27.01.2005 01:30
    Поделиться

    Новый порядок экспертизы потерпевших внесен в Госдуму

    Этот законопроект согласован с МВД, Генеральной прокуратурой, Минфином, Минэкономразвития и Минюстом России, что свидетельствует о его особой важности. Потому что касается он проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц по определению тяжести нанесения вреда здоровью. Подобных экспертиз каждый год проводится 800-900 тысяч, и за каждой - судьбы людей. Тут ошибки опасны чрезвычайно. Назначаются экспертизы по постановлению прокуратуры, следователя или суда в тех случаях, когда у ведущих расследование уголовных дел появляется необходимость получения дополнительных достоверных сведений.

    А таких случаев - несчетное количество: это и пострадавшие при аварии, получившие травму при происшествии, те, кому нанесли урон террористы, бандиты и так далее.

    Слово и.о. директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Владимиру Клевно:

    - Поправки, о которых идет речь в документе, - сказал Владимир Александрович, - касаются экспертизы живых потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других. Ее цель - установить степень тяжести, степень вреда, причиненного здоровью. От этой степени зависит предъявление статьи Уголовного кодекса РФ. И от этого в дальнейшем может зависеть назначение возмещения за причиненный вред. Основная идея законопроекта - законодательная регламентация судебно-медицинских признаков, характеризующих тяжесть вреда по степени опасности для жизни не только в момент его причинения, но, что особенно важно, и по последствиям в виде длительности расстройства здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности.

    До 1997 года в Уголовном кодексе было понятие "тяжесть телесного повреждения". После принятия нового УК появилось иное: "причинение вреда здоровью".

    - Какая тут разница?

    - Очень существенная. Приведу совсем примитивный пример. Человек надышался парами ртути или выпил бокал вина, в котором был яд. Телесных повреждений - никаких. Вред здоровью - огромный. Или перелом ноги. Телесное повреждение, как говорится, налицо. Но степень вреда для здоровья нужно определить. Вот с этих-то позиций, позиций "вреда здоровью", и нужно проводить судебно-медицинскую экспертизу живых.

    - Вы все время подчеркиваете "живых"...

    - Именно так: живых. Потому-то и требуется закон на уровне правительства, а не некие подзаконные ведомственные нормативные акты. Их много. Разные ведомства проводят, например, экспертизы слюны, крови, отпечатков пальцев и так далее. Экспертиза, о которой речь, имеет дело именно с живым человеком, и проводить ее могут специально подготовленные люди по правилам, утвержденным правительством.

    Поделиться