19.01.2005 03:10
    Поделиться

    Суд отправил к Басаеву за компенсацией

    Орловский областной суд хочет, чтобы военным платили боевики

    Решение, получившее оценку в правовом сообществе как беспрецедентное, вынес Орловский областной суд по иску прапорщика Геннадия Уминского. Скандал вокруг этого вердикта только начинается, но обещает стать громким.

    Прапорщик Геннадий Уминский был ранен и контужен во время первой чеченской кампании. Он обратился в районный суд с иском о компенсациях. Шаг вполне понятный - после ранения человек стал инвалидом второй группы и утрата его трудоспособности, по заключению врачей, составляет 90 процентов. Районный суд решил дело в пользу бывшего контрактника и присудил министерству обороны заплатить деньги, возместив Уминскому причиненный ему ранением вред здоровью. Деньги присудили немалые. Разовая выплата в районе 900 тысяч рублей и больше 20 тысяч ежемесячно. С одной стороны, эта сумма огромная, если сравнивать с денежными компенсациями, которые получают раненые после Чечни. С другой стороны, ставшие инвалидами наши военные "стоят" куда больших денег.

    Прокурор Советского района с вердиктом районного суда не согласился и обжаловал решение в Орловском областном суде. В августе прошлого года кассационная коллегия решение районного суда отменила. И вынесла уникальное постановление, в котором записано:

    "Поскольку Уминский получил повреждения здоровью при прохождении военной службы и при выполнении боевых действий и установить причинителя вреда не представляется возможным, у суда не было законных оснований для удовлетворения его требований. Вывод суда о том, что ответственность за причинение вреда здоровью Уминского должно нести государство, является несостоятельным".

    Исходя из логики такого решения инвалиду попросту предложили самому найти ранивших его бандитов и предъявить им иск, а государство, от имени которого облсуд выносил решение, к ранам прапорщика вроде как не имеет никакого отношения. После этого решения Уминский поехал в Чечню на поиски, как предписано ему в решении суда, но вернулся ни с чем. Тогда он подал в суд на Масхадова с Басаевым. Сам ветеран говорит, что теперь довести свое дело до логического конца для него дело принципа.

    - Жаль только, что я всех боевиков, которые в меня стреляли, в лицо не запомнил и паспорта у них не спрашивал. Ребятам, что в Чечне сейчас воюют, следует это учесть, - с горечью говорит Геннадий.

    Желающие воспользоваться сложившейся парадоксальной ситуацией нашлись очень быстро. Геннадию позвонил некий гражданин Абдуллаев и, назвавшись "представителем ичкерийского правительства", предложил выплатить ветерану компенсацию.

    Безусловно, в нашем законодательстве есть статья 1064 Гражданского кодекса, которая, казалось бы, объясняет поступок орловских судей. В этой статье сказано, что вред, который причинен человеку, возмещается лицом, его причинившим. Но для боевых действий такая норма гражданского права вряд ли применима. По орловской логике, под такую статью можно подвести всех военных, вдов и детей погибших, отвечать перед которыми должны тоже бандиты. Но они, когда стреляют или закладывают бомбу, паспорта не предъявляют. Сам Геннадий считает, что шум, поднятый вокруг его имени, даст возможность искать какой-либо компромат на него.

    У военных прокуроров свое мнение о "деле Уминского". Исполняющий обязанности военного прокурора Орловского гарнизона Георгий Постников сообщил "РГ" вот что:

    - Мы не входим в оценку судебных решений, состоявшихся по гражданскому делу. Сам Уминский в военную прокуратуру Орловского гарнизона ни разу не обращался. Сейчас, когда в прессе появились сообщения о нем, мы решили принять меры по защите его прав и проверить деятельность воинских должностных лиц, ответственных за это. Однако столкнулись с тем, что представленные Уминским в суд данные о себе не соответствуют действительности.

    Достаточно сказать, что орден Мужества, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медаль "За отвагу", документы, которые Уминский предъявил суду как свои, были вручены в свое время не ему, а совершенно другим военнослужащим, воевавшим в Чечне и сейчас проживающим в Хабаровском и Краснодарском краях и Ленинградской области.

    Он никогда не служил в Афганистане, как заявляет, а на самом деле в этот период времени проходил службу в одной из воинских частей космических войск в Подмосковье. Проведение проверки нами продолжается.

    Всю или не всю правду рассказывал в суде о себе Геннадий Уминский - вопрос другой и к вердикту суда в данном случае отношение вряд ли имеет. Он действительно был в Чечне и действительно инвалид.

    прямая речь

    Гасан Мирзоев
    доктор юридических наук, профессор, президент Гильдии российских адвокатов

    Бесспорно, что при подтверждении факта получения ранения и наступившей в связи с этим инвалидности Уминского, когда он участвовал в боевых действиях, решение областного суда, мягко сказать, не может не вызвать удивления.

    Федеральный закон "О статусе военнослужащих" предусматривает, что военнослужащие подлежат обязательному государственному личному страхованию. И в случае причинения вреда здоровью при исполнении обязанностей воинской службы ему должно быть выплачено 60 окладов денежного содержания. Кроме того, такому военнослужащему могут быть возмещены моральный вред и убытки, причиненные государственными органами. В нашем случае - соответствующими органами министерства обороны по федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации. Кстати, это вытекает и из положения статьи 1084 Гражданского кодекса.

    Получается, что Орловский областной суд игнорировал как Федеральный закон "О статусе военнослужащих", так и названную норму Гражданского кодекса. Кроме того, налицо серьезные нарушения Федерального закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих. Непонятно также, почему иск Уминского о возмещении вреда здоровью рассматривался с нарушением подсудности - гражданским, а не военным судом.

    Поделиться