18.01.2005 02:30
    Поделиться

    Как будет себя вести валюта в 2005 году?

    Начало года преподнесло приятный сюрприз тем, у кого после затянувшихся праздников остались сбережения в американской валюте. Доллар уже в первый день торгов на ММВБ подорожал больше чем на 20 копеек, следуя общемировой тенденции. Тем не менее на сегодня прочной уверенности в том, что такое поведение американской валюты сохранится в течение всего года, нет. Последующие торги показали крайнюю неустойчивость курсовых ориентиров.

    Министерство труда США опубликовало отчет об уровне безработицы в стране за декабрь 2004 года. На основе этих данных аналитики строили свои прогнозы о том, какие будут ближайшие планы американской администрации в отношении доллара. Надо отметить, что все вышло не слишком радужно. Так, уровень безработицы не изменился по сравнению с ноябрем, остановившись на отметке в 5,4 процента. Количество созданных в последний месяц года новых рабочих мест также оказалось меньше ожидаемого, 157 тысяч вместо планируемых 175.

    И все же финансовые круги уловили в этом какие-то предпосылки выздоровления заокеанской экономики, выдав американской валюте кредит доверия авансом. Надолго ли его хватит - вопрос достаточно сложный. С одной стороны, сильный доллар в имиджевом плане необходим США как индикатор плавучести экономики, которая последнее время достаточно тяжело справляется с попытками минимизировать астрономический дефицит платежного баланса, достигший цифры в 412 миллиардов долларов. Но с другой - крепкая национальная валюта означает высокую цену на импортируемую продукцию, которая, к великому сожалению для американской администрации, не способна пока конкурировать с азиатской.

    К сожалению, на этих валютных качелях Россия находится далеко не в точке равновесия. Ориентированная на экспорт отечественная экономика жестко завязана на вести с мировых финансовых рынков, ведь экспортная выручка поступает к нам в закрома именно в долларах. Более того, с известной долей допущения можно сказать, что мы и Америка сходны в одном. Нашей экономике также невыгоден сегодня сильный рубль, снижающий конкурентные способности наших товаров, а ослабление его позиций способно разогнать инфляцию.

    Центральному Банку РФ в прошлом году удавалось балансировать на этой тонкой грани. Удастся ли в этом - вопрос пока открыт. Озвученные ЦБ РФ финансовые параметры для бюджета (инфляция - 8,5 процента, среднегодовой курс доллара 30 - 30,7 рубля за одну единицу американской валюты) заставляют в этом усомниться. Более того, в бюджете на 2005 год цена нефти при оптимистичном варианте просчитана в 28 долларов за 1 баррель, хотя уже с 1 января вступили в действие планы стран - членов ОПЕК по снижению добычи "черного золота" с тем, чтобы удержать цену на уровне 40 долларов за бочку в 159 литров. Лишние деньги пойдут в Стабилизационный фонд, но ведь правильно ими распорядиться - тоже наука?

    О чем все это может сигнализировать обычному россиянину, вкладчику или кредитору, как потенциальному, так и уже пользующемуся услугами банков? Тем более что армия тех, кто решил воспользоваться услугами финансовых институтов, все растет: за 9 месяцев объем вкладов населения увеличился на 18,7 процента и достиг 1 триллиона 827,8 миллиарда рублей, а кредитов физлицам за это же время банки выдали на 492 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем за тот же период 2003 года. Начало же работы бюро кредитных историй и Закона о сохранении вкладов способно еще больше увеличить эти цифры, так как наличие базы данных о заемщиках может сподвигнуть банки к уменьшению процентов по выдаваемым кредитам, а гарантии возврата сумм до 100 тысяч рублей в случае форс-мажорных обстоятельств - привлечь новых клиентов-вкладчиков.

    На этот счет единого мнения нет до сих пор, да и данных для объективного анализа на начало года недостаточно. С одной стороны, "политика сильного доллара", анонсированная США, действительно может считаться целью американской экономики, но сегодня, при существующих реалиях, сильный тренд в эту сторону вряд ли возможен. По прогнозам заокеанских аналитиков, в конце этого года доллар, закончивший прошлый год на отметке 1,3552 доллара за евро, будет торговаться у отметки 1,34 доллара за единицу единой европейской валюты, так как очередное планируемое повышение процентных ставок сделает активы американских компаний более привлекательными для инвесторов. Заработать на росте курса доллара можно будет лишь в ближайшее время, но для этого необходимо иметь достаточно большие наличные средства и очень внимательно следить за рынком.

    Евро в наступившем году тоже способно преподнести сюрпризы. Правительства стран - членов ЕС уже довольно давно говорят о том, что сильная европейская валюта невыгодна для экономики Евросоюза, не давая возможность экспортным товарам достойно конкурировать на мировом рынке. Поэтому вполне возможно, что именно в этом году будут предприняты некоторые меры по удержанию ее роста.

    Остаются рубли. Последние полгода все больше и больше аналитиков и представителей власти говорят о том, что хранение сбережений в отечественных рублях может оказаться наиболее выгодным. Не так давно министр финансов РФ Алексей Кудрин высказался на эту тему, заявив, что "доллар или останется таким же слабым, или может даже еще некоторое время ослабляться". О том же заявлял и министр экономического развития и торговли Герман Греф, называя рублевые сбережения в 2005 году "наиболее выигрышным вариантом".

    Истина, скорее всего, окажется где-то посередине. И разговор о том, можно ли будет заработать на вкладах в этому году, стоит вести не с позиции "сколько удастся заработать", а с точки зрения "сколько удастся не потерять". Справедливости ради можно отметить, что аккумуляция средств на рублевых вкладах может оказаться наиболее выигрышной, так как крупные российские государственные банки предлагают достаточно высокие проценты, в частности по депозитным вкладам доходящие до 8,5 процентов годовых. Это может обеспечить даже небольшую прибыль при сохранении инфляции на этот год в прогнозируемых рамках. Другое дело, что риски вложений в нашей экономике еще очень велики, и банковский кризис доверия летом прошлого года тому подтверждение.

    Поделиться