расследование

В детских садах растут только цены

Пока ребенок ждет место в государственный детсад, он может вырасти

Сколько стоит место в детском саду
 Фото: Анвар Галеев
Фото: Анвар Галеев

Места в государственных детских садах в Москве "забронированы" на четыре года вперед. Кто не успел записать ребенка в садик сразу после рождения, тому в большинстве случаев не поможет даже весомый первоначальный денежный "взнос" на "благоустройство".

 

В этом году москвичам удалось устроить примерно 60 процентов малышей. Получается, что 40 процентов дошколят останутся дома и будут готовиться к школе либо с частными воспитателями, либо дома, с бабушками и мамами. Ситуацию, сложившуюся в столице, корреспондент "РГ" изучил на личном опыте, решив любой ценой устроить в дошкольное учреждение четырехлетнего Родиона Казачкова. На просьбу принять его в сад не через четыре года в порядке общей очереди, когда ему стукнет 8, а как положено, этой осенью, почти везде звучал дежурный ответ: "Запишем, но места не гарантируем. Ищите дальше".

Выяснилось, что дошкольные учреждения в столице, как и раньше, делятся по шести направлениям, в зависимости от специализации сада. Так, в одном - компенсируют разного вида патологии, в другом - развивают природные таланты, а в третьем - комбинируют оздоровление с развитием. Для многих малообеспеченных матерей немаловажно, что любая их этих вариаций в Москве стоит одинаково - 150 рублей. Кстати, мало кто знает, что эти родительские деньги идут исключительно на дополнительные нужды. Все остальное - от питания до обучения ребенка финансируется из бюджета столицы.

Увы, на практике быстро выясняется, что родителям не до выбора специализации, найти бы любой, пусть самый обычный садик, но поближе к дому. Но и это, оказывается, весьма непросто. Дело в том, что государственный детский сад вам могут представить исключительно в пределах округа по месту прописки. Дальше - запретная зона. И все бы ничего, но только сады в Москве распределены неравномерно, без учета строительства новых домов. Москва разрастается, рождаемость за последние четыре года выросла. Государственных садиков - 1822, а потребность в них в 2,5 раза выше. Особенно в Юго-Западном, Юго-Восточном, Северо-Западном и Западном округах.

Позвонив в детсад N 197, что на улице 50 лет Октября Юго-Западного округа, я представилась мамашей, готовой в буквальном смысле слова любой ценой устроить свое чадо. Заведующая понимающе вздохнула: "При всем желании не смогу пристроить вашего ребенка даже на следующий год. Все потому, что "новобранец" не успеет пройти по списку". И рассказала:

Родители с готовностью предлагают денежное вознаграждение сверх государственных 150 рублей по квитанции, лишь бы сохранить с трудом полученное место.

"У нас три группы, и в каждой из них уже по 25 человек, хотя разрешено брать не больше 20 детей в группу, - оправдывалась Никитина. - Но что поделать, берем, так как на три улицы - единственный садик, которому, кстати, уже тридцать лет".

Похожая картина наблюдалась в районах Бескудниково и Хорошевском, где все сады тоже переполнены. Однако для чистоты эксперимента мне предстояло найти место в дошкольном учреждении, расположенном в Центральном округе, так как мой "подопечный" Родион Казачков вместе с родителями прописан на Шмитовском проезде. "В центре по сравнению с другими округами особого ажиотажа вокруг садов нет, - успокоила меня Мария Цапенко, специалист отдела дошкольного образования Департамента образования правительства Москвы. - Там чаще отдают детей либо в частные сады, либо в группы кратковременного пребывания".

Поначалу мой выбор пал на садик N 737, который был ближе всего к дому Родиона. Но не повезло: "Садик скоро закрывается, мы срочно распределяем наших детей по ближайшим дошкольным учреждениям, - пояснила заведующая, - а на этом месте будет Детский психологический центр".

На Звенигородском шоссе, в детском саду N 1257 моего потенциального воспитанника тоже не ждали: "Ну что вы, какие свободные места? Разумеется, мы не имеем права не записать его, но надежды, что он попадет к нам, мало", - честно предупредила воспитательница Ольга Сергеева. Я не сдалась, и моего кандидата записали по телефону, спросив про год рождения и место проживания. Напомнив на прощание, что место не гарантируют, все-таки переадресовали в соседний садик N 1926. И там поначалу я услышала знакомую песню: "Вряд ли что-то получится". Наученная горьким опытом, я пошла в наступление: "Назовите сумму вступительного взноса, у нас с мужем нет финансовых проблем". Заведующую это заинтересовало:" А кем вы с мужем работаете? Это может пригодиться". Видимо, тот факт, что я занимаюсь рекламой, а муж работает в сфере недвижимости, такую легенду я на всякий случай озвучила, несколько повысил вступительные "баллы" Родиона в борьбе за место в детсаду. Мне пообещали что-нибудь придумать ближе к осени. "Вдруг кто-то откажется от места?" - ободрила заведующая.

Однако стопроцентной гарантии поступления в сад для Родиона я не получила ни там, ни в одном из садов в районе Пушкинской площади, где детей записывали почему-то исключительно в приемные часы два раза в неделю. В еще один садик в центре, на улице Толмакова, я явно опоздала - недавно его продали частной фирме за 2,5 миллиона.

Словом, выбирать оказалось особо не из чего. Не в пример частным садам: их в центре обнаружилось вдвое больше, и каждый зазывал в группу из четырех-шести человек для занятий по индивидуальным программам всего за 300-500 долларов в месяц. "Нет, не стоит отдавать туда ребенка, - горячо убеждала меня директор центра "Дошкольное детство" Лариса Парамонова, которая разрабатывает методики развития детей в государственных детских учреждениях. - Дошкольник может гармонично развиваться и при этом адаптироваться к жизни в обществе только в группе, где детей не меньше десяти и все они разного социального уровня. В частных садах такое редкость".

- Ну а если нет возможности найти такой садик в центре города? - поделилась я с ней своей проблемой. - Вы для себя ищете?- уточнила она. - Не волнуйтесь, найдем место к сентябрю, например, в садике N 513 на Малой Дмитровке.

Почему же устроиться в детский государственный сад в столице не легче, чем в государственный вуз? На этот вопрос есть несколько мнений.

- Родители подстраховываются и записываются одновременно в пять-шесть садов, вот и получается невообразимая очередь, с которой мы ничего не можем сделать, так как не имеем права не ставить ребенка на учет, если он прописан в округе, - говорит заведующая одного из детских садов Наталья Козлова. И все же эта причина отнюдь не главная.

- За последние несколько лет число ведомственных садов в городе сократилось с тысячи до 170, - рассказывает Мария Цапенко. - Для Москвы, где количество детей год от года растет, это стало настоящим бедствием.

Неудивительно, что родители с готовностью предлагают денежное вознаграждение сверх государственных 150 рублей по квитанции, лишь бы сохранить с трудом полученное место. Хотя официальные лица это и отрицают.

- В Москве не зафиксировано случаев, когда с родителей в обязательном порядке требуют деньги сверх установленной платы, - уверяет начальник городской инспекции Департамента образования Эрик Стародубец. - Нет даже нормативов, позволяющих сегодня увеличить сумму, взимаемую с родителей ребенка в государственном детском саду. Однако это не совсем так. Действительно, столичное правительство по-прежнему сознательно не увеличивает оплату за детсад, чтобы не оставлять за бортом социально незащищенных матерей, которые большую сумму просто не потянут. Хотя вот уже месяц, как вступил в силу Федеральный закон, позволяющий регионам самостоятельно устанавливать размер родительской платы, дабы компенсировать расходы из бюджета. И многие регионы уже успели увеличить эту сумму до тысячи рублей.

Столичные воспитатели, получающие зарплату не больше ста пятидесяти долларов, по неофициальным данным, во многих государственных садах берут с родителей сверх положенных 150 рублей ежемесячно еще от 500 до 1000 рублей "на нужды сада".

- Мы не можем ругать их за это, - считает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, курирующий в гордуме вопросы образования, - поскольку с садами в Москве сложилась драматическая ситуация: в бюджете нет денег на строительство новых, как нет возможности поднять зарплату воспитателям и нянечкам хотя бы на тысячу рублей.

Вот и получается, что за "дефицитные" сады приходится доплачивать родителям. Все равно это дешевле, чем отдавать ребенка в частный сад, где обучают по непроверенной методике за 250-500 долларов. Следовательно, "бесплатными" эти сады остаются только внешне.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх