19.01.2005 02:00
    Поделиться

    Делить квартиру в суде станет дешевле

    Цена иска - в кодексе и личных расчетах

    Государственная пошлина - это налог на обращение в суд. Вопреки распространенному мнению государственная пошлина платится не суду, а государству. Но без квитанции о ее уплате судья не примет у вас исковое заявление. Госпошлину можно уплатить в любом филиале Сбербанка РФ, заполнив обычный платежный документ, но для того, чтобы узнать реквизиты для оплаты госпошлины, вам придется прийти в суд. Реквизиты обычно указаны на стенде у гражданской канцелярии суда.

    Как и прежде, пошлина по-разному исчисляется для имущественных и неимущественных исков.

    Если вы намерены в результате судебного процесса получить какое-либо имущество или деньги, ваш иск является имущественным и вам придется произвести расчет госпошлины.

    Для остальных, неимущественных заявлений, размер госпошлины прямо указан в законе.

    Основанием для расчета пошлины, как раньше, так и теперь, является цена иска. Если вы взыскиваете долг с процентами, то цена иска - это сумма долга плюс проценты; если ваше требование состоит в том, чтобы вас признали собственником части квартиры, цена иска - стоимость той части квартиры, которую вы просите выделить для себя.

    Квартирные споры подешевели

    Пора ответить на главный вопрос: "Сколько стоит судиться по-новому?"

    Теперь законом определен верхний предел размера госпошлины - она не может быть больше 20 000 рублей. Это даст возможность людям среднего достатка обращаться в суд с исковыми заявлениями, касающимися права собственности на квартиры, крупного наследства, и во многих других случаях, когда цена иска достаточно велика. Ведь раньше, если цена иска превышала 500 000 рублей, пошлина составляла 1,5 процента от этой суммы. То есть при споре о праве собственности на квартиру с рыночной стоимостью около 75 тысяч долларов США пошлина до 1 января 2005 года составляла больше 30 тысяч рублей.

    Наряду с верхним пределом появился и нижний - с 1 января пошлина по имущественным искам не может быть меньше 200 рублей. То есть дороже стало обращение в суд с мелкими исками, цена которых менее 5000 рублей.

    В целом же правила расчета для имущественных исков остались прежними, изменения составляют около 10 рублей, причем в сторону уменьшения.

    Если цена вашего иска составляет менее 10 тысяч рублей, пошлина составит 4 процента от цены иска, но, как уже было отмечено, не может быть меньше 200 рублей. В зависимости от конкретной цены иска пошлина может быть от 200 до 400 рублей.

    При цене иска от 10 001 рубля до 50 000 рублей госпошлину уже придется рассчитывать. Она составляет 400 рублей плюс 3 процента от суммы, превышающей 10 000 рублей. Расчет производится так: из подсчитанной вами цены иска нужно вычесть 10 000 рублей, найти 3 процента от результата и прибавить 400 рублей. Например, если цена иска составляет 30 000 рублей, государственная пошлина составит 30 000 - 10 000 = 20 000. 3 процента от 20 000 = 600. 600 + 400 = 1000 рублей.

    Если цена вашего иска больше 50 001 рубля, но не превышает 100 000 рублей, государственная пошлина составит 2 процента суммы, превышающей 50000 рублей плюс 1600 рублей.

    При цене иска от 100 001 рубля до 500 000 рублей пошлина составит 1 процент от суммы, превышающей 100 000 рублей, плюс 2600 рублей.

    Значительно уменьшился размер пошлины, которую вам придется уплатить, если цена вашего иска более 500 000 рублей. С 1 января 2005 года пошлина будет считаться по формуле 0,5 процента от суммы, превышающей 500 000 рублей плюс 6600 рублей.

    200 рублей - за развод,

    100 - за тяжбу с чиновником

    В случае обращения в суд с неимущественным иском или с заявлением платить придется немного больше, чем раньше. Такие смешные цифры, как 10 или 15 рублей, в Налоговом кодексе не встречаются. Если раньше при подаче неимущественного иска пошлина составляла 10 рублей, теперь - 100 рублей. Именно эту сумму надо заплатить при подаче неимущественных исковых заявлений практически во всех случаях, за исключением развода. Госпошлина по искам о расторжении брака подросла до 200 рублей.

    Обратиться с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, решений или действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц также стало дороже - вместо 15 рублей все те же 100 рублей. Столько же стоит обратиться в суд в порядке особого производства - например, для установления юридического факта родства или других юридических фактов.

    Значительно дешевле стало обжаловать решение мирового судьи или районного суда. Если до 1 января 2005 года при подаче кассационной жалобы вам пришлось бы заплатить половину от той госпошлины, которую вы уплатили при подаче искового заявления, теперь при обжаловании решения суда размер пошлины составляет 50 процентов от пошлины, уплачиваемой по неимущественным искам, то есть 50 рублей.

    Кто судится бесплатно

    Изменился список лиц, имеющих льготу по уплате государственной пошлины в силу закона. Закон теперь не освобождает от уплаты пошлины ни Героев Советского Союза, ни Героев Российской Федерации, ни полных кавалеров ордена Славы, ни ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Не стало льгот для так называемых обманутых вкладчиков. Будут платить пошлину авторы и изобретатели, отстаивающие свои авторские или изобретательские права.

    От уплаты государственной пошлины освобождены инвалиды I и II группы, но только в том случае, если цена иска не превышает 1 миллиона рублей. Если цена иска окажется больше 1 миллиона рублей, пошлину все же придется уплатить, но не со всей суммы, а только с той ее части, которая превышает 1 миллион рублей.

    Кроме того, не платят государственную пошлину те, кто обращается в суд за защитой своих прав, установленных законами "О реабилитации жертв политических репрессий", "О ветеранах", вынужденные переселенцы и беженцы, которым отказано в признании их таковыми, и пенсионеры, обращающиеся с иском к пенсионным фондам. Но ветераны и пенсионеры так же, как и инвалиды, освобождены от уплаты пошлины только в том случае, если цена иска не превышает 1 миллиона рублей, в случае превышения пошлина уплачивается с части, превышающей 1 000 000 рублей.

    Если вы обращаетесь в суд по трудовым вопросам: требуете восстановить вас на работе, выплатить вам заработную плату, устранить нарушения ваших трудовых прав или взыскать пособие, - пошлину вы платить не должны.

    Не платят также те лица, которые обращаются в суд с исками о взыскании алиментов - на детей, на нетрудоспособных родителей, супруга, внуков, дедушек и бабушек. Освобождены от пошлины и лица, защищающие интересы детей, - те, кто обращается в суд с заявлением об усыновлении или удочерении ребенка, о защите прав и законных интересов ребенка.

    Если вы просите о принудительной госпитализации кого-либо в психиатрический стационар или о принудительном психиатрическом освидетельствовании, вам также не нужно платить пошлину.

    Обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца можно без уплаты пошлины. Если вы решили взыскать вред, причиненный вам преступлением, исковое заявление у вас также примут без пошлины.

    Если ваш иск связан с возмещением материального ущерба, причиненного действиями правоохранительных органов (незаконное осуждение, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное заключение под стражу, незаконный арест), госпошлину платить не нужно.

    Потребители, обращающиеся в суд за защитой своих прав, освобождены от уплаты пошлины, если цена иска - не более 1 миллиона рублей. Если вы заявили исковые требования на большую сумму, государственная пошлина платится только от части суммы, превышающей 1 миллион рублей.

    Без уплаты пошлины можно обжаловать действия судебного пристава-исполнителя и подавать частные жалобы на определение суда.

    Немного изменилась ситуация для тех, кто не имеет материальной возможности уплатить пошлину. Если вы не относитесь к числу лиц, имеющих льготу по уплате пошлины, полностью освободить вас от уплаты пошлины суд с 1 января 2005 года не вправе, но по-прежнему может, исходя из вашего материального положения, уменьшить ее размер, отсрочить или рассрочить оплату (не более чем на 6 месяцев).

    Поделиться