президентское вето

Пиво из первоисточника

Какие аргументы приводит президент в письме парламентариям

Владимир Путин отклонил закон об ограничениях продажи пива

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 26 ноября 2004 г., одобренный Советом Федерации 8 декабря 2004 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования по следующим основаниям.

Понимая необходимость установления в законодательном порядке для защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних, ограничений розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и поддерживая концепцию Федерального закона, вместе с тем отмечаю следующее.

Федеральным законом устанавливаются ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, по территориальному признаку, а также несовершеннолетним. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых эта продажа разрешена, и мест розничной продажи в розлив пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Указанные положения Федерального закона нуждаются в уточнении.

Федеральным законом необходимо определить, что розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается:

в детских, образовательных и медицинских организациях;

в общественном транспорте городского и пригородного сообщения;

несовершеннолетним.

Кроме того, Федеральным законом необходимо установить, что потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается в местах, где не разрешена розничная продажа указанной продукции, а также в любых общественных местах несовершеннолетними.

В организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, Федеральным законом должна быть запрещена.

При этом органам местного самоуправления необходимо предоставить полномочия:

по установлению мест, где организациям торговли и общественного питания будет разрешена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

по установлению дополнительных ограничений на розничную продажу и потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественных местах на территориях соответствующих муниципальных образований.

Такие решения должны публиковаться в средствах массовой информации в установленном порядке. Информация об этом должна быть доступна населению.

Полагаю необходимым внести в статьи 2 и 3 Федерального закона соответствующие изменения. Внесение изменений позволит органам местного самоуправления более гибко осуществлять меры по ограничению потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Также полагаю необходимым уточнить сферу действия настоящего Федерального закона. Федеральный закон не должен распространяться на розничную продажу и потребление пива с содержанием этилового спирта менее 0,5 процента объема готовой продукции и напитков с указанным содержанием этилового спирта, изготавливаемых на основе пива.

С учетом изложенного предлагаю доработать Федеральный закон.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх