04.02.2005 01:00
    Поделиться

    От сборной России по мини-футболу ждут призового места

    О прошлом, настоящем и будущем мини-футбола в нашей стране, его взлетах и спадах, о задачах, которые будет решать национальная сборная на главном турнире сезона, "РГ" рассказал президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев.

    - Семен Николаевич, помогите разобраться: в одних СМИ главными тренерами сборной России по мини-футболу называют вас и Иванова, в других - только вас, в третьих - только Иванова. А что на самом деле?

    - У нас есть старший тренер национальной команды. Это мастер спорта Олег Иванов. Он же тренирует молодежную сборную, которую мы еще называем студенческой. Заслуженный тренер России Александр Рымко возглавляет сборную России, составленную из игроков не старше 21 года. Я же являюсь президентом Ассоциации и главным тренером всех национальных команд по мини-футболу. Моя задача - методическая и организационная помощь. А управляют игрой и тренировочным процессом старшие тренеры.

    - Теперь все ясно. А когда и как начинался мини-футбол в нашей стране?

    - Первый чемпионат страны прошел в 1990-1991 годах. В 1992 году в связи с распадом Советского Союза второе первенство страны мы проводили как чемпионат СССР/СНГ. В этом же году была создана Ассоциация мини-футбола России. И мы практически заново начали работу.

    - Как шло становление российского мини-футбола?

    - Очень сложно было поначалу, поскольку ни средств, ни хорошей поддержки не было. Но постепенно дело пошло. За эти годы развивался внутренний чемпионат. Были созданы Суперлига, высшая, первая и вторая лиги. Соревнования среди юношей проводятся по четырем возрастам.

    Но мы не стоим на месте. В этом сезоне в порядке эксперимента стали проводить турнир дублирующих составов. В ближайшем будущем планируем организовать школьную лигу.

    За эти годы в структуре Ассоциации создано 20 региональных отделений, которые занимаются вопросами массового, детско-юношеского мини-футбола. Сильнейшие среди местных ассоциаций - Уральская, Санкт-Петербургская. Очень хорошо работает по развитию "мини" в последние годы Федерация футбола Московской области.

    - Говорят, все познается в сравнении. Как мы выглядим по отношению к мировым лидерам?

    - Сейчас мы находимся в четверке лучших после Бразилии, Испании и Италии, а по организации внутреннего чемпионата делим второе-третье место с итальянцами. На первом месте - испанцы.

    В 1992 году в России было не более 30 команд. Сейчас у нас только клубов второй лиги более 500.

    - Как складывались дела на международной арене?

    - Нам удалось создать неплохие сборные. В 1994 году студенческая команда выиграла чемпионат мира. Через два года национальная сборная завоевала бронзовые медали первенства мира и "серебро" первого чемпионата Европы. В том же году в ходе опроса журналисты признали сборную России по мини-футболу лучшей командой страны. Тогда мы опередили футбольный клуб "Спартак" и баскетбольный клуб ЦСКА.

    В 1999 году добились очередного успеха: стали чемпионами Старого Света. Успешно выступала и молодежная сборная России. Она и в начале нового века продолжала радовать своими результатами, а вот главная команда страны в последние годы выступала не совсем удачно.

    - В чем причины того, что она сдала свои лидирующие позиции, а два года назад на чемпионате Европы даже не смогла выйти из группы?

    - Я бы не сказал, что она сдала позиции. Просто не так успешно выступает, как прежде. Связано это с тем, что на первом этапе истории мини-футбола в России была очень удачная селекция. К нам пришли такие выдающиеся игроки, как Еременко, Верижников, Семенов, Киселев, Владющенков, Денисов, Алекберов. Сборная тогда была командой суперкласса. Но постепенно эти футболисты стали уходить, а мощного притока новых талантливых игроков не оказалось. Лидеры команды выбыли, а те, на кого надеялись, не смогли стать лидерами.

    Кроме того, произошла смена тренерского состава сборной. В нее пришли менее творческие люди - так сказать, не той формации. Впрочем, в неудачах виноваты были не только тренеры, но и игроки: не каждый из них проявил свои лучшие качества. Сказалось и то, что среди игроков сборной не все были сильнейшими в стране.

    - Какие выводы вы сделали после неудачи в Италии?

    - С подачи Михаила Семенова, руководителя ассоциации Санкт-Петербурга, мы пришли к выводу, что нужно из ребят до 21 года создать третью сборную. Ее цель - дать молодежи возможность приобрести хороший международный опыт и проявить себя. Турниры с участием таких команд ежегодно проводятся в Петербурге.

    - Почему после отставки Евгения Ловчева с поста старшего тренера ваш выбор пал на Олега Иванова?

    - Мы много думали о том, кому доверить команду. Российский футбольный союз выделил нам ставку свободного старшего тренера сборной и поставил вопрос о необходимости иметь освобожденного тренера. И мы остановились на кандидатуре Олега Иванова. Он хорошо себя проявил в молодежной сборной, которая стала чемпионом мира, поработал в клубах. В период поисков наставника для первой команды он был свободен и привлек наше внимание как творческий человек, большой энтузиаст. Он с первого дня развития мини-футбола, с конца 80-х, был со сборной, работал начальником команды на первых этапах ее формирования, был в курсе всех событий.

    - Какие принципы формирования команды исповедует новый наставник?

    - В последнее время восстанавливается главный принцип: в сборной играют сильнейшие. Кроме того, стремимся соблюдать преемственность между студенческой и национальной сборными. Это приносит свои плоды.

    - Однако Иванову не удалось вывести нашу сборную в финальную часть чемпионата мира.

    - Первые шаги Олега Николаевича были неплохими. Сборная сыграла много товарищеских матчей с хорошими командами, но, увы, не смогла победить в отборочном турнире. В решающей игре с боснийцами ребята вели - 2:0, но в итоге проиграли - 3:2. Можно было бы сказать, что так сложились обстоятельства, или свалить вину на арбитра. Тем более что он откровенно засудил нашу команду. Ему потом было очень стыдно. Но не хотелось бы его обвинять в этом поражении. В том, что команда как бы подсела, в просчетах психологического характера виноват не только Иванов, но и все руководство сборной.

    - Обычно после таких неудач главных тренеров снимают...

    - Не всегда. Иванова на посту старшего тренера оставил Исполком нашей Ассоциации, а РФС поддержал это решение: не надо ломать копья, есть положительные тенденции.

    В прошлом году национальная команда России прекрасно выступила на отборочном турнире чемпионата Европы, проходившем в Сербии и Черногории. Студенческая сборная под руководством Иванова хорошо сыграла на чемпионате мира в Майорке, заняв третье место. Хотя могла бы и победить.

    Эти турниры и товарищеские матчи с сильными командами показали, что у нас есть талантливые ребята, а у национальной сборной - хороший потенциал.

    Мы уверены, что, не дергаясь и не меняя все время тренерский состав, нам удастся прийти к позитивному результату.

    - Какая задача будет поставлена перед командой, которая скоро отправится в Чехию?

    - Очень серьезная: в Остраве она должна войти в тройку, стать призером. Несмотря на некоторые проблемы в селекции, мы имеем возможность выступить положительно. На сборе, проходившем в Подмосковье, ребята показали хороший настрой.

    - Кто будет соперничать с нашей командой за выход из группы?

    - 14 февраля играем первый матч с Голландией, на следующий день встречаемся с чехами, хозяевами турнира, и 17-го - с украинцами, вице-чемпионами Европы. 19 февраля пройдут полуфиналы, а 20-го - финал. Билеты домой мы заказали на 21-е.

    Поделиться