Российская газета — Неделя
кошелек

Зарплата пойдет по нарастающей

В планах - индексация военных окладов

Что ожидает военных
А может, лучше было за санаторий взять деньгами?.. Фото: Юлия Майорова
А может, лучше было за санаторий взять деньгами?.. Фото: Юлия Майорова

Последние годы задержек с выплатами не наблюдается, да и военный кошелек заметно потяжелел. К примеру, должностной оклад полковника-комполка достиг 2,5 тысячи рублей, со всеми надбавками он получает более 7 тысяч. Более чем вдвое увеличилось денежное содержание комвзвода-лейтенанта. Но все же оно невелико и сопоставимо с зарплатой школьной уборщицы. В идеале оклады военных должны ежегодно индексировать, но последнее повышение состоялось в 2003 году и в бюджете на нынешний оно не предусмотрено. Поэтому служивым остается уповать на президента - на днях он потребовал у правительства в ближайшее время решить проблему и даже назвал контрольные цифры ожидаемой индексации - не менее 20 процентов.

Как офицер получит бесплатный отдых на курорте?

Согласно постановлению правительства от 31 декабря 2004 года N 911 порядок направления в санатории и на курорты остался прежним почти для всех силовых ведомств. Путевки предоставляются служивым на безвозмездной основе. Срок лечения - до 24 дней. Причем по заключению военно-врачебной комиссии он может быть увеличен до 45 дней. Детские путевки начиная с 2006 года будут компенсироваться в размере 75 процентов от стоимости.

Если офицер, например, сотрудник МВД, МЧС или другого силового ведомства, по какой-то причине не пользовался льготой, то в конце года в части ему выплачивают компенсацию - 600 рублей самому и по 300 за каждого члена семьи, не достигшего 18 лет. По той же схеме получат лечение в санатории и военные пенсионеры. Раненые военнослужащие будут направляться в санатории бесплатно - из госпиталей для продолжения лечения. Путевки будут выделяться по специальным заявкам. Оформление санаторной путевки на перевод больного в санаторий производит госпитальная военно-врачебная комиссия. Делается это с разрешения начальника медицинской службы того рода войск, округа или флота, в чьем подчинении находится санаторий. В санаторий центрального подчинения больной из госпиталя может попасть только с разрешения начальника Главного военно-медицинского управления или его заместителей.

Примут ли офицера в районной поликлинике?

Раньше попасть в гражданскую поликлинику или больницу для военнослужащих было проблемно. Зато теперь согласно постановлению правительства от 31 декабря 2004 года N 911 люди в погонах могут обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение независимо от того, государственное оно или муниципальное. Все расходы на амбулаторное и стационарное лечение будут покрываться из бюджета. Не нужно будет платить за лекарства и другое медицинское имущество по рецептам, выписываемым в медучреждениях силовых ведомств. Плюс к этому добавилось бесплатное изготовление зубных протезов и их ремонт, если они, конечно, сделаны не из золота или дорогих материалов.

По какой схеме пойдет увеличение зарплат военнослужащих?

В бюджете на будущий год увеличение денежного довольствия военнослужащих не предусмотрено. Тем не менее правительство изыскивает возможность выполнить задачу, поставленную президентом. Как объяснила "Российской газете" начальник службы экономики и финансов министерства обороны Любовь Куделина, скорее всего для ее решения придется использовать средства Стабилизационного фонда. Есть четкие финансовые обоснования того, по какой схеме может выплачиваться ожидаемая прибавка к зарплате военнослужащих. Рассматривается два варианта. Первый связан с индексацией денежного довольствия, второй - с введением нового ежемесячного финансового поощрения (эта схема уже апробирована в центральном аппарате министерства обороны). Судя по всему, руководство военного ведомства склоняется ко второму варианту - в противном случае одновременно вырастут и выплаты военным пенсионерам, чего делать, видимо, не хочется.

Какие дополнительные выплаты положены льготникам - участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий?

Еще в конце ноября прошлого года министр обороны РФ Сергей Иванов утверждал, что ожидаемая монетизация льгот практически не отразится на военных пенсионерах. "Они как получали деньги через военкоматы, так и будут получать", - подтвердила и главный армейский финансист Любовь Куделина. По ее словам, отдельные категории льготников - ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий - получают также право на дополнительные выплаты через органы социального обеспечения. Ежемесячная добавка к их пенсии составит от 800 до 2000 рублей. В частности, ветеранам боевых действий положены 1100 рублей, из которых 450 вычтут на так называемый социальный пакет - эти деньги пойдут на содержание санаториев и домов отдыха, где "чеченцы" и "афганцы" смогут отдыхать на льготных условиях. Не отразилась монетизация льгот и на вдовах военнослужащих - прежние льготы за ними сохранены.

Сохранились ли солдатские льготы?

Среди привилегий, которым пользовался человек, надев солдатскую форму, были бесплатный проезд в общественном транспорте, возможность бесплатно съездить или слетать домой в отпуск и безвозмездно воспользоваться услугами почты. Кондуктору в автобусе и трамвае боец предъявлял военный билет, в кассах принимали воинские перевозочные документы, а на солдатский конверт в части ставили штамп "Письмо военнослужащего. Бесплатно".

Как изменилась ситуация в этом году?

О новой денежной компенсации за проезд мы сказали выше. Право на бесплатную дорогу домой и обратно в воинскую часть после отпуска за солдатом сохранено. Что же касается почтовых отправлений, то, как объяснили "РГ" в оборонном ведомстве, имеется договоренность с почтовым ведомством о солдатских письмах. Ежемесячно каждый боец будет получать 10 специальных конвертов, которые к адресату доставляются бесплатно. Все расходы по их отправке почтовикам возместит министерство обороны.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Читайте также
Рамблер Новости
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров

новости партнеров
новости
партнеров
Наверх