01.02.2005 04:55
    Поделиться

    C нового года налоги и зарплата считаются по-новому

    Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 г. N 198-ФЗ минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда, а также определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, в России составляет:

    - с 1 января 2005 г. - 720 рублей в месяц;

    - с 1 сентября 2005 г. - 800 рублей в месяц;

    - с 1 мая 2006 г. - 1100 рублей в месяц.

    В статью 112 Трудового кодекса Федеральным законом от 29.12.2004 г. N 201-ФЗ внесены поправки, корректирующие состав государственных праздников.

    Законом из нерабочих праздничных дней исключены:

    - 2 мая - Праздник Весны и Труда;

    - 7 ноября - День согласия и примирения;

    - 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.

    Потеря "дачных" майских праздников в связи с их сокращением до одного дня (1 мая) компенсирована новогодними каникулами с 1 по 5 января.

    Кроме того, установлен новый праздник 4 ноября - День народного единства.

    Законом также внесено дополнение, согласно которому заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Постановлением правительства России от 27.12.2004 г. N 845 "О переносе выходного дня в 2005 году" принято решение о переносе в 2005 году выходного дня с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.

    Однако верхняя палата парламента намеревается инициировать внесение новых поправок в список нерабочих праздничных дней - установление выходного дня 31 декабря и восстановление праздничного дня 2 мая.

    С 1 января 2005 года Федеральным законом от 20.07.04 N 70-ФЗ существенно снижена ставка единого социального налога - с 35,6 до 26 процентов.

    Указанная налоговая ставка применяется организациями в отношении выплат, произведенным физическим лицам нарастающим итогом с начала года в размере до 280 тысяч рублей (на каждое физическое лицо).

    В связи со снижением налоговых ставок по ЕСН изменился и порядок распределения налога между федеральным бюджетом и внебюджетными фондами.

    С этого года отменены ограничения по доступу к регрессивным ставкам с одновременным повышением порога их применения. Регрессивная шкала ставок будет применяться в случае, если налоговая база превысит 280 тысяч рублей (вместо ранее действовавшего порога в 100 тысяч рублей). При этом регрессивные ставки ЕСН составляют:

    - при величине выплат от 280 001 рубля до 600 000 рублей - 10 процентов;

    - свыше 600 000 рублей - 2 процента.

    С упрощением порядка применения регрессивной шкалы ЕСН убавится работы у бухгалтеров, занимающихся расчетом зарплаты: им больше не придется производить трудоемкие расчеты, подтверждающие право на применение регрессивной шкалы. Однако данное нововведение не исключает их обязанность проведения расчета на право применения регрессивной шкалы налоговых ставок по итогам за 2004 год.

    Одновременно с изменением ставок ЕСН изменились и размеры страховых взносов в Пенсионный фонд России.

    Максимальный размер страхового взноса остался прежним и составляет 14 процентов. При этом физические лица, в пользу которых производятся выплаты, на которые начисляются страховые взносы, делятся на две возрастные группы (а не на три, как это было ранее), не зависящие от пола:

    - до 1966 года рождения включительно. Для этой категории лиц страховые взносы целиком направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии. Это означает, что указанные лица при достижении пенсионного возраста не будут получать накопительную часть пенсии;

    - 1967 года рождения и моложе. Для этой категории лиц страховые взносы направляются как на финансирование страховой части трудовой пенсии, так на финансирование ее накопительной части.

    При начислении страховых взносов в Пенсионный фонд применяется регрессивная шкала ставок в порядке, аналогичном ЕСН.

    Кроме того, законодателем урегулирован вопрос об уплате страховых взносов за иностранцев, временно проживающих на территории России.

    Как известно, на выплаты, производимые в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ЕСН начисляется в общеустановленном порядке и в полном размере. При этом остается неурегулированным вопрос о начислении на такие выплаты страховых взносов в ПФР.

    Теперь в состав лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включены как постоянно, так и временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства. Соответственно согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" Пенсионный фонд России обязан выдать им страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а лица, производящие выплаты, - исчислить и уплатить взносы в Пенсионный фонд России.

    Как следствие снижения налоговой ставки ЕСН явилось изменение порядка оплаты дней нетрудоспособности в связи с болезнью. С этого года за болезнь работников придется "расплачиваться" частично работодателю - за первые два дня. Последующие дни нетрудоспособности по-прежнему будет оплачивать Фонд социального страхования. Такой порядок установлен Федеральным законом от 29.12.04 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год".

    Вместе с тем указанным законом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также пособия по беременности и родам увеличен с 11 700 рублей до 12 480 рублей. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособий определяется с учетом этих коэффициентов.

    С 1 января 2005 года увеличено и единовременное пособие при рождении ребенка с 4500 рублей до 6000 рублей. Такая поправка внесена Федеральным законом от 29.12.04 N 206-ФЗ "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

    Значительные изменения произошли в исчислении налога на доходы физических лиц.

    Федеральным законом от 29.12.04 N 203-ФЗ внесены изменения в ст. 218 НК РФ, определяющую порядок предоставления стандартных налоговых вычетов. В частности, увеличены налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, предоставляемые родителям, опекунам, попечителям. Теперь вычет, предоставляемый на каждого ребенка, увеличен с 300 рублей до 600 рублей в месяц. Налоговый вычет применяется до месяца, в котором доход налогоплательщика достигнет 40 000 рублей вместо прежних 20 000 рублей. Кроме того, право на такой вычет теперь имеют также и приемные родители.

    Говоря о налоговых вычетах, необходимо напомнить о Федеральном законе от 20.08.04 N 112-ФЗ, внесшем существенные изменения в состав и порядок предоставления имущественных налоговых вычетов.

    Одновременно указанным законом снижена ставка НДФЛ с 35 процентов до 13 процентов, применяемая в отношении доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование физическим лицом целевых займов (кредитов), полученных от кредитных и иных организаций и фактически израсходованных на строительство и приобретение жилья.

    Федеральным законом от 30.12.04 N 212-ФЗ изменены редакции статей 212 и 217 Налогового кодекса. В частности, установлено, что не облагается налогом на доходы физических лиц помощь в денежной и натуральной формах, оказанная любой благотворительной организацией.

    Кроме того, в доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, включены доходы, получаемые физическими лицами-акционерами или участниками других организаций при реорганизации, предусматривающей распределение акций (долей, паев) создаваемых организаций среди акционеров (участников, пайщиков) реорганизуемых организаций, и (или) конвертацию (обмен) акций (долей, паев) реорганизуемой организации в акции (доли, паи) создаваемой организации либо организации, к которой осуществляется присоединение.

    До 1 января 2005 года дивиденды, выплачиваемые физическим лицам российскими организациями, облагались налогом по пониженной ставке - 6 процентов. В соответствии с Федеральным законом от 29.07.04 N 95-ФЗ в отношении указанных доходов, начиная с 1 января 2005 года, применяется налоговая ставка 9 процентов.

    От редакции:

    В связи с постоянными изменениями в налоговом законодательстве, неоднозначной трактовкой отдельных его положений читатели могут задать интересующие вопросы в редакцию газеты. Ответы на них будут подготовлены нашими постоянными авторами - специалистами Палаты налоговых консультантов.

    Иллюстрация:

    Поделиться