11.02.2005 03:00
    Поделиться

    Аварии на шахтах: рост травматизма

    - Рост травматизма на шахтах России в первую очередь связан с напряженностью работы угольных предприятий: растут темпы добычи, интенсивность труда. В принципе, сам по себе это нормальный процесс. Но вся беда в том, что от него отстают другие, - в том числе и принятие мер, связанных с охраной труда. Это глобальная причина. Если бы адекватно росло обновление основных фондов угольной промышленности и особенно их активной части, ситуация была бы совсем иной. Речь идет об использовании более совершенных машин и механизмов, средств контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности, о профилактике производственного травматизма. К сожалению, этого не происходит.

    Кстати, государство пока полностью не сняло угольную промышленность со своего довольства и выделяет средства на структурные преобразования в отрасли. И в них есть определенная сумма, предназначенная на улучшение охраны труда и техники безопасности. Но это - малая толика. Здесь вкладываться должны новые владельцы шахт. А они щедростью на эти нужды не отличаются. Хотя есть закон, который регламентирует многие эти вопросы. В том числе и материальную, и другую ответственность за аварии и случаи травматизма. Но пока у частных владельцев нет понимания важности этого вопроса.

    Однако здесь я бы хотел предостеречь от неправильных выводов. Дескать, раз так - шахты надо снова отдать под крыло государства. Это у нас уже было. И в советские времена уровень травматизма был намного выше, чем сейчас, когда практически все шахты перешли к частным владельцам. Между прочим, в Кузбассе технике безопасности и охране труда уделяют больше внимания, чем на других угольных предприятиях. Но темпы добычи угля здесь намного выше, чем в других бассейнах.

    Таким образом, в последнее время ситуация складывается действительно тревожная. За 2004 год и полтора месяца 2005 года рост смертельного травматизма на шахтах начал расти. В прошлом году было пять крупных аварий - погибли 75 человек. А в предыдущем - на семь аварий пришлось 30 смертей. То есть аварий хоть и стало меньше, но они стали крупнее. Главная причина - взрывы газа и пыли. Здесь комплекс проблем: и природные, и технологические.

    Что здесь можно сделать? Средства у частных владельцев есть. Необходимо только мотивировать собственника, чтобы он вкладывал деньги в обеспечение охраны труда и техники безопасности. Наверное, надо вносить поправки в закон и более жестко проговаривать обязанности владельцев шахт. Да, они терпят убытки, когда на шахтах случаются ЧП, выплачивают материальную помощь пострадавшим. Но, видимо, желание получить прибыль при меньших затратах пересиливает все остальное.

    Поделиться