28.02.2005 06:00
    Поделиться

    Россия договорилась с Ираном о поставках топлива для АЭС

    С российской стороны соответствующий протокол подписал глава Росатома Александр Румянцев. Тем самым Россия взяла на себя обязательства не только поставить свежее ядерное горючее для атомной станции в Бушере, но и принять его, уже облученное в реакторе, для хранения или переработки на своей территории. Это жесткое требование МАГАТЭ, и оно едино как для ядерных поставщиков, так и для неядерных государств, прибегающих к их услугам. По сведениям из российских источников, до последнего момента камнем преткновения оставался вопрос о возмещении иранской стороной тех затрат, что будут неизбежно связаны с возвратом отработанного ядерного топлива на территорию России и его последующим хранением. В этом смысле ОЯТ - своего рода товар с отрицательной стоимостью, когда платит не тот, кто получает, а тот, кто от него избавляется. Для Ирана вопрос болезненный вдвойне: сначала он покупает топливо, которое при случае был бы не против оставить у себя (на всякий пожарный), но от него требуют вернуть в страну-производитель да еще и заплатить за это сумму едва ли не большую, чем за такое же количество свежего топлива. Тут и впрямь есть о чем задуматься всем, кто только собирается развивать у себя ядерную энергетику.

    Между тем незадолго до встречи президентов Путина и Буша в Братиславе появилась обнадеживающая весть: смешанной российско-иранской группе экспертов удалось согласовать порядок поставки и условия возврата ядерного топлива.

    Соответствующий протокол и планировалось подписать в субботу в Тегеране, куда специально прибыла делегация российских атомщиков.

    Однако на переговорах, которые проходили в закрытом для прессы режиме, возникли свои нестыковки и сложности. Вместо подписания документов и обещанной пресс-конференции стороны объявили перерыв, взяв тайм-аут до вечера. А с подписанием протокола и вовсе решили повременить до утра. И дело не только в известной поговорке, сколько в желании руководителей провести совместную инспекцию того, как в действительности обстоят дела на площадке строящейся АЭС.

    Из источников в российской делегации стало известно, что для незамедлительной поставки топлива, чего настойчиво добивается Иран, на АЭС еще не создано надлежащих условий, не утверждены технологические регламенты и не получены все необходимые в таких случаях согласования надзорных органов, включая МАГАТЭ. У иранцев, в свою очередь, претензии к российским подрядчикам: срывается график поставки и монтажа оборудования, запаздывает проектная документация.

    Расставить точки над "i" должна была воскресная ревизия в Бушере. Чтобы попасть на площадку АЭС к началу рабочего дня (а в Иране наши суббота и воскресенье - обычные рабочие дни, отдыхают здесь в четверг-пятницу), подъем назначили на 4 утра. Путь из Тегерана в Бушер на винтовом Ан-140 совместного ирано-украинского производства занял два с половиной часа. При подлете на вершинах горных хребтов еще белел снег, а сам город встретил свежей зеленью и обволакивающим теплом. Через час-другой столбик термометра поднялся до 20 градусов.

    Площадка АЭС, как и город, центр одноименно провинции, давший ей свое название, находится на небольшом полуострове, выступающем в Персидский залив. Сейчас здесь занято более 2 тысяч российских специалистов и должны прибыть еще полторы - для ускорения работ на завершающем этапе строительства. Такая возможность, по словам официальных представителей российской делегации, появилась после ввода в строй третьего блока Калининской атомной. Несколько десятков высококвалифицированных монтажников и наладчиков оборудования уже прибыли оттуда. Параллельно ведется подготовка иранского персонала для работы на первой в этой стране АЭС. Более 300 иранских инженеров прошли обучение на Балаковской атомной станции, в Ново-Воронежском учебном центре, а также непосредственно на пусковом третьем блоке Калининской АЭС.

    В этом отношении наше сотрудничество развивается весьма эффективно. А Иран не скрывает своих далекоидущих планов. К 2020 году здесь хотели бы иметь в дополнение к строящемуся еще шесть энергоблоков суммарной мощностью 6 гигаватт. "Атомстройэкспорт", выступающий генеральным подрядчиком по первому энергоблоку Бушерской АЭС, уже передал Ирану обоснование для блока номер 2. И принципиальное "добро" от иракских властей уже получено. Но как скоро вопрос о строительстве Бушера-2 перейдет в практическую плоскость, во многом зависит от дальнейшего развития событий вокруг первого блока.

    Пока ясно одно: Россия, принимая в расчет существующую во многих странах обеспокоенность по поводу ядерной программы Ирана, не спешит с поставкой уранового топлива в Бушер. По словам Александра Румянцева, эта отсрочка на сроках пуска энергоблока не скажется - нужно, как он выразился, "сначала подтянуть другие позиции". В частности, ускорить монтаж оборудования в машинном зале, решить проблемы с системой водоподготовки. По его же прогнозам, возникнут трудности с прокладкой кабелей и в особенности с монтажом АСУ технологическими процессами.

    Комментируя состоявшееся подписание протокола по проблеме ОЯТ, глава Росатома подчеркнул, что этот шаг "сделает сотрудничество Ирана и России в сфере ядерной энергетики еще более прочным". Его иранский визави сделал ответный комплимент, назвав Россию "в числе приоритетных партнеров по развитию сотрудничества в ядерной сфере".

    Фото с сайта vesti.ru.

    Поделиться