01.03.2005 04:00
    Поделиться

    Налоговая политика

    Налоговая политика России может быть радикально изменена

    По словам председателя Экспертного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Антона Данилова-Данильяна, перед правительством стоит задача снизить налоговое бремя на 1 процент ВВП, то есть 220-250 миллиардов рублей. Решить ее проще за счет снижения НДС, так как выпадающие за счет этого доходы легко просчитать. Снижение НДС на два-три процентных пункта не приведет к большим потерям бюджета, так как экономия по этому налогу будет облагаться другими налогами, например, налогом на прибыль. Хотя для экономики снижение НДС мало что даст с точки зрения ускорения экономического роста. Есть ряд налогов, снижение которых более актуально, например ЕСН, считает Антон Данилов-Данильян, которое позволит вывести зарплаты из тени.

    Напомним, что в середине марта кабинет министров рассмотрит предложения по улучшению администрирования налогов и дальнейшему снижению налогового бремени. Пока же определенности в том, что будет с налогами, нет. Прошлая неделя только добавила вопросов. Так, глава минэкономразвития Герман Греф заявил, что согласованная позиция минэкономразвития и минфина заключается в том, что снижать ставку НДС не следует. Напомним, что еще в прошлом году было запланировано уменьшение НДС до 16 процентов. Кстати, тогда министр поддерживал идею о снижения ставки НДС, более того, предлагал снизить налог не на два процентных пункта, а на пять.

    Хотя Герман Греф изменил свое мнение, сторонники у идеи снизить ставку с нынешних 18 до 13 процентов есть. Если такое решение будет принято, выпадающие доходы, по разным оценкам, это от 300 до 500 миллиардов рублей, будут компенсироваться за счет средств Стабилизационного фонда. Из которого, кстати, уже компенсируются доходы, выпадающие из-за снижения в этом году единого соцналога. Отметим, что минфин сразу высказался против этой идеи. По словам Кудрина, это серьезно увеличивает риски: в случае снижения цен на нефть будет создан дефицит бюджета. На прошлой неделе осторожную позицию Кудрина поддержал и Герман Греф.

    Напомним, что нынешняя, 18-процентная ставка НДС была введена с 1 января 2004 года. До этого в течение пяти лет налог взимался по ставке 20 процентов. Льготная ставка 10 процентов установлена для газет, журналов, научных и образовательных изданий, фармацевтики и медицинской аппаратуры. На экспорт нефти и газа установлена нулевая ставка НДС.

    По словам Грефа, предложение оставить ставку НДС без изменений пока обсуждается. Он считает, что оптимальным является не снижение налога, а решение проблем его администрирования. По оценке экспертов, из-за плохого администрирования казна ежегодно теряет от 70 до 130 миллионов рублей. Бизнесу взамен снижения ставки Греф предлагает ускорить возврат НДС по капитальным вложениям и экспортного НДС. Но акцент в снижении налогов предлагается перенести на налог на прибыль, что напрямую позволит стимулировать инвестиции.

    Аркадий Дворкович, глава Экспертного управления президента РФ, придерживается другой позиции. Он предлагает основное внимание обратить на снижение ЕСН. Что касается НДС, то, по мнению Дворковича, не стоит отступать от заранее объявленных планов снижения налогов. Оно неизбежно, а вот до какого уровня - это вопрос приоритетов и экономической политики. По его мнению, снижение НДС до 15-16 процентов пройдет для бюджета безболезненно, а до 13 приведет к серьезному выпадению доходов.

    Независимые эксперты предостерегают от излишнего радикализма при снижении налога. И выступают против отмены льгот по этому налогу, которая приведет к росту цен на социально значимые товары. Сохранение льгот по НДС полностью отвечает мировому опыту: они есть в Германии, во Франции и в других развитых странах.

    Что касается ставки НДС, то, по данным РБК-рейтинг, самая большая ставка НДС в мире составляет 25 процентов. В таком размере налог взимается в Дании и Швеции, а из стран бывшего соцлагеря - в Венгрии.

    Какой все-таки будет ставка НДС в России? По мнению экспертов, не последнюю роль будет играть позиция бизнеса. Но и здесь мнения разделились. Для крупного бизнеса принципиальным вопросом является администрирование налогов, чтобы налоговая служба не могла потребовать доплатить налоги за 1991 год. Вместе с тем высокая рентабельность позволяет им платить сегодняшние налоги, в снижение которых они не столь заинтересованы. Выгодна им и регрессивная шкала по ЕСН, которая позволяет платить тем меньший налог, чем больше зарплаты работников.

    Общественное объединение среднего бизнеса "Деловая Россия" считает, что первым шагом на пути налоговых реформ должно быть снижение единого социального налога до 15 процентов. При этом снижение ЕСН предлагается начать с предприятий среднего и малого бизнеса с оборотом до 1,5 миллиарда рублей. По подсчетам специалистов, это позволит выйти из "тени" более 40 процентам бизнесменов, а значит, возрастут ипотечные кредиты, будут снижены процентные ставки по кредитам на товары долгосрочного спроса, возрастет зарплата, так как у предприятий высвободится часть средств.

    ЕСН, настаивают бизнесмены, обладает колоссальным мультипликативным эффектом по сравнению с НДС. Рубль, вброшенный на товарный рынок, дает 4 рубля роста оборота в год, что явится важным стимулом развития отечественной экономики.

    Поделиться