28.12.2004 03:45
    Поделиться

    Афганская война - первая контртеррористическая операция?

    Начавшаяся ровно четверть века назад война в Афганистане была первой крупной операцией против международного терроризма. Жаль, что на Западе тогда этого не поняли

    Вспыхнув четверть века назад, эта война не кончается до сих пор. Вслед за моджахедами пришли талибы. Семена религиозной нетерпимости, занесенные политическими ветрами из-за Пянджа и Амударьи, проросли далеко на севере. Да и в самом Афганистане по-прежнему неспокойно. Ирония судьбы: сегодня там свою "интернациональную миссию" выполняют американцы, которые когда-то громче всех критиковали нас за вмешательство во внутренние дела соседнего государства.

    Да, с расстояния в 25 лет многое сейчас видится иначе. И не такими уж круглыми дураками кажутся теперь "кремлевские старцы", отправившие в трудный поход сроком на десятилетие стотысячный "ограниченный контингент". Эта акция была продиктована не желанием помыть сапоги в теплых водах Индийского океана и не синдромом хронического стремления к мировому господству - для такого рода амбиций у Кремля тогда попросту не хватало сил. Все куда прозаичнее и проще: наши вожди опасались заразы с юга, которая могла поразить среднеазиатские республики. В том же 1979-м фундаменталисты легко взяли власть в Иране. Их идеи стремительно расползались в исламском мире.

    Впрочем, не менее правдоподобен и другой аргумент: вторжение в Афганистан стало апофеозом "холодной войны", пиком в противостоянии сверхдержав. Взаимное недоверие к тому времени было таким, что обе стороны оказались на грани совершения поступков с непредсказуемыми последствиями. Страны НАТО приняли решение о размещении ракет средней дальности, нацеленных на СССР. Наши резидентуры за рубежом получили указание Центра все внимание сосредоточить на угрозе внезапной ядерной атаки. Захват американцами Афганистана - особенно после того, как они потерпели сокрушительное фиаско в Иране, - казался Москве делом абсолютно реальным. Вот и решили Брежнев с соратниками сыграть на опережение.

    И сами угодили в капкан.

    Рассекреченные недавно документы ЦРУ, мемуары ветеранов американских спецслужб показывают, сколь умело Запад использовал в своих интересах сложившуюся ситуацию. Они там, в Вашингтоне, чуть ли не хороводы водили от радости, поняв, какая козырная карта им выпала.

    Активно вооружая, финансируя и морально поддерживая моджахедов, западные державы (вернее, не только западные, а также Китай, Саудовская Аравия, Египет, Пакистан, Иран...) все глубже затягивали нас в темный омут абсолютно бесперспективной войны. Пропагандистская машина грамотно формировала образ чудовищного злодея, готового завтра бросить свои танки на страны Залива, а затем покорить весь остальной мир. Тема "советской оккупации" на многие годы стала доминирующей в передачах радиостанций, вещающих на Советский Союз и страны соцлагеря.

    Эта война явно ускорила кризисные процессы в мировом коммунистическом движении, значительно сократила число союзников Москвы, поубавила симпатий к нашей стране. Она обескровила советскую экономику, и без того дышавшую к тому времени на ладан. Она экспортировала к нам наряду с героями наркоманов и нравственно искалеченных людей, порождая новые проблемы в безмерно уставшем обществе.

    В итоге эта война стала началом краха империи, которая еще недавно всем казалась незыблемой.

    Но и победители в ней заплатили за свой успех слишком высокую цену. Афганские партизаны, едва войдя в Кабул, тут же сцепились в смертельной схватке - теперь между собой, и огромная страна в сердце Азии надолго погрузилась в хаос. Затем моджахедов - этих недавних триумфаторов - практически полностью разгромили талибы, таинственное племя еще больших фанатиков, порожденное в секретных лабораториях спецслужб. Из глубин исламского экстремизма, еще вчера заботливо окучиваемого американцами для борьбы с коммунизмом, теперь вылупились страшные террористические бригады типа "Аль-Каиды" и повернули оружие против ценностей западной демократии.

    И кто сказал, что это уже вечер?

    Задолго до распада СССР и поражения коммунизма Афганистан волею обстоятельств и, увы, при поддержке ведущих мировых держав стал тем местом, где зарождалось зло, которое сегодня называют международным терроризмом.

    Поэтому, возвращаясь к урокам теперь уже давней военной кампании, можно без всяких оговорок утверждать, что наши воины выполняли там благородную миссию по защите национальных интересов своей страны. Да, это делалось тогда с классовых позиций "интернационального долга", поддержки дружественного нам просоветского режима, но суть не меняется.

    Если исключить проявления криминала, неизбежные на любой большой войне, нам не в чем упрекнуть своих солдат и командиров. Подавляющее большинство из них не просто слепо выполняли приказы, а воевали с твердым убеждением в правоте своего дела, с сознанием того, что далеко от родины они защищают именно ее интересы. Да и понятие "интернациональный долг" не было пустым звуком для того поколения.

    Теперь в Афганистане многие бывшие моджахеды говорят, что сегодня лучшим президентом для их страны был бы доктор Наджибулла. Тот самый, который пришел к власти на наших штыках. Старые иллюзии развеялись, время все расставляет по своим местам.

    Исследователи еще не раз обратятся к десятилетию, ставшему рубежом в истории человечества. Как принимались судьбоносные решения в Кремле и в Белом доме? Чем руководствовались вожди и правители? Какие процессы вызревали на огромном азиатском пространстве, сделавшемся ареной военного противостояния? Могла ли история пойти иначе?

    Роковой день известен - 27 декабря 1979 года.

    Поделиться