назначение

В суд идет

Антон Иванов назначен главным арбитражным судьей России

Стало известно имя нового председателя Высшего арбитражного суда
Последние наставления новому председателю Высшего арбитражного суда. Фото: Виктор Васенин
Последние наставления новому председателю Высшего арбитражного суда. Фото: Виктор Васенин

Сенаторы дружно поддержали кандидатуру. "За" проголосовали сто четырнадцать, "против" - трое, воздержались восемь человек. Смена главы в Высшем арбитражном суде ожидалась давно. Дело в том, что срок полномочий Вениамина Яковлева истек в конце прошлого года. Из этого не делалось никакого секрета, и конкурс на замещение вакантной должности был объявлен еще прошлой весной, о чем было соответствующее сообщение в "РГ". Поразительно, но на столь заманчивое предложение откликнулся всего один человек - Антон Иванов. Выступая вчера перед членами Совета Федерации, он сообщил, что решение выдвинуть свою кандидатуру было его личным выбором. Впрочем, натолкнул на это решение глава администрации президента Дмитрий Медведев, который, по словам Антона Иванова, предложил ему подумать о посте главы Высшего арбитражного суда. Это как раз тот случай, про который говорят: "Предложение, от которого трудно отказаться".

Новый председатель Высшего арбитражного суда РФ намерен усилить работу с регионами и чаще бывать в региональных судах, чтобы решать, в частности, вопросы их материально-технического обеспечения, а также повысить взаимодействие между вышестоящими и нижестоящими судами.

Намерен Антон Иванов бороться с коррупцией в судах, слухи о которой, правда, считает преувеличенными.

- Я не склонен полностью отрицать существование наличия таких судей, но при принятии судебных решений всегда кто-то бывает недоволен, - сказал Антон Иванов. - Полностью победить коррупцию, конечно, невозможно, но можно уменьшить ее влияние. Нужно, чтобы было как можно меньше решений, которые судьи принимают по своему усмотрению. Для этого нужно больше обобщений судебной практики и создание институциональной системы, чтобы лазеек для субъективных решений было меньше. Разумеется, любые факты, которые будут выявлены, не останутся без должного реагирования.

Интересно, что новый глава Арбитражного суда вчера деликатно отказал членам Совета Федерации в поддержке их инициатив по изменению порядка комплектования Высшей квалификационной коллегии судей.

Ничего резкого он, конечно, не сказал. Всего лишь: не надо торопиться. Но учитывая, что люди, выдвинувшие эти инициативы, как раз должны были утверждать его на должность, этот шаг можно расценивать, как смелый.

- Можно рассматривать различные проекты по изменению порядка комплектования судей, но при этом необходимо не упустить главное - принцип разделения властей, - подчеркнул Антон Иванов. Он пояснил, что в соответствии с изменением законодательства Высшая квалификационная коллегия была сформирована по новому принципу - с большим количеством представителей общественности. В связи с этим он попросил посмотреть, как будет работать ВККС в новом составе, и тогда принимать решение. В то же время он считает, что ряд поправок можно принять уже сейчас, в частности, вернуть право обжалования решений региональных квалификационных коллегий судей в Высшую коллегию, что позволило бы не только судьям, но и заявителям добиваться пересмотра принятых решений.

Первое представление Антона Иванова широкой публике состоялось 3 декабря, во время совещания председателей арбитражных судов российских регионов в Москве. К тому моменту кандидатура Антона Иванова только-только прошла утверждение в Высшей квалификационной коллегии судей, и путь до назначения, которое состоялось вчера, был еще долог.

Тем не менее Вениамин Яковлев, бессменно возглавлявший Высший арбитражный суд последние 15 лет, счел нужным в тот день представить своим коллегам Иванова в качестве преемника. "Антон Александрович - крепкий специалист в области гражданского законодательства, а остальное приложится. Думаю, у него все будет хорошо", - отметил Вениамин Яковлев.

Сам преемник патриарха отечественного арбитража, до этого избегавший общения с прессой, для "РГ" заявил: "Я только кандидат. Поэтому никаких эмоций!" Конкретизацию своих планов он предложил отложить до голосования в Совете Федерации. Это был ответ, достойный юриста. Зато Вениамин Яковлев согласился приоткрыть "РГ" "завесу тайны" над жизненным путем Антона Иванова. Оказалось, что они знакомы с 1998 года, когда новоиспеченный главный арбитр российской экономики был аспирантом юридического факультета Ленинградского университета. "Его научным руководителем был академик Юрий Толстой, величайший авторитет в нашей науке, которого все побаивались. Пройти научную школу у такого ученого, как это сделал Антон Александрович, - настоящий знак качества", - особо подчеркнул давний момент биографии своего преемника Вениамин Яковлев.

В дальнейшем Антон Иванов отличился многообразием точек приложения своих усилий, но никогда не сворачивал с юридической стези. Несколько лет возглавлял управление юстиции в администрации Санкт-Петербурга, был практикующим юристом, преподавателем права и даже редактировал журнал "Правоведение". "А когда Антон Александрович был членом совета по совершенствованию законодательства, который я возглавляю, у меня была прекрасная возможность убедиться в том, что он высокопрофессиональный юрист".

Прямая речь

- Для себя я считаю, что должность председателя Высшего арбитражного суда является вершиной карьеры для цивилиста (ученого-правоведа в сфере гражданского права - прим. редакции), - сказал Антон Иванов. - Основные задачи для себя вижу в повышении доверия к судебной системе и большую открытость судов. Не секрет, что в последнее время доверие хозяйствующих субъектов и граждан к судам несколько ослабло. Хотелось бы, чтобы судебная система была более эффективной по защите права собственника, а те, кто обращается в суды, получали справедливые и взвешенные решения, основанные на соблюдении частных и публичных интересов. Надеюсь улучшить информированность о деятельности судебной системы, чтобы превратить ее в более гласную, открытую систему. Чтобы все могли узнать, какие решения были приняты.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх