23.12.2004 07:00
Поделиться

Герман Греф представил экономическую программу

Дать развернутый ответ на конкретные вопросы главному экономисту так и не удалось. В стройно изложенной программе социально-экономического развития страны на 2005-2008 годы было, правда, представлено немало целей, приоритетов и механизмов для решения задач, которые еще недавно ставил перед кабинетом министров президент, неустанно требуя при этом амбициозности. Действительно, в программе, разработанной в ведомстве Грефа, содержались меры по снижению в стране уровня бедности и роста среднего класса. По расчетам экономистов, к 2015 году показатель бедности должен сократиться до 5 проц., при реализации прописанных в документе мер. К тому же году существенно расширится средний класс в России. "К 2015 году будут созданы предпосылки для формирования широкого среднего класса, который увеличится с нынешних 20 до 50 процентов", - рассказывал о светлом будущем министр. Доходы бюджетников приблизятся к доходам занятых в рыночном секторе экономики при оптимизации бюджетной сети и переходе к бюджетированию по результатам. Реальные доходы населения к тому времени должны возрасти в 2,2 раза, а среднедушевой размер ВВП в перспективе достигнет 18 тысяч долларов. Но, как говорится, жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.

Чтобы все-таки светлое будущее когда-нибудь настало, главный экономист считает, что важнейшей заботой государства должно стать создание равных и прозрачных правил игры. "Сейчас самые низкие темпы роста демонстрируют те секторы экономики, где нет равных условий или отмечается избыточное присутствие государства", - подчеркнул министр. При этом "узким местом" Греф назвал судебную и правоохранительную системы. "Устойчивое функционирование экономики невозможно без нормального функционирования этих систем", - заметил он.

Министр предостерег правительство от необдуманного и непросчитанного направления бюджетных средств на инвестиции в крупные проекты, чтобы не поставить под угрозу и без того хрупкую макроэкономическую стабильность.

"Нельзя растерять главное достижение, - взывал главный экономист к членам кабинета. - Прежде чем инвестировать в крупные проекты государственные средства, надо ликвидировать разруху в головах".

- А разруха в чьих, вы говорите, головах? - спросил Фрадков министра.

Но этот вопрос остался без ответа. "Действительно, надо четче думать и лучше делать", - задумчиво заметил премьер. Греф при этом стойко молчал.

Премьер, внимательно слушавший многостраничный доклад главного экономиста, все же остался недоволен. Ему не понравилось отсутствие четких целей в программе социально-экономического развития до 2008 года. "Одна из проблем - это то, что мы не имеем возможности количественно пощупать, поскольку не завершены стратегии развития отраслей экономики", - сказал Михаил Фрадков, не обращаясь к конкретным исполнителям. "Мы находимся в транзитном периоде в прямом и переносном смысле", - с явным сожалением произнес он, характеризуя ситуацию в экономике. Но чтобы все присутствующие прочувствовали ответственность, которую на них возложили, заметил, что среднесрочная программа социально-экономического развития России до 2008 года - "это программа второго срока президента, здесь всем есть место".

- Главным индикатором программы должно было стать удвоение ВВП, - выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. - Чтобы закончить дискуссию, ответьте, с какого по какой год это возможно сделать?

Греф тяжело вздохнул и, чтобы объяснять главному сельскохозяйственнику не на пальцах, попросил вернуть слайд, на котором были расписаны цифры по годам. По оценкам минэкономразвития, темпы роста ВВП в период с 2002 по 2012 год могут составить 82-87%. "Если же говорить об удвоении ВВП с 2002 по 2010 год, то с 2005 года рост должен составлять не менее 8% в год, а если считать с 2002 года, как это следует из послания президента, то рост должен быть 7,2% в год для удвоения ВВП", - разъяснил главный экономист. То есть, по его словам, "реально приходится исходить из периода 2005-2015 годов при условии исполнения институциональных реформ и преодоления ограничений роста".

- Между тем темпы роста в среднесрочной перспективе с 2005 года не позволяют говорить, что мы сможем достичь ежегодного роста в 7,2 или 8%, - расписался в своей неамбициозности Греф.

Неправильный ответ главного экономиста не понравился советнику президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову. Он предложил все же дать в программе четкий ответ о том, что считать стартовой точкой выполнения задачи по удвоению ВВП: "2002 год, как ставил задачу президент, соответственно год окончания - 2012 или, как говорил глава государства позже, - 2010, имея в виду ускорение выполнения задачи?".

И сам же, прочитав небольшую лекцию по экономике, дал ответ: "Для выполнения поставленной президентом задачи по удвоению ВВП к 2010 году темпы роста начиная с 2005 года должны составлять не менее 9 процентов".

Оставить без внимания критику советника президента не смог министр финансов Алексей Кудрин. При этом он задавал присутствующим и себе другой вопрос: почему не каждая страна ставит задачу удвоения ВВП и планирует экономический рост не в 7%, а, к примеру, в 2%? И привел в пример Францию и США.

- Не надо сравнивать себя с США. Когда у нас будет такой валовой внутренний продукт на душу населения, как в этой стране, тогда, может, и нам не надо будет удваивать ВВП, - вступил в спор глава ТПП Евгений Примаков.

Но Кудрин не собирался уступать. Он продолжил критиковать коллег за затягивание реформ и проведение непрозрачных и нечетких действий. В частности, глава минфина привел пример слияния "Газпрома" и "Роснефти", когда в сентябре после объявления об этом капитализация газового холдинга выросла за два дня на 12 млрд. долларов, а пик роста пришелся на 18 ноября, когда капитализация компании достигла 69 млрд. долларов. "Но с тех пор рынок падает, сегодня "Газпром" стоит 62 млрд. долларов, - сказал министр. - То есть за полмесяца потери составили 7 млрд. долларов в результате нечетких, нестабильных действий, совершенных правительством, и это - результат нашей текущей политики".

По итогам 2004 года рост фондового рынка в России, скорее всего, составит 0%, заявил главный финансист. И это при том, что еще в середине года фондовый рынок рос. "Это значит, что все инвесторы не поверили в наши предложения или мы их нечетко сформулировали", - сказал Кудрин. Странные они все же люди - инвесторы. Недоверчивые и формулировки как-то плохо понимают.

Но, как уверял вчера Греф, покупка пакета акций "Юганскнефтегаза" компанией "Байкалфинансгруп" не окажет негативного влияния на инвестиционную привлекательность России. "От транспарентности и понимания рынком всей ситуации будет зависеть отношение инвесторов к этой сделке", - заметил глава минэкономразвития.

Как бы то ни было, но в итоге правительство все же приняло за основу проект программы социально-экономического развития страны на 2005-2008 годы и поручило минэкономразвития доработать документ до 1 февраля.

- В течение месяца из этого полуфабриката сделать программу действий, - поручил Фрадков главе минэкономразвития Герману Грефу, напомнив, что подготовленный документ еще далек от идеала. "Мы отвечаем на простой вопрос: как удвоить ВВП? - сказал Фрадков. - И мы не смогли на него ответить".