31.12.2004 01:00
    Поделиться

    Символ наступающего года сулит нам демографический взрыв

    Смех на рассвете

    В какую сторону света мы ни бросим взгляд, все культурные традиции дружно прокричат об одном: петух - вестник солнца. Петух - хриплый, дерзкий и долгожданный глашатай рассвета. Его отчаянное "кукареку" в переводе со всех языков мира означает одно и то же: "Да здравствует солнце, да скроется тьма. Ура!" Лиричный и благородный герой Эдмона Ростана петух Шантеклер вообще убежден, что без его пения солнце ни за что не встанет: "В мое кукареку я вкладываю душу/ И верю в этот миг, что пением моим/ Я ночи тяжкий мрак, как Иерихон, разрушу!" А австралийские аборигены называют петуха птицей, которая "смеется на рассвете". Понятно, что силы тьмы вынести этот оглушительный смех не в состоянии: как известно, здоровый смех злу вообще противопоказан. Так что привидения, призраки, ведьмы, лешие и прочая нечисть, разгуливающая по земле ночами, при звуках петушиного крика разбегаются кто куда.

    Даже величественная тень короля Датского, умоляющая принца Гамлета об отмщении, заслышав петуха, бледнеет и торопится скрыться: "Петух, трубач зари, своею глоткой/ Пронзительною будит ото сна /Дневного бога. При его сигнале, / Где б ни блуждал скиталец-дух: в огне, /На воздухе, на суше или в море, /Он вмиг спешит домой". Что уж говорить о публике помельче, в частности, сомнительной гоп-компании, заехавшей однажды в Москву и устроившей в столице продолжительный сеанс черной магии. Как помнят внимательные читатели Булгакова, злосчастного финдиректора театра "Варьете" Римского спас от неминуемой гибели и общением с зелененькой покойницей именно радостный петушиный крик.

    А вот бурсака Хому Брута из гоголевского "Вия" не спасло даже кукареку. Петух-то старался, кричал так, что испуганные гномы бросились, "кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь", но опоздали, так и остались, завязнув в дверях и окнах. Увы, Хома этого уже не увидел. Другой киевский бурсак, философ Тиберий Горобець, объяснил дело: "А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, - все ведьмы". Так-то вот. На кукареку надейся, но и сам не плошай.

    В общем, по крайней мере, одно уже ясно - явление петуха предвещает нам торжество солнца. С января в жизнь нашу мощными потоками хлынет свет. Если, конечно, мы сами раньше времени не струсим и не начнем шарахаться от разных хвостатых ведьм.

    И зачем тебе девица?

    Второе назначение петуха в жизни - сторожить. Случилось это назначение не сразу и совершено было по воле древнегреческого бога войны Ареса. Немедленно после того, как слуга Ареса, юноша Алектрион, невовремя уснул. Алектрион должен был предупредить хозяина и его возлюбленную Афродиту (между прочим, жену Гефеста) о наступлении дня, но юношеский сон крепок. Алектрион проспал. Коварный Гелиос выставил влюбленных на посмешище и всеобщее обозрение, и рогоносец-Гефест узнал правду. В ярости Гефест поймал любовников в сеть. Пострадал же как всегда невинный - Арес превратил сонливого Алектриона в петуха, к прежней обязанности которого (возвещать о рассвете) прибавилась и новая - быть вечным сторожем.

    Поэтому петушка так настойчиво усаживают на флигели, шпили, шесты, верхушки изб, подразумевая, что сверху видно лучше, и в случае опасности петух закричит так, что проснется и мертвый. Призвание петуха как идеального сторожа обыграно в известной сказке Пушкина. Заключив с мудрецом сделку, царь Дадон, притомившийся от войн, совершенно успокоился. "Петушок с высокой спицы/ Стал стеречь его границы. /Чуть опасность где видна, /Верный сторож как со сна /Шевельнется, встрепенется, /К той сторонке обернется/ И кричит: "Кири-ку-ку! /Царствуй, лежа на боку!"

    Велик соблазн царствовать так себе и царствовать, не стоит забывать только, какова может оказаться плата. Не в том состояла роковая ошибка Дадона, что он не сумел исполнить своего обещания и хватил звездочета жезлом, завязка катастрофы началась раньше, когда глава государства, могущественный царь, решил "отдохнуть от ратных дел /И покой себе устроить". Словом, пожелал легкой жизни, забыв о своих прямых обязанностях и вступив в переговоры с хитроумным звездочетом. Напомним, что мудрец был скопцом, и Пушкин об этом специально упоминает. Тем сильнее оказалось изумление Дадона, когда старик попросил у царя девицу: "Но всему же есть граница./ И зачем тебе девица?" Акцент тут, конечно, стоит на слове "тебе". Тебе, скопцу, девица незачем! - вот что хочет сказать Дадон... Чем завершилась эта история, мы помним с детства: два бездыханных трупа и порхающий над ними неутомимый петушок.

    Так что птица эта еще и очень живучая. Недаром в славянской мифологии петух символизировал плодородие, то есть производительность, и являлся неотъемлемым атрибутом свадеб. В южнославянских свадебных обрядах жених должен был нести в руках живого петуха или хотя бы его изображение, а молодым обязательно дарили полотенце с вышитыми петухами. На этом мифологическом фоне особенно пронзительно звучит ранний рассказ Булгакова "Полотенце с петухом", где девушка без ноги, очевидно, обреченная на одиночество, дарит спасшему ее молодому врачу полотенце, на котором собственноручно вышивает горластого героя наших заметок.

    Итак, петух еще и эротический символ, воплощение жизненной, часто весьма воинственной мужской силы. Петух вечно окружен стайкой наседок, он полноправный хозяин квохчущего гарема, многодетный отец и, кстати, неплохой добытчик - занявшись однажды даже таким неприглядным делом, как ассенизация птичьего двора, петух сумел обнаружить в органических остатках крупного рогатого скота невесть как занесенный туда морепродукт (см. басню Крылова "Петух и жемчужное зерно").

    С учетом сказанного наш прогноз делается еще более оптимистичным - в будущем году мир ожидает по крайней мере небольшой демографический взрыв.

    Поп да петух и не евши поют

    Ну а еще грядущий год, конечно, не обойдется без песен. Очень громких.

    Ведь петушок всегда кричал до того оглушительно и нахально, что даже имя выкричал себе лестное, прозрачно намекающее, что резкие звуки, исходящие из его луженого горла, - пение. Ни одному из собратьев петуха подобное не удалось - ни скромняге соловью, ни певчему дрозду, ни тем более синичке, их имена не упоминают о том, как сладкозвучно они поют.

    Впрочем, это по-русски слово "петух" от слова "петь" - не исключено, что тут просто сказались национальные особенности в оценке пения, согласно которым хорошо поет тот, кто поет очень громко. Точно так же, по сельским канонам красоты, прекрасна та женщина, которой много. Но как бы то ни было, хрипло кукарекая, убедить пусть только славянскую часть человечества в том, что это ты просто так очаровательно поешь, хотя и в своей неповторимой манере, - завидное свойство. Заметим, что при этом никакой хитрости, изысканных тактик и тонких политических ходов эта простодушная птица не применяла, а, что называется, просто взяла публику криком. Истошность и напор вообще всегда служили петуху отличную службу: как свидетельствует одна русская сказка, душераздирающий вопль украденного лисой петушка котик-братик сумел услышать даже из-за темных лесов, быстрых рек и высоких гор. В другой сказке петушок справился с лисой и без котика, просто припугнул ее хорошенько, так что лисы и след простыл, выбежала она из заячьей лубяной избушки и больше не возвращалась. И тут петушок оказался в победителях.

    Означает это только одно: события, ожидающие нас с января по декабрь 2005 года, будут обладать той же звонкостью, что и петушиный крик. Скучно не будет - это совершенно точно, хотя докричаться друг до друга порой окажется нелегко. Однако если мы начнем проявлять петушиное упорство в достижении поставленной цели - даже в самом отчаянном положении, нас обязательно услышат, спасут, отведут домой, утешат и дадут вкусных зернышек. Так что всех, проявляющих петушиную настырность, в грядущем году ждет успешная карьера, ослепительный свет в душе и счастье в личной жизни. Стоит только еще раз вслушаться в победное "кири-ку-ку", и последние сомнения в этом у вас исчезнут.

    Поделиться