10.02.2005 02:00
Поделиться

Таиланду помогут туристы

- На этой конференции выступали министры всех пострадавших стран Юго-Восточной Азии. И основная идея всех докладов была в том, что самая важная помощь этим странам - не стройматериалы или медикаменты, не финансовые вливания, а содействие в том, чтобы как можно быстрее вернуть населению рабочие места. Тем более что большая часть пострадавших - молодые люди 30-40 лет, наименее социально защищенные, им сейчас очень трудно, - сказал Иван Введенский, начальник Управления анализа, прогнозирования и организации гостиничной и туристической деятельности Ростуризма. - Хотя даже некоторые официальные лица сейчас выступают с не совсем корректными просьбами воздержаться от поездок в Таиланд.

Как уточнили на пресс-брифинге, во многих странах от землетрясения и цунами пострадали лишь территории, удаленные от туристических центров. В том же Таиланде, например, функционирует все Тихоокеанское побережье, где о катастрофе узнали лишь по телевизору. Даже на следующий день после трагедии 60 процентов гостиниц страны оставались в том же состоянии, что и до катастрофы, а сейчас готовы к приему гостей 80% отелей. Однако в самых популярных у туристов южных районах Таиланда в конце января в гостиницах был занят лишь каждый десятый номер. Число российских туристов сейчас меньше обычного там примерно на треть. Но туристы из Германии, Норвегии, Швеции и Великобритании начали "возвращаться" на Пхукет уже в первые дни февраля. Не стоит отворачиваться от Таиланда и поклонникам дайвинга: если на глубине до 6 метров, куда погружаются лишь начинающие любители дайвинга, пострадало около 15% коралловых рифов, то на глубинах от 6 до 20 метров, где плавают опытные дайверы, разрушенность подводного мира - всего 5%.

- В первые дни после трагедии по телевидению показывали сюжет о том, как в Таиланде продолжают развлекаться наши туристы. Но, я думаю, это была и небольшая их бравада перед камерами, и нервы, - заметил Константин Кинель, представитель туристического управления Таиланда в СНГ и странах Балтии. - В любом случае у местного населения на наших туристов не было и нет негативной реакции. Тайцы - спокойный народ, который с уважением относится к традициям. Они понимают, что Новый год - это праздник, и даже большинство местных жителей его отметили. И вообще у жителей Таиланда несколько другое понимание жизни, они относятся к произошедшему философски. Для них смерть - это не конец, а переход на новый этап, перерождение души.

И хотя после трагедии 11 сентября, эпидемий атипичной пневмонии, птичьего гриппа и всяческих взрывов туристы должны быть уже привычны ко всему, подействуют ли все эти доводы на россиян - сказать пока трудно.

- Я была в Таиланде, как раз на Пхукете, когда там все еще было хорошо, - говорит москвичка Ирина. - И меня, конечно, поразила эта трагедия. И то, что остались лишь фотографии, а в реальности этого уже нет. Сейчас я в Таиланд, наверное, не поехала бы.