28.12.2004 00:50
    Поделиться

    Российский гандбол ждут перемены

    Среди командных видов спорта в нашей стране только гандбол может похвастаться серьезными победами на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Увы, но популярности даже громкие победы ручному мячу не прибавляют - он по-прежнему находится в роли эдакой "Золушки" российского спорта. О гандболе мало пишут, крайне редко показывают по телевидению, и стоит ли удивляться, что молодежь неохотно идет в гандбольные секции...

    Впрочем, эту ситуацию скоро можно будет исправить. По мнению специалистов, с приходом на пост президента Союза гандболистов России (СГР) Владимира Григорьева российский гандбол получит дополнительный импульс развития. С этим согласен и бывший руководитель союза, почетный президент СГР Александр Кожухов, с которым встретился корреспондент "РГ".

    - Александр Борисович, вы руководили российским гандболом на протяжении 12 лет. Что получилось за это время? Чего, наоборот, не удалось добиться?

    В 1993 году мы стали первыми из российских спортсменов, кто завоевал золото чемпионатов мира. С тех пор наша мужская сборная успела стать двукратным чемпионом мира, серебряным призером первенства планеты, побеждали ребята и на Олимпиаде в Сиднее. У женщин результаты были куда скромней - что говорить, если команда до сих пор никак не может пробиться на Олимпиаду. Лишь с приходом Трефилова, который привел команду к бронзовым медалям чемпионата Европы, а в 2001-м выиграл чемпионат мира, ситуация пошла на лад. Объективности ради скажу, что сейчас у наших девушек есть определенный спад, но я надеюсь, что на Олимпийских играх в Пекине они будут выступать обязательно, поскольку эта команда была сделана с прицелом как раз на 2008 год.

    Если говорить о достижениях федерации, то Союз гандболистов получил трофей "Ханса Бауманна" за вклад в развитие мирового гандбола. Это высшая награда Международной федерации гандбола, и мы можем гордиться этим призом, поскольку его обладатель определяется раз в четыре года.

    Что касается минусов, то очень сильно ударили по результатам и отток игроков за рубеж, и развал детских школ - из 250 у нас осталось всего 67. Конечно, сказался и недостаток квалифицированных тренеров, большинство из которых в начале девяностых либо уехали искать счастья за рубеж, либо ушли в бизнес.

    - Что касается детских школ, вы пытались исправить ситуацию, обращались за помощью к региональным лидерам?

    - Спорт в России сохранили как раз регионы и местные федерации, которые имели в начале девяностых хоть какое-то финансирование. Тогда ни Госкомспорт, ни Олимпийский комитет России фактически не имели значительных средств. Нам только один раз помогли подписать рамочный контракт с одной из крупных фирм. Полученные деньги мы положили в банк и жили на проценты. Временами появлялись частные лица, которые оказывали спонсорскую помощь в разовом порядке. А что было делать? От государства мы в то время не получили ни копейки.

    Сейчас ситуация несколько лучше - Федеральное агентство по физической культуре и спорту обеспечивает финансирование где-то на 70 процентов от наших нужд. Эти деньги уходят на подготовку сборных команд и участие в официальных соревнованиях.

    - Вы можете объяснить, почему спонсоры так неохотно идут к вам?

    - И я, и Владимир Максимов не раз обивали пороги крупных фирм, банков, писали письма олигархам. Увы, если футбол и хоккей без проблем находят покровителей, то к нам относятся без всякого интереса. Ну, наверное, это происходит потому, что гандбол очень тяжелый вид спорта, и им мало кто занимался из людей, обладающих большими деньгами.

    Ну еще немаловажная причина - отсутствие внимания со стороны СМИ и телевидения. Люди, которые вкладывают деньги, хотят, чтобы их показывали, а без трансляций это практически нереально. Получается замкнутый круг - если на Западе телеканалы платят за показ твоего вида спорта, то у нас ты сам должен нести крупные суммы. Могу привести один пример: три года назад за 50 минут на Первом канале в утреннем эфире мы заплатили сто тысяч долларов. Потом деньги закончились, и о нас снова забыли.

    - Парадоксальная ситуация: почему о виде спорта, имеющем один из самых высоких рейтингов по результатам, в России вспоминают разве что накануне Олимпиады?

    - У нас никто не заинтересован ни в чемпионатах мира, ни в первенствах Европы. Это интересно только федерации, людям, которые занимаются этим делом. Олимпиада - это государственные соревнования. Но она бывает раз в четыре года.

    Когда мы в 1993 году стали чемпионами мира и король Швеции лично вручал нашим ребятам золотые медали, в России нас никто даже не встретил в аэропорту. Только после того, как я попросил Шамиля Тарпищева, бывшего в ту пору советником президента, нам прислали поздравление от Ельцина. И все, мы больше ничего не получили.

    - Вы оставили свой пост и сейчас будете занимать высокий пост в Международной федерации гандбола.

    Я уже сделал все, что мог для российской федерации. Мне кажется, что я принесу больше пользы, работая в международной федерации. Но при этом я буду помогать новому президенту федерации Владимиру Григорьеву в качестве советника или консультанта.

    - Когда вы заявили о том, что не собираетесь баллотироваться на пост президента СГР, то заметили, что новый президент должен быть либо человеком от власти, либо владеющим финансами. Советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев как раз такой человек?

    - Только при соблюдении хотя бы одного из этих условий наш вид спорта может получить толчок для развития. Генеральный директор союза Владимир Максимов первым предложил Григорьеву помочь СГР на одном из матчей чемпионата страны. Потом с Григорьевым встречался Вячеслав Фетисов. Григорьев сам профессионально занимался гандболом, он очень болеет нашим видом спорта и после недолгих размышлений дал свое согласие. Я в тот момент был на чемпионате Европы, и по возвращении мы встретились с Владимиром Викторовичем. Мы обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг российского гандбола. Я думаю, что с таким человеком дела у федерации пойдут на лад.

    - Назначения на руководящие должности государственных чиновников идут на пользу нашему спорту?

    - Государственные люди могут решить те проблемы в конкретном виде спорта, которые не под силу нам. Причем это касается не только финансовых вопросов. Я уверен, что с приходом Григорьева как топ-менеджера у нас начнут развиваться детские школы, появятся площадки для игры в гандбол, наш вид спорта займет свою нишу на телевидении, и в том числе за счет этого мы сможем восстановить интерес к ручному мячу.

    комментарий

    Владимир Григорьев,
    советник руководитея руководителя Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям, президент Союза гандболичтов России:

    - Если говорить о четкой программе стратегии развития гандбола, то я представлю ее на суд публики в марте следующего года. Впрочем, мне уже понятно, над чем предстоит работать, что будет нужно сделать в первую очередь, поскольку после завершения спортивной карьеры игрока я не бросал гандбол, постоянно следил за ним и сейчас прекрасно его знаю. Да, моя нынешняя деятельность мало связана со спортом, но можно сказать, что я дышу и живу гандболом.

    Прежде всего предстоит серьезно заняться пропагандой и популяризацией гандбола, поскольку по некоторым оценкам, сейчас он не входит в двадцатку самых популярных видов спорта в стране. Необходимо наладить информационную политику, научиться "раскручивать" игроков до уровня "звезд". Также я намерен создать бренд чемпионата России в суперлиге, для чего пока немного оснований, но возможности для создания этого продаваемого продукта все же есть. Исходя из этого и нужно добиваться увеличения финансирования.

    Владимир Максимов,
    генеральный директор Союза гандболисьтов России:

    - Получилось так, что с приходом нового президента у нас начался и новый олимпийский цикл. Я бы хотел сказать несколько слов благодарности региональным лидерам, ведь именно спортсмены с периферии составляли костяк нашей команды в Афинах. Нам очень здорово помог глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков, благодаря которому регион дает игроков для первой и молодежной сборной страны. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который сам был президентом гандбольного клуба сейчас начинает строить гандбольный дворец спорта. Челябинская область во главе с губернатором Петром Суминым также строит ФОК, где дети получат возможность заниматься гандболом. Я думаю, что к следующему олимпийскому циклу регион сможет дать в сборную своих представителей. Наконец, губернатор Московской области Борис Громов первым в России построил настоящий гандбольный центр и помог становлению команды "Чеховские медведи". Активно помогает развитию гандбола и зампредседателя полпреда в Южном федеральном округе Николай Федоряк.

    Поделиться