17.12.2004 02:00

Екатерина Стриженова: "Пью кофе для похудения"

С Катей Стриженовой мы встретились перед днем рождением ее младшей дочери. Катя готовилась к торжеству, но нашла время для разговора, хотя в последнее время интервью давать она перестала.

- Почему в эфире вашей передачи совсем недавно вы были одна - без вашей второй половины?

- Саша снимал свою картину и был занят. Это были форсмажорные обстоятельства!

- Но вы ведь тоже снимаетесь в сериале "Свой человек"?

- Да. Но у Саши работы больше. В фильме "Свой человек" я играю главную роль - роль жены. Так получилось, что главный герой исчезает, уходит из дома. Он богатый человек. Его жена - переводчик. Моего отца играет замечательный актер Валерий Баринов. У моего мужа появляется навязчивая мысль - он ищет свою первую любовь, которую когда-то предал... Я свою роль распределила на две части: когда муж пропадает и когда находится. Эта женщина решает начать новую жизнь. Не надо бояться пробовать. Если что-то не получается, надо браться за другое. Возраст не помеха...Обратите внимание на американские новости - там очень много немолодых ведущих. К таким больше доверия. Это у нас людей принято списывать.

- Это фильм о кризисе среднего возраста? Вы через это прошли?

-Кризис среднего возраста я формулирую так: чего-то хочется, а сама не знаешь, в чем проблема. У меня другой кризис был. Я много снималась, а потом случилось что-то глобальное со страной. У меня произошла переоценка ценностей: чем я занимаюсь? Ерундой! Нужно заниматься чем-то реальным. И я решила изменить профессию - даже собралась поступать в юридическую академию. И тут поступило предложение сниматься в хорошем фильме и вести передачу на телевидении. Когда я увидела реальную отдачу от своей работы (пошли мешки писем), создалось впечатление, что я чуть ли не член каждой семьи.

- А в академию поступили?

- Не стала: сейчас учусь в институте на отделении психологии. Если начинаю у кого-то совета спрашивать, мне говорят, ты же сама психолог.

- У Саши кризис среднего возраста выразился в том, что он ушел в режиссуру?

- Это Саша так считает. Ему 35 лет, и кризис среднего возраста впереди. Свою профессию он не менял, по-прежнему работает на телевидении. Сейчас снялся в "Статском советнике" у Филиппа Янковского. Вот у дочери Насти - переходный возраст. Она учится в институте. Я жду с ужасом проявлений этого переходного периода. Но она человек хороший. Играет на гитаре. В этом дочь в папу - он, за что ни берется, у него все хорошо получается. Она очень надежный, ответственный человек, никогда не предаст. Еще она у меня щедрая.

-Сколько вы с Сашей вместе?

- 22 года. Мы снимались вместе в картине и познакомились на съемочной площадке, а в браке -17 лет. И поэтому не хочется примерять сюжет фильма на себя.

- Родители к вам на праздники приходят?

- У нас у каждого своя программа. Сашина мама Новый год не встречает, а только Рождество. Но мы все встречаемся на днях рождения детей. Вот скоро младшей четыре года - все и соберемся: и бабушка Люба, и дедушка Олег (популярный артист Олег Стриженов. - Прим. авт.)... Александра выучила все цифры, и сама звонит по телефону.

- Это, правда, что вы постоянно сидите на диете?

- Да, но зима началась. Когда холодно очень себя жалко. Когда солнце, у меня все хорошо. Видимо, я питаюсь солнечной энергией. Я пью только кофе для похудения. Пьешь кофе и худеешь. А я, когда голодная, злая. Меня дома такую не любят.

- Что за фильм снял Саша?

- Картина называется "От 180 и выше". Это его второй фильм, первый - "Упасть вверх". В "От 180 и выше" я снималась с Гошей Куценко. Он играет моего бывшего мужа, нового русского, который преследует мою героиню. Это - комедия. Гоша играет замечательно - он сказал, что это его роль.

- Месяца два назад все газеты написали о вашем с Сашей разводе?

- Это был шок, особенно для моей мамы, которая поверила глупым шуткам желтой прессы. Дочь приехала в школу, там на нее смотрят тоскливым взглядом. Директор спрашивает: "Настя, а это правда, что родители разводятся?" И Настя начала хохотать, потому что она приехала из дома. А если бы не из дома? После этого я перестала давать интервью.

- Как вы встречаете Новый год?

- Любим уезжать за границу с детьми, но в этом году у Анастасии первая сессия. И мы будем встречать дома с Дедом Морозом и Снегурочкой. Ой, извините мне надо позвонить как раз насчет Снегурочки!