14.01.2005 07:00
    Поделиться

    Фрадков требует исполнения закона по льготным выплатам

    Именно поэтому глава правительства Михаил Фрадков поручил вице-премьеру Александру Жукову, главе минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, главе минрегиона Владимиру Яковлеву, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и ряду других руководителей принять участие в заседании политсовета "Единой России", посвященному этой проблеме.

    Впрочем, вчера глава кабинета министров признал, что "есть масса пробелов". "Мы должны разъяснять и помогать, тем более что люди ищут защиту в центре", - жестко заявил Фрадков. "Нужно активно поучаствовать в этом, поразъяснять, помочь снять напряжение, которое возникает в основном на уровне психологического восприятия", - отметил премьер-министр. Правда, возникновение социального напряжения в связи с реализацией закона о льготных выплатах премьер по большей части отнес на совесть средств массовой информации, сделав работникам печати в их праздник столь нелестный подарок. Он считает, что напряжение "будируется средствами массовой информации, и в связи с этим необходимо компенсировать информационные пробелы". А заниматься этим должны министры и главы федеральных агентств.

    - Общайтесь, будьте активными, ведь у вас есть, чем поделиться с прессой, - напутствовал министров Фрадков.

    Но члены правительства явно не горели желанием пообщаться с прессой. Достаточно и того, что практически весь социальный блок отправился вчера в Думу, где, судя по всему, им еще раз напомнят, что персональную ответственность министров, о которой так много говорил Фрадков, вступая в должность, еще никто не отменял.

    Тем не менее премьер готов собственным примером показать своим подчиненным, что работать надо открыто, на виду у общественности. "Мы оставляем заседания правительства в открытом режиме, продолжая тем самым линию на открытость", - заверил он. По его словам, это позволит освещающей работу правительства прессе "видеть всю картину в целом, а не пытаться выхватывать какие-то горячие или скандальные сюжеты и факты". Правда, работать в открытом режиме Фрадков призвал лаконично. И вчерашнее заседание правительства, которое оказалось рекордно коротким по времени, - всего 1 час 5 минут потребовалось кабинету министров, чтобы утвердить проект поправок к закону об аудиторской деятельности, проект постановления об объемах выпуска государственных ценных бумаг на внутреннем рынке в 2005 году, а также проект положения о созданном осенью минувшего года министерстве регионального развития - Фрадков расценил как пример для подражания. "Мы должны стремиться к тому, чтобы на регулярной основе проводить заседания в этом году так же коротко и четко", - заметил он.

    Напутствие от премьера получил и вступивший четыре месяца назад в должность министр регионального развития Владимир Яковлев. После того как правительство одобрило проект положения о подведомственном ему министерстве регионального развития, премьер предложил Яковлеву как ответственному за ситуацию в регионах "внести ясность и заполнить информационный вакуум" вокруг замены льгот денежными компенсациями. Ведь, как заметил Фрадков, "эта болезненная тема во многом касается регионов". В соответствии с положением, министерство будет вырабатывать государственную политику в сфере социально-экономического развития субъектов и муниципальных образований, в том числе районов Крайнего Севера и Арктики. Также к сфере ведения министерства отнесена выработка госполитики в области административно-территориального устройства, разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральным центром, субъектами и органами местного самоуправления. Министерство также будет отвечать за госполитику в сфере строительства, архитектуры, ЖКХ, межнациональных и межконфессиональных отношений, защиты прав нацменьшинств, коренных малочисленных народов. Министерство в числе прочих функций будет осуществлять мониторинг социально-экономических процессов в регионах и муниципальных образованиях, мониторинг эффективности использования средств господдержки субъектами и муниципальными образованиями, в частности, будет оценивать анализ эффективности федеральных целевых программ (ФЦП) в части их влияния на социально-экономическое развитие российских регионов. Единственные вопросы, которые так и остались нерешенными, - численность министерства и объем финансирования.

    За час кабинет министров успел и одобрить представленные минфином поправки в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Глава финансового ведомства считает, что поправки позволяют снизить административное давление на профессию аудиторов, освободить государство от избыточных функций в сфере регулирования аудиторской деятельности, обеспечить общественный надзор за аудиторской профессией. Также они будут способствовать укреплению самой профессии аудитора, развитию саморегулирования в этой области, повышению доверия к аудиторской профессии. В настоящий момент в этой системе работают 31,9 тыс. аттестованных сотрудников, 6,1 тыс. лицензированных аудиторских обществ и 7 аккредитованных аудиторских объединений. "Именно они должны будут создать основу саморегулируемых организаций в этой сфере", - отметил он.

    В результате кабинет министров принял поправки практически без замечаний.

    Поделиться