17.12.2004 07:00
    Поделиться

    Министр обороны - против "дебилизации населения"

    Выйдя на правительственную трибуну, Александр Соколов посчитал своим долгом разъяснить присутствующим само понятие культуры, для чего привел слова академика Дмитрия Лихачева и цитаты из Послания президента Федеральному Собранию. В довольно пространном докладе министр призвал не рассматривать культуру только как сферу досуга.

    Соколов привел несколько цифр и примеров, покритиковав при этом кабинет министров за так называемый остаточный принцип финансирования подведомственной ему отрасли. По словам министра, это обуславливает нищенское существование большинства из 1 миллиона 200 тысяч человек, занятых в сфере культуры. Средняя ежемесячная зарплата работников культуры составляет 4 тысячи 180 рублей, что равняется лишь 60 процентам средней зарплаты по России. После этих цифр глава минкультуры перешел к проблемам села, при упоминании которого, как говорит министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, видимо имея в виду главного финансиста, "у некоторых коллег руки тянутся к револьверу". С культурой на селе в стране, похоже, еще хуже, чем можно было бы предположить: продолжает сокращаться сеть библиотек, клубных учреждений, киноустановок.

    Но такая конкретика совсем не удовлетворила министра по чрезвычайным ситуациям, ведь он привык мыслить категориями цифр: сколько домов унесло, сколько надо восстановить и сколько надо денег.

    - Я так и не понял, какие же основные направления, - вежливо поинтересовался Шойгу, имея в виду, что в повестке заседания правительства вопрос формулировался как "Об основных направлениях государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в России". - Я внимательно слушал, но не понял.

    На что глава минкультуры ответил, что на заседании правительства министерство культуры и массовых коммуникаций представило план законопроектной и иной деятельности, направленной на развитие этой самой культуры. "В течение 2005 года мы предлагаем разработать и принять 10 нормативных документов", - сказал он. Среди них законопроекты о меценатстве, издательской деятельности, СМИ, адресной поддержке художественной элиты, поправки в Налоговый и Трудовой кодексы, а также документы, направленные на развитие государственно-частного партнерства в сфере культуры.

    - Все, что вы сказали, это из Положения о министерстве и ваша основная работа, за которую вы получаете государево жалованье, - не унимался глава МЧС. - Если нужны доказательства - я их вам приведу, - заметил Соколов. - Мы по-новому поставили вопрос о сохранении культурного наследия, дали задание о разработке концепции по изменению имиджа России за рубежом.

    Минкультуры должно к июню 2005 года представить проект основных направлений развития культуры.

    - Вы говорите о проблемах в вашей сфере. Я не прагматик, но, например, количество издаваемых газет, книг, радиоканалов в последнее время выросло в разы. А мы, по вашим словам, являемся самой не читающей страной, - продолжал наступать главный спасатель. - Зачем тогда издают? Семь лет с этой трибуны звучат слова о защите авторских прав. Мы говорим, но ничего не делается. Как были на "Горбушке" контрафактные, "левые", "бодяжные" диски, так они и есть. При этом фильмов снимается опять-таки больше. Вы нам просто скажите по пунктам, что надо лучше сделать, какие законы принять, и мы руками и ногами проголосуем.

    - Я готов... - сказал Соколов.

    - Секундочку, - остановил его премьер-министр, призвав всех участников заседания помочь министру культуры и массовых коммуникаций "определиться, где мы находимся". - Не надо начинать культуру с чистого листа.

    При этом Фрадков напомнил ответственному за культуру министру, что большая часть поручений правительства и президента его ведомством за прошедшие 9 месяцев, просто не выполнена.

    - Мы ищем основные направления, - заметил Соколов. - И если они будут одобрены, то в течение 2005 года разработаем 10 нормативных актов.

    Но министр по чрезвычайным ситуациям вновь был готов прийти на помощь, добившись от Соколова информации о том, в каком месте "надо подправить, чтобы представленные направления стали действительно госполитикой". Оказалось, что подправлять ничего не надо и вообще, в этой сфере главному спасателю никаких сил прикладывать не стоит. "Надо в корне пересмотреть отношение в данной сфере с тем, чтобы она финансировалась не по остаточному принципу, а рассматривалась в числе приоритетных, необходимых государству отраслей", - уверенно сказал Соколов. "Статистика - лукавая вещь, вроде посмотришь на цифры - и все не так плохо. Вы говорите, что растет количество книг, но тиражи-то падают. Детская литература с миллионных тиражей упала до 5-10 тысяч, цены на книги растут, и они недоступны", - уверял присутствующих министр. К тому же, по его словам, контрафактная продукция будет востребована до тех пор, пока заработная плата в стране такая, как сейчас: профессор, получающий гроши, будет ездить на горбушку и покупать там диски с учебными программами. "А в провинции вообще многое делается на энтузиазме - в библиотеках и музеях молодежь не работает и не придет туда", - отметил Соколов.

    После чего практически каждый присутствующий решил рассказать о собственных опасениях. В дискуссию вступил министр обороны Сергей Иванов, выступив против "дебилизации" населения посредством телевидения. "Посмотрите, что происходит на ТВ в праздничные дни - идет пошлятина типа "Аншлага", поэтому мне хочется спросить - что сделано для того, чтобы прекратить дебилизацию населения посредством телевидения?" - грозно спросил Иванов. Хотя, по его мнению, с точки зрения военно-патриотического воспитания на телевидении есть позитивные сдвиги - выпускаются высококачественные художественные фильмы, которые приемлемы для молодежи. "Но печатную продукцию, я могу оценить как чернуху, портящую книжные завалы и библиотеки", - добавил он. В качестве примера Иванов привел историю о том, как двое военнослужащих похитили оружие, сбежали из воинской части и убили двух милиционеров. При задержании один застрелился, другой был убит.

    - Так вот, мы посмотрели формуляры, какие книги они брали в библиотеке своей части: последняя книга называлась "Убить мента", - возмущался Иванов. - Они ее дочитали и пошли убивать. Поэтому необходимо пересмотреть все, что выдается в библиотеках.

    Отвечая на эту критику, Соколов сказал, что все, что стоит на книжных полках библиотек, зависит и от зарплаты библиотекаря, и от того, получил ли он обязательный экземпляр книги, и от ряда других факторов. Что же касается передачи "Аншлаг", то, по словам Соколова, это - "деньги, и бешеные деньги", поэтому передача не уходит с экранов телевидения.

    - Я не против того, чтобы выделять дополнительные средства на культуру, но я хочу понять, какие основные направления государственной политики, какие законы надо принять, что надо сделать, - все же пытался добиться ответа Шойгу.

    Но так и не получив его, он предложил не поддерживать подготовленный проект решения из-за неподготовленности документа и отсутствия перечня конкретных мер. "Мы, в конце концов, - правительство, а не филармония", - сказал Шойгу.

    - Хорошо, что хоть консерваторией не обозвали, - пошутил в ответ премьер-министр.

    Проспорив два часа и насладившись критикой культуры, члены кабинета министров в итоге пришли к выводу, что минкультуры должно к июню 2005 года представить проект основных направлений. В документе по специальной просьбе премьера должно содержаться четкое и понятное определение системы ценностей.

    Но споры спорами, а, как выяснилось, в будущем году работники культуры и искусства останутся без премий и поощрений.

    - К сожалению, в краткие сроки оказался не согласован финансовый вопрос, - заметил Соколов. - В минфин не была представлена заявка. Но, по мнению министра, не в деньгах дело. Главное сделать так, чтобы деятели почувствовали заботу правительства.

    - Правительство проявило заботу и дало поручение, а в результате была проявлена недисциплинированность, - назидательно сказал Фрадков. - Берите бразды крепко и начинайте управлять.

    Поделиться