок. С белорусской стороны соглашение подписал тогдашний президент белорусской Академии наук Александр Войтович, с российской - вице-президент РАН Николай Лаверов. В оговоренный срок концепция была подготовлена и одобрена белорусскими коллегами. Но дальше процесс приостановился, как мне кажется, по объективным причинам. Дело в том, что произошли перемены в руководстве белорусской Академии наук, а само НИО реструктуризовано, оттуда вышли две организации и остался один институт. За дело взялся Институт машиностроения и надежности НАН Беларуси. Но пока - все упирается в финансовые трудности. Хотя в ближайшие два-три года можно обойтись пятью миллионами рублей - чтобы подготовить все документы, обоснования, определиться с техническим заданием, графиком работы. И мы, и белорусские коллеги готовы к такой работе.

    Поделиться