20.01.2005 00:00
    Поделиться

    Хождения по регистрационным мукам

    Встреча вышла интересной. Проблемы нелегальной миграции, получения российского гражданства обсуждались резко, но такая "мелочь", как регистрация гостей, рисовалась радужно. "Одна из наших задач - сделать так, чтобы любой, приезжающий к нам в гости ли, на работу ли, чувствовал себя комфортно и как можно меньше сталкивался с нашими бюрократическими препонами..." - прозвучало в ответ на реплики журналистов, столкнувшихся с барьерами регистрации. Но замдиректора ФМС заверил, что эти трудности - вина местных органов, их "выдумки, которые никакого отношения к законодательству не имеют.

    Послушали мы Игоря Борисовича и поняли, что все не так уж плохо. Сразу захотелось в том убедиться. Вскоре такая возможность мне подвернулась. Семейные обстоятельства требовали неотложного присутствия мужа в Москве. А муж у меня не простой, он гражданин Грузии. Находясь в это время в Тбилиси, я обратилась в родное российское посольство, чтобы сделать для супруга частное приглашение на месяц, без которого виза не выдается. Консульство РФ отказало, объяснив, что частное приглашение можно сделать только с территории России через МИД (это минимум 45 дней плюс доставка подлинника приглашения из Москвы в Тбилиси). Это правило касается всех, включая супругов (даже после их серебряной свадьбы), пенсионеров, инвалидов.

    Пришлось нам, российско-грузинским супругам, бежать в ближайшее турагентство, где по договору с тем же консульством и МИД России туристическая виза делается не за 2-3 месяца, а за 10-20 дней. Естественно, уже не за 10 долларов, а за 50, 80 и выше - в зависимости от срочности.

    Всё - деньги заплатили, визу оформили, билет заказали. И про указания турагентства не забыли, что в течение трех дней в Москве надо зарегистрироваться.

    Приехал муж в Москву вечером, а на второй день отправились в районное отделение милиции. Регистрироваться. Памятуя встречу с Игорем Юнашем, я была уверена: процедура эта проще некуда. Оставалось лишь практически в том убедиться. Постояли в РОВД, как положено, в очереди, вошли в заветный паспортно-визовый отдел, получили квитанцию для оплаты регистрации в сберкассе - недорого, всего 20 рублей. Вежливый молодой человек, осмотрев загранпаспорт мужа и российскую визу, сказал, что никаких проблем. Нам только следует принести из ЖЭКа справку формы N 1.

    Утром оплатили квитанцию в районном сбербанке и, довольные, отправились в ЖЭК, в нашем районе он называется единый информационно-расчетный центр Кунцево. На всякий случай захватили дочь, - вдруг понадобится и ее подпись? Отстояв очередь к окошку паспортного отдела, получаем бланки для заполнения. На краешке выступа перед окошком (столов для этого не предусмотрено) пишу заявление с просьбой о регистрации. Чтоб не терять время, другой бланк, в котором должны быть указаны все прописанные в квартире домочадцы, прошу заполнить дочь. Стоп! Это нельзя - все документы должны быть написаны одним почерком и только ответственным квартиросъемщиком. Заполненные бланки сверили с компьютером, теперь их надо подписать у замначальника паспортного стола. Хозяйка кабинета - суровая дама средних лет, выслушав нас и осмотрев документы, сказала, что подписать их не может, т.к. при ней должны расписаться все прописанные в квартире. А мы пришли не все - сын на работе (на дворе утро рабочего дня). Объясняем, что сын не может днем оставить работу, мы все ручаемся, что он не возражает против пребывания родного отца, притом по визе, притом всего на месяц. Бесполезно... Нам говорят, что работающий может прийти к ним в субботу. "А как же три дня?" - "Это ваши проблемы". На всякий случай спрашиваю: что если один из прописанных находится в Америке? Получаю ответ: пусть оттуда пришлет свое согласие, заверенное нотариусом. "За три дня?" В ответ звучит невозмутимое: "Можно прислать по факсу".

    Затем нас отправляют выяснять отношения с бухгалтерией: лицевой счет, сведения об оплате коммунальных услуг, получение квитанции и пр. Я попыталась даме сказать, что на встрече с журналистами заместитель директора Федеральной миграционной службы сказал, что при регистрации все эти процедуры не обязательны. И вмиг поняла, что совершила роковую ошибку. В России упоминание о журналистах вызывает неадекватную реакцию... Нас все-таки отправили в бухгалтерию. Еще одна очередь. Ну, мы привычные...

    В субботу всем семейством в полном составе мы явились пред светлые очи замначальника паспортного стола со всеми бумажками и чеками об оплате. Сын собственноручно написал свои данные и оставил свой автограф в присутствии начальства. Просим дать нам то, ради чего выдержали все эти экзекуции, - форму N1.

    И тут нас ждал самый большой сюрприз: "Я не могу выдать форму N 1. У меня ее нет для граждан Грузии и Балтии".

    - А что же нам делать?

    - Регистрироваться в Центральном ОВИРе.

    - Где он находится?

    - Не знаю.

    - ?!

    Абсурд крепчал. Как говорил еще в советские времена Вагрич Бахчанян: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Вот и делаем...

    Надвигался Новый год, с 31-го по 10-е везде начнутся каникулы, включая необходимые районные структуры. Оставалось пробираться на другой конец Москвы в турагентство. После всех передряг и просроченных трех дней родное "лицо кавказской национальности" без сопровождения отпустить побоялись - оштрафуют, а то и вышлют.

    В турагентстве пообещали сделать регистрацию к 31 декабря. Стоило это еще около 700 рублей. Позже мы узнали, что, заплатив турагентству в общей сложности 1500 рублей, можно было обойтись без хождений по жэковским мукам. Действительно, все просто. Но кто же об этом знал?

    Поделиться