11.12.2004 04:10
    Поделиться

    Греф спрогнозировал бурное развитие ипотеки

    Миллион кредитов в год - такое бурное развитие ипотеки прогнозирует Герман Греф к 2008 году

     

    Разговор об ипотеке зашел, очевидно, не случайно. В эти дни в Госдуме идет активная работа перед завершающим этапом принятия правительственного пакета законопроектов, который во всех официальных справках фигурирует как "пакет по формированию рынка доступного жилья".

    Об этом пакете "РГ" рассказывала не раз, поэтому напомним вкратце: из почти трех десятков самостоятельных законопроектов и поправок в уже действующие законы львиная доля сосредоточена по двум направлениям. Первое: сделать ипотечные кредиты доступными не только богатым (что наблюдается на сегодняшний день), но и среднему классу. А еще лучше - "рядовым" россиянам, к примеру врачам, учителям, мелким предпринимателям. Второе: расширить возможности строительной отрасли, помочь удешевить жилищное строительство.

    Авторы пакета объясняли не раз, в том числе и со страниц нашей газеты, что пакет надо принимать весь, целиком. Потому что если, например, сосредоточиться на снижении процентных ставок по ипотечным кредитам и увеличении срока, на который они выдаются, но не обеспечить при этом рост количества вводимого жилья, следствие будет самое неприятное: возросший спрос приведет к неизбежному росту рыночной стоимости квадратного метра.

    Этот процесс, между прочим, имеют счастье наблюдать и ощущать на собственной шкуре жители крупных городов, в первую очередь столицы.

    На вчерашнем совещании, впрочем, все аспекты комплексной проблемы не рассматривались. Упор делался именно на развитии ипотеки. Герман Греф напомнил еще раз всем известную цифру: в России в улучшении жилья нуждаются минимум 10-12 миллионов человек. Если сравнить с количеством выданных в течение подходящего к концу 2004 года ипотечных кредитов - 35-40 тысяч - становится ясно, что строить квартиру в долг могут себе позволить пока единицы. Главу минэкономразвития это, впрочем, не смущает. Старт взят. И это действительно так - еще два-три года назад ипотека была совсем диковинным зверем, о котором все говорили, но мало кто "пощупал" (взял кредит) сам.

    Предлагаемые банками условия сегодня гораздо привлекательнее той "ипотеки", о которой рассказывали их рекламные листовки несколько лет назад. Первоначальный взнос снизился с 40-50 процентов стоимости квартиры до 20-30, а в отдельных случаях даже 15. Уменьшились годовые ставки - сегодня стандартный кредит выдается под 15 процентов годовых. Наконец вырос срок погашения: если раньше банки требовали возврата денег в течение двух-трех, максимум пяти лет, то сегодня люди оформляют ипотеку на 10-15 лет. (В развитых странах, напомним, стандартный срок - 25-30 лет, но для наших российских условий это все-таки, надо признать, пока утопия.) Так что прогресс налицо.

    Кстати, по данным минэкономразвития, даже если кредит берется на десятилетие или больше, заемщики предпочитают погашать его досрочно и в большинстве случаев укладываются в 5-6 лет. Это косвенным образом указывает на то, что ипотекой пользуются состоятельные люди. Вот почему для дальнейшего развития ипотеки, удешевления кредитов, считает Греф, останавливаться на том законодательстве, которое уже сформировано (ну почти сформировано, потому что никто не сомневается, что до нового года жилищный пакет будет принят), мало.

    "Нужна господдержка, чтобы ипотека стала массовой", - обратился министр к президенту. При этом речь идет не о госфинансировании этих кредитов (такая практика есть в некоторых регионах, когда процентные ставки по кредитам заемщикам из социально значимых групп снижаются за счет региональных бюджетных программ). Греф говорил о том, чтобы государство взяло на себя долю рисков, которую не может принять на себя банковская система.

    Впрочем, этот подход не единственный. В том же минэкономразвития, как стало известно "РГ", прорабатываются варианты введения гарантийного ипотечного страхования. Такое страхование снижает риски банков при выдаче долгосрочных кредитов под низкие проценты, а потому выгодно и бизнесу, и людям, и, по большому счету, государству.

    Поделиться