24.12.2004 05:00
    Поделиться

    "Юганскнефтегаз" отошел к государству

    Неожиданный поворот сюжета был обусловлен событиями последних дней. Еще неделю назад аналитики считали предрешенной победу на аукционе по продаже 77-процентного пакета акций "Юганскнефтегаза" дочернего предприятия "Газпрома" - компании "Газпромнефть". Но решение хьюстонского суда осложнило стратегию покупателя, хотя юридической силы американский запрет на все операции с активами "ЮКОСа" для России не имел: наша страна не подписывала с США договор о взаимном признании судебных решений. Тем не менее консорциум западных банков во главе с Deutsche Bank отказал "Газпрому" в кредите на покупку "Юганскнефтегаза". А кроме того, у победителя аукциона могли возникнуть проблемы в деятельности за пределами России.

    Потому-то сценарий действий был изменен. "Газпромнефть" уступила победу никому не известной компании "Байкалфинансгруп".

    Наблюдатели долго гадали, кому принадлежит тверская фирма, выложившая 9,3 миллиарда долларов. Со слов президента Владимира Путина стало лишь известно, что физические лица-учредители собираются взаимодействовать с нефтяными компаниями России.

    Четко обозначились контуры стратегии "Роснефти" и "Газпрома", еще в сентябре объявивших о слиянии. Представитель "Роснефти" Александр Степаненко отметил, что приобретение "Юганснефтегаза" - только часть плана по превращению госкомпании в общенациональный энергоконсорциум. После вчерашней сделки "Роснефть" контролирует 15 процентов российской нефтедобычи.

    Развеялся и туман вокруг планов объединения нефтяников с газовым монополистом. Неопределенность возникла после продажи "Газпромом" компании "Газпромнефть", которая и должна была стать владельцем активов "Роснефти" по сложной схеме, предложенной РФФИ. Но "Газпром", как заявили его представители, создаст другую "дочку", которая и завершит несостоявшуюся миссию "Газпромнефти" - создание крупнейшего мирового игрока нефтегазового рынка.

    Поделиться