19.02.2005 02:50
    Поделиться

    Причиной ошибки в поздравлении губернатора стал сбой компьютера

    Прошли времена, когда оплошность политика могла стать роковой

    Об этом журналистам заявили в пресс-службе областной администрации, поскольку в СМИ до сих пор теребят историю с официальным поздравлением губернатора Волгоградской области Николая Максюты по случаю очередной годовщины победы советских войск под Сталинградом. Случилось это еще в день самого праздника - 2 февраля. Тогда, напомним, в местные средства информации было разослано официальное обращение губернатора Николая Максюты, в котором он якобы поздравляет жителей региона с годовщиной разгрома... "советских войск под Сталинградом".

    - Шумиха вокруг этого выглядит, по меньшей мере, странно, - ответила на нашу просьбу прокомментировать ситуацию Елена Остапенко, заведующая отделом по взаимодействию со СМИ администрации Волгоградской области. - Поздравление губернатора для публикации в газетах готовил наш отдел. Но при пересылке текста по электронной почте произошел технический сбой, после которого текст поступил в редакции в искореженном виде. В частности, некоторые строки не читались, а два совершенно разных абзаца соединились в один, что и привело к досадной ошибке в первоначальном варианте текста. Когда нам об этом сообщили журналисты, мы тут же извинились перед редакциями и продублировали рассылку поздравления. Однако одна из небольших местных газет все-таки опубликовала искаженный вариант текста. Видимо, предпочла в чисто технической ошибке найти повод для "скандала".

    Стоит отметить, что это не первая попытка "воспользоваться" ситуацией. Неизвестные "доброжелатели" успели "подарить" губернатору шикарную квартиру в одном из элитных жилых комплексов Волгограда. Правда, при ближайшем рассмотрении "золотые" квадратные метры тоже оказались липой...

       Вместо комментария

    Мария Соколова

    Самые памятные опечатки и ошибки в вашей редакторской работе?

    Виктор Лошак, бывший главный редактор газеты "Московские новости", профессор кафедры международной журналистики МГИМО: "Я начинал работать с теми, кто помнил еще сталинский период, когда в каждой газете был сотрудник, который вычитывал все, что касается Сталина. За тяжелую работу в конце выпуска дежурный редактор подносил ему рюмку коньяка. Тогда опечатка рассматривалась как политическая ошибка. Представьте: оборона Сталингада(!). За это можно было лишиться не только поста, но и головы.

    Позже стало мягче, но давать поправки не было принято.

    В начале перестройки был знаменитый случай, когда на фотографии в газете Михаил Сергеевич Горбачев сидит в президиуме, а рядом лежит голова Михаила Сергеевича Горбачева. То есть как-то комбинировали фотографию, и так получилось.

    Тогда власть сделала вид, что не заметила. Когда-то со мной работал человек, которого уволили за опечатку: газета вышла с шапкой "Юбилей Волго-Донского кала" вместо "канала".

    Конечно, у меня, как у каждого главного редактора, были неточности и опечатки. Но я всегда был сторонником того, что газета должна просто извиняться перед читателями: невозможно в практике обойтись без таких ошибок.

    Конкретно в случае с губернатором я как профессионал мог бы удивиться: чем занимаются в этих газетах корректоры, если они не смогли поймать такую грубую ошибку? Но я не вижу в этом ничего криминального, скорее это для рубрики "курьезы" на последней полосе".

    Владислав Фронин, главный редактор "Комсомольской правды", а теперь - "Российской газеты": "Ошибки в газетах случались самые разные. Например, наши серьезные соседи напечатали: "На аэродроме высокого гостя провожали Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.А. Тихонов, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Л.И. Брежнев." То есть Брежнева и Тихонова поменяли местами. Во всех редакциях правдинского корпуса замерли: что будет? Приехала комиссия ЦК КПСС. И тишина, и ничего... Виноватым определили верстальщика, который перепутал строки, - тогда был "горячий набор". И в тот момент мы все почувствовали, что прошли, слава богу, те времена, когда ошибка наказывалась "десятью годами без права переписки".

    Моя памятная ошибка - мы договорились с Солженицыным, что его знаменитый труд "Как нам обустроить Россию?" мы опубликуем без единой правки. Я сам внимательно следил за тем, чтобы ни одной точки не исправили. В итоге брошюра вышла без вопросительного знака в заголовке. Но если говорить о случае с губернатором Волгоградской области - очень важно к "тем временам" не возвращаться, не искать злого умысла. Ошибка, безусловно, грубейшая, но не нужно из этого делать политику".

    Игорь Голембиовский, главный редактор газеты "Русский курьер", бывший главный редактор "Известий": "Однажды - я тогда был не главным редактором, а дежурным редактором - в докладе Хрущева мы упустили одну букву: напечатано было "Хущев". Это был 1957 год, и уже было полегче, но все равно побаивались серьезных репрессий. Но обошлось. В "Известиях", кажется, однажды напечатали двух Брежневых: одного - сидящего в зале, другого - на трибуне. Но все это вызывало скорее улыбки и некоторую досаду на неряшливость, но не более того. Я считаю, что к ошибкам нужно относиться разумно".

    Поделиться