15.02.2005 03:00
    Поделиться

    Судебная реформа нуждается в наблюдении общества

    Гражданское общество обсуждает судебную власть

    - Последние годы судебной системе государство уделяло большое внимание, сделано было многое, - начала слушания Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. - Например, в 88 регионах России появились суды присяжных. Но несмотря на это до сих пор существует острая необходимость реформирования судебной системы.

    Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ, подчеркнул, что самой главной проблемой является независимость судей, которая вызывает много вопросов как со стороны судей, так и со стороны граждан. "Недостаточное финансирование создает прекрасные возможности для воздействия на судей", - отметил он. Недовольство уполномоченного вызвала и ситуация с судами присяжных.

    Вениамин Яковлев, советник президента РФ, который сам в течение многих лет находился внутри судебной системы, пришел к выводу, что "важно не только осуществить реформу, но и сохранить ее достижения. В судейском корпусе много честных людей, и они нуждаются в поддержке общества".

    Вениамин Яковлев выделил еще несколько проблем: кадровую, проблему значимости судей и обеспечения прозрачности ("необходима открытость для общества, открытость назначения судей").

    Ярче всех выступил известный юрист и правозащитник Сергей Пашин. Он обратил внимание на то, что до сих пор "не защищены права потерпевших, реальное возмещение причиненного морального вреда незначительно".

    - Исчезла выборность, - заметил Пашин, - нигде, насколько мне известно, народ не избирает даже мировых судей. Участие народных заседателей сворачивается. Процветает волокита.

    По мнению Пашина, чтобы судебная система не гибла под обилием дел, в каждом суде должны быть адреса правозащитных организаций или списки экспертов, которые готовы выступить в роли третейских судей.

    Поделиться