04.02.2005 03:00
    Поделиться

    Город купили частники

    Для региона это уже становится традицией. Напомним, что Пермь была первым миллионным городом страны, водоканал которого год назад был сдан в аренду частному бизнесу.

    Что же получил победитель? Все коммунальное имущество Березников - электросети, водоканал и теплоэнергетику. По условиям конкурса компания-арендатор должна будет разработать инвестиционную программу и в течение полугода сохранить все рабочие места. Кроме того, специально оговорено участие городской администрации в принятии решений, касающихся сбытовой политики и утверждения тарифов. По неофициальной информации, две проигравшие компании собираются оспорить результаты конкурса.

    Пермские законодатели, прокомментировавшие для "РГ" березняковский прецедент, настроены оптимистично. Считая, что частная компания может стать более эффективным управленцем, чем муниципалитет: "Частный бизнес, приходя в ЖКХ, выбирает те отрасли, которые наиболее привлекательны с точки зрения возврата инвестиций и получения прибыли. Если это грамотный инвестор, то он применит новые технологии, снизит издержки. Может получиться хороший экономический эффект".

    Но это предположения. Пока можно судить разве что о годовом опыте Перми по водоснабжению города частной компанией. Кстати, той же, что выиграла тендер по Березникам.

    - Когда появляется инвестор, готовый вложить деньги в ЖКХ, меня волнует только одно: действительно ли он ориентирован на этот сегмент рынка? - заявил "РГ" вице-мэр Перми Александр Фенев. - Или просто хочет "снять сливки", а потом избавиться от объекта? И если раньше мы главным считали объем вложенных средств, то сегодня нас интересуют качество услуг и обоснованность тарифов.

    Кстати, сначала "Пермводоканал" передали в аренду на один год. Это было 1 декабря 2003 года. Арендатор, похоже, не пожалел. Чистая прибыль превысила 60 миллионов рублей. При этом вложения компании в инфраструктуру составили 250 миллионов рублей, а население платило за воду исходя из 84-процентного стандарта.

    Через пару недель- в первой половине февраля должно быть подписано соглашение о передаче Пермского водоканала в аренду уже на 49 лет. Основная часть жилья и учреждений города по соглашению должна быть оснащена приборами учета холодной воды. Известно - и это беда не только Перми, - до 40 процентов оплачиваемой воды не доходит до потребителя из-за "худых" водоводов. Так что эти приборы должны стать источником существенной экономии. И лишь после этого предполагалось ввести 100-процентную оплату водоснабжения.

    Несмотря на это, арендатор все-таки пошел по пути, уже испытанному частным бизнесом в других сферах. Руководство компании предложило городским властям увеличить уже с 1 февраля тарифы на водоснабжение и водоотведение сразу на 57 процентов. Необходимы, мол, средства на модернизацию сетей. Однако Пермская городская Дума согласилась лишь на 25 процентов, что тоже очень существенно.

    Но горожане все равно недовольны. Еще свежи в памяти обещания властей, что при передаче бизнесу "Пермводоканала" главным условием аренды станет неизменность тарифов и улучшение качества воды. Но пока, похоже, главным источником капитальных вложений остаются кошельки горожан. Кстати, летом прошлого года, как и в былые времена, в домах пермяков наблюдались перебои с подачей холодной воды.

    Добавим, что долгосрочная аренда "Пермводоканала", если она состоится, предусматривает ежегодный ремонт арендатором 4-5 процентов всех водоводов. Остается предположить, что "инвестиционно-ориентированный" рост тарифов неизбежен. А если эта политика продолжится и в Березниках, то в цене здесь уже может подняться не только водоснабжение, но и остальные услуги ЖКХ.

    комментарий

    Юрий Тартышов,
    заместитель председателя Федерального агенства по строительству и ЖКХ:

    - Сегодня мы уже не можем говорить о том, что у нас в стране единичны случаи, когда объектами водоснабжения управляют частные компании. Буквально за последние год-два бизнес стал активно осваивать сектор жилищно-коммунальных услуг. В целом на долю предприятий частной и смешанной форм собственности, то есть акционерных обществ, приходится порядка четверти всех жилищно-коммунальных предприятий. В водопроводно-канализационном хозяйстве эти предприятия оказывают 17 процентов от общего объема услуг. Подобные примеры есть в Оренбургской, Костромской, Архангельской областях. В Томской области частный оператор оказывает весь спектр жилищно-коммунальных услуг всему Бакчарскому району.

    Были созданы условия для заключения договоров аренды объектов ЖКХ. Нам удалось придать бизнесу роль управляющих структур. Смысл коммерциализации ЖКХ Росстрой видит именно в том, чтобы привлечь значительный объем инвестиций для модернизации основных фондов отрасли, поскольку ни предприятия ЖКХ, ни потребители, ни бюджеты не в состоянии собственными силами обеспечить восстановление изношенной коммунальной инфраструктуры. Что касается болезненной темы роста тарифов на услуги ЖКХ, то он происходит во всех регионах и не зависит от того, взято предприятие в аренду или же работает в прежнем режиме. Причина роста в том, что в стране идет переход от убыточных к окупаемым тарифам, формируется новая экономическая модель работы ЖКХ. Этот процесс начался еще в 1997 году, в бытность Бориса Немцова первым вице-премьером правительства. И, по нашим оценкам, будет завершен к концу этого года. Я не вижу причинно-следственной связи между ростом тарифов и приходом на правах аренды частных компаний в сферу ЖКХ в разных регионах страны.

    Поделиться