08.02.2005 02:45
    Поделиться

    Россия стала богаче на 2 процента

    - В 2003 году численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 29,3 миллиона человек, что соответствует 20,3 процента населения страны, - сказал Андрей Шаронов. - В 2004 году, по нашим оценкам, число бедных сократилось до 25,5 миллиона человек, что составляет 17,8 процента.

    Борьба с бедностью - тема номер один в российской политике. Она ведущая в посланиях президента Федеральному Собранию, она - критерий и точка отсчета в социальной политике, поставлена задача за 4 года президентского правления уменьшить бедность в два раза.

    Большинство экспертов сравнивают российскую бедность с большой, но мелкой лужей, с неровными краями, иногда усыхающей: бедных у нас немало, но из такой неглубокой бедности еще можно выбраться, это не приговор.

    Интересно при этом, что официальная статистика бедности в России самая высокая. Два года назад, по официальным данным, она достигала 30 процентов (по опросам же социологов, до 70 процентов россиян иногда относили себя к бедным), сегодня - снизилась до 17,8 процента.

    Эксперты всегда были куда сдержаннее в количественных оценках.

    Директор Независимого института социальной политики доктор экономических наук Татьяна Малева считает, что по-настоящему бедных сейчас в России примерно 10 процентов. Росстат, по ее мнению, считает официальные текущие доходы, а Россия во многом продолжает оставаться страной теневых доходов, к тому же благосостояние граждан у нас зависит не столько от текущих доходов, сколько от совокупности материальных активов - жилья, имущества, сбережений.

    Но даже 10 процентов, по мнению эксперта, это много, ведь в случае серьезной социальной помощи 9 российских семей должны кормить 10-ю.

    Уровень бедности в США, например, иногда достигает 12 процентов, но эта другая бедность, бедные люди из разных стран совсем непохожи друг на друга.

    Традиционно считалось, что самая большая зона бедности - российское село. Но в последние два-три года обозначилась другая тенденция: бедность перемещается в малые города. В деревне есть личное подсобное хозяйство, а в малых городах люди оказываются "меж двух стульев" - нет ресурсов большого города с развитыми рынками труда, но нет и огорода под окном.

    Но наши бедные, как отмечают эксперты, все время чуть-чуть богатеют, правда, чаще из-за поддержки государства, а не ценой собственных усилий.

    Поделиться