09.12.2004 05:40
    Поделиться

    Чиновник в криминале

    Региональные чиновники обычно оправдывают свою склонность к криминалу "спецификой работы"

    Особенно тяжко пришлось губернаторам российских регионов, их замам и мэрам крупных городов. Компромат, добытый на этих людей следственными органами, впору было грузить уже не "одиннадцатью чемоданами", не бочками, а товарными вагонами.

    Самая яркая и в чем-то символическая фигура - камчатский губернатор Машковцев, накануне первого тура голосования вынужденный сидеть как пришитый в прокуратуре, знакомясь с томами собственного уголовного дела. Страдалец не одинок. На заднем плане этой впечатляющей картины - ненецкий губернатор Владимир Бутов, фигурант сразу почти десятка дел, ярославец Анатолий Лисицын, отбивающийся от Генпрокуратуры, саратовец Дмитрий Аяцков, рвущий, как Лаокоон, цепи доказательств причастности его ближайшего окружения к нецелевому расходованию средств, и прочая, и прочая... Это не считая сонма "экс" и "вице", которых Фемида настигла уже после ухода с постов или выхватила железной рукой прямо с высокого кресла. Сопоставление статистики "элитной уголовщины" с картой России наводит на малоутешительный вывод: регионов, где чиновники были бы чисты как стеклышко, в нашей стране как не было, так и нет. Правда, и криминал этот, как правило, достаточно специфический. Здесь явно прослеживается "специализация" властных персон на определенных типах преступлений.

    Была бы цель, а средства найдутся

    Безусловными лидерами являются "нецелевики" - те, кто, с точки зрения следователей, тратит выделенные им бюджетные средства не по назначению, а сугубо корысти ради. В одном пакете с этой формулировкой обычно идет "превышение должностных полномочий". Подследственные обычно активно сопротивляются юристам и объясняют, что "посадочным материалом" их делает сама специфика работы во власти.

    Так было, например, когда подобные обвинения 2 августа 2004 года предъявила уже упомянутому Анатолию Лисицыну следственная группа Генпрокуратуры во главе со следователем по особо важным делам Александром Галаховым. Губернатору Ярославской области инкриминировали превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), повлекшее нанесение ущерба бюджету области на сумму более 1,5 миллиарда рублей.

    Лисицыну пришлось отвечать и за подписанный им 23 апреля 2001 года закон о стимулировании экономического развития Ярославской области N 20, согласно которому всем предприятиям, зарегистрированным на территории области, превысившим по итогам года запланированные показатели по уплате налога на прибыль, возвращалось 80% от суммы превышения в части, зачисляемой в областной бюджет. Кроме того, в нарушение областного закона из областного бюджета выделялись беспроцентные кредиты, например, Ярославской медицинской академии и т.д.

    По словам же самого Лисицына, кредит на выплату зарплаты академия вернула в течение месяца, среди прочих должников обладминистрации "из скромности не упоминается прокуратура, милиция и суды", а еще один пункт - невыполнение закона о ветеранах - и вовсе несостоятелен. "В 2002 году из средств бюджета региона статья о лекарственном обеспечении была выполнена на 24%, в то время как федеральный бюджет выполнил свои обязательства лишь на 10%, в 2003 году область выполнила эту статью закона на 18%, а Федерация - на 8%,- заявил Лисицын. - Данные обвинения можно предъявить абсолютно всем губернаторам, поскольку перечисляются те социальные проблемы, которые есть у всех".

    Следствие должно было закончиться 1 ноября, но его срок продлили до 1 февраля 2005 года.

    Подобных историй по всей стране масса - меняются лишь имена, цифры и даты. И судебные решения, конечно, - хотя выносятся они спустя долгое время. Следствие не мешает некоторым персонам даже баллотироваться на новый срок. Так, год назад, в декабре 2003 года тому же следователю Александру Галахову было поручено дело губернатора Тверской области Владимира Платова, обвиненного 29 сентября 2003 года по той же самой статье, что и Лисицын, - превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и нанесении бюджету ущерба на 463 миллиона рублей.

    2 марта 2004 года следователь сообщил обвиняемым о завершении расследования, 14 мая дело было передано в суд. Находясь под следствием, Платов в декабре 2003 года баллотировался в третий раз на пост губернатора области, но проиграл. Очередные слушания по делу Платова уже в Таганском суде Москвы назначены на 9 декабря.

    Обвинение в нецелевом расходовании средств и превышении полномочий было предъявлено и главе Республики Алтай Михаилу Лапшину. Авторы судебного иска настаивали, что власти республики не выполнили своих обязательств и не обеспечили жильем пострадавших от землетрясения. Однако суд Лапшина оправдал (о подробностях этого дела "РГ" писала неоднократно).

    В отличие от Лапшина, отправился в СИЗО вице-губернатор Корякского автономного округа Михаил Соколовский. В результате его "самовольного руководства" был сорван график завоза дизельного топлива для электростанций автономии. В округ не поступило топлива на сумму 57 миллионов рублей, возникла кризисная ситуация. Теперь дизтопливо завозится в замерзающие поселки вертолетами. Сам Соколовский в тепле, но за решеткой.

    Кстати, холодные батареи уже стоили кресла еще одному дальневосточному политику - мэру Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву.

    Эксперты предрекают нынешней зимой всплеск скандалов вокруг батарей и кранов в связи с тем, что 1 января 2005 года будут по-новому распределяться бюджетные полномочия между областными центрами и муниципальными образованиями, а за отопление, свет и ремонт "переподчиненных объектов" новые хозяева станут платить с опозданием, провоцируя энергетиков на жесткие меры.

    Подследственный губернатор Машковцев весьма уверенно преодолевает сейчас предвыборные барьеры. При том, что ему и его заму Владиславу Скворцову прокуратура вменяет в вину нецелевое использование средств федерального бюджета, выделенных на северный завоз (ущерб следствие оценило в 120 миллионов 355 тысяч рублей). Губернатора готовы отдать под суд и за то, что в 2002 году он подписал распоряжение о безлимитном промысле лососевых, мотивируя свои действия угрозой переполнения нерестилищ (как выяснилось позже, угрозы не было, а ущерб от "рыбного" дела составил 7 миллиардов рублей). Если суд признает правоту обвинения, то Машковцеву грозит срок намного больше губернаторского - до 10 лет лишения свободы.

    В ближайшие дни может оказаться на скамье подсудимых и первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов. Дело возбуждено по фактам взяточничества и вымогательства крупных сумм у коммерсантов, занимающихся геологоразведочными работами. Подробности не разглашаются, но известно, что первому "вице" вменяют в вину присвоение денег и растрату в крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки в крупном размере, подстрекательство.

    Коттедж особого режима

    Следующая категория чиновных подследственных - подозреваемые во взяточничестве и те, кто "злоупотребляет служебным положением". Рекорд в этом деле установлен бывшим замом бывшего губернатора Красноярского края Александра Лебедя Валерием Суладзе. Задержан он был вместе с советником губернатора Яковом Акиевым в июне 2002 года. В июле 2004 года краевой суд Красноярска вынес приговор: Суладзе признали виновным в получении самой крупной в России доказанной судом взятки размером в 250 тысяч долларов от гендиректора одной из местных строительных фирм. Ближайшие 7,5 года Суладзе придется провести в колонии строгого режима.

    После дела Суладзе красноярские взяточники измельчали, но не перевелись. 29 июля 2004 года был вынесен приговор главе Партизанского района Красноярского края Валерию Мациенко. Чиновник получил 160 тысяч рублей за обещание посодействовать в заключении выгодного договора на аренду земли. Был задержан с поличным, сначала вину отрицал, потом раскаялся. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы без конфискации имущества, хотя мог бы дать от 7 до 12 лет. В сентябре 2004 года к пяти годам условно приговорен бывший мэр города Шарыпово Леонид Плешков. Взятку в 10 тысяч рублей он вымогал за разрешение открыть в городе пивной павильон. Отделался легким испугом и запретом в течение 2 лет занимать госдолжности.

    Один из самых шумных скандалов года разразился в августе в Калининграде, когда сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД задержали заместителя главы администрации Калининградской области Савву Леонова.

    Высокопоставленному чиновнику - председателю областной аукционной комиссии по продаже квот на ввоз в область товаров в режиме особой экономической зоны - инкриминировалось получение взятки в сумме 150 тысяч долларов от одного из предпринимателей - участников аукциона по продаже квот на ввоз в область иномарок из Европы. За "правильное распределение" автоквот, по мнению следствия, заместитель губернатора и был вознагражден. Деньги ему передали в коробке из-под торта прямо в больнице, где он находился на излечении. Савва Леонов до сих пор пребывает в СИЗО. Его адвокаты дважды просили об изменении меры пресечения, но суд Ленинградского района Калининграда дважды удовлетворял ходатайство облпрокуратуры о продлении срока изоляции - в последний раз до 5 января 2005 года. Тем временем следствие и оперативные работники проверяют причастность замгубернатора к другим преступлениям - предполагается, что взятка не первая. Публично заступаться за Савву Леонова калининградская власть не взялась. Заявления для прессы губернатора Владимира Егорова сводились к тому, что, мол, правоохранительные органы разберутся, а кто виноват - тот пусть будет наказан.

    Фемида упорствует, чиновники тоже. Вот, например, против заместителя главы администрации Алтайского края Леонида Баклицкого в период его прежней работы начальником информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе возбуждалось сразу несколько уголовных дел. В 2002-2003 годах Баклицкий подозревался в совершении преступлений по четырем статьям УК РФ: мошенничество, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток. Дела были прекращены за недостаточностью улик. В феврале 2004 года прокуратура Краснодарского края отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Леонида Баклицкого как преждевременно вынесенное. Процессуальное положение Баклицкого в возобновленном уголовном деле определено как "подозреваемый". На встречи с кубанскими следователями он регулярно летает с Алтая.

    В начале этого года прокурор Костромской области Иван Кондрат выдвинул обвинение против губернатора Виктора Шершунова за покупку в 2003 году в автопарк администрации "мерседеса" стоимостью около 6 млн. рублей. После этого Виктор Шершунов направил в Генеральную прокуратуру России многочисленные письма, в которых просил разобраться с необоснованными обвинениями в свой адрес. Иван Кондрат в свою очередь счел некоторые формулировки губернаторских писем оскорбительными и наносящими вред его деловой репутации и подал иск в суд о защите чести и достоинства, а также потребовал возместить ему моральный ущерб на 100 тысяч рублей.

    23 июня 2004 года в Свердловском суде Костромы состоялось первое судебное заседание по делу Кондрата к Шершунову, затем еще несколько. Окончательное решение так и не принято.

    Есть в среде взяточников даже своего рода "трудовые династии". В Самарской области несколько лет назад по обвинению в злоупотреблении служебным положением в части расходования бюджетных средств около 300 тысяч неденоминированных рублей на семь лет колонии был осужден мэр города Октябрьск с населением в 10 тысяч человек Александр Николаев. Через год под суд пошел следующий мэр этого города - Николай Евграшин, который обвинялся в получении взятки в сумме 30 тысяч рублей. Этот процесс завершился вынесением условного наказания. А в райцентре Безенчук сейчас проходит судебный процесс, на котором глава администрации района Александр Кузьмин обвиняется в присвоении 40 тысяч рублей бюджетных средств - для ремонта собственного коттеджа за счет местных энергетиков. Когда их руководитель попросил Кузьмина оплатить стоимость стройматериалов и работ, последний просто уволил его с должности, а затем и ликвидировал само МУП "Безенчукэнерго". Правда, самое страшное наказание, которое может грозить районному главе, - стотысячный штраф.

    4 ноября областная прокуратура Ивановской области закрыла "за отсутствием состава преступления" уголовное дело по ст. 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), возбужденное в отношении бывшего начальника управления капитального строительства области Алексея Еманичкина. Это разбирательство, получившее в народе название "дело о квартире ивановского губернатора", было начато в марте 2004 года. Поводом послужила громкая история с решением жилищной "проблемы" руководителя области. Новое элитное жилье в центре Иванова стоило областному бюджету, как утверждали местные СМИ, почти 2 млн. рублей и было приватизировано Владимиром Тихоновым по заниженной ставке. В рамках расследования производилась выемка документов в здании областной администрации. Сейчас, когда дело прекращено, губернатор остался жить в шикарной квартире, а пожилого Еманичкина (которого пресса тут же окрестила "зицпредседателем Фунтом") уволили с работы.

    "Коттеджные скандалы" с разной степенью периодичности происходили также в Амурской области - там глава Тамбовского района Сергей Ткаченко на бюджетные деньги в родном селе возвел кирпичный особняк площадью 200 квадратных метров. Как выяснили ревизоры, с начала строительства в 2002 году стоимость выполненных работ по смете "тамбовского терема" составила два миллиона рублей. Еще полмиллиона рублей выделила районная администрация на завершение строительства.

    Битье и сознание

    Если битву власти с общественным хаосом трактовать как борьбу сил добра со злом, то добро обязательно должно быть с кулаками. Наши чиновники эту истину усвоили прекрасно, что и подтверждают материалы уголовных дел об их рукоприкладстве и прочих "хулиганских действиях".

    Хрестоматийным стало одно из дел против губернатора НАО Владимира Бутова, который избил сотрудника милиции, задержавшего его служебный автомобиль. Но случай это не единственный.

    Например, в июне 2002 года заместителю костромского губернатора по экономике Дмитрию Старостину было предъявлено обвинение сразу по 4 статьям УК - растрате, организации преступного сообщества, хулиганстве, умышленном причинении вреда средней тяжести здоровью. В мае 2003 года районным судом города Галича (Костромская обл.) Дмитрий Старостин был приговорен к 4 годам лишения свободы условно за то, что будучи директором Галичского автокранового завода он избил одного из работников, а также похитил с предприятия более 140 тысяч рублей. После приговора суда Старостин оставался работать на своей должности в Костромской администрации. Губернатор Костромской области Виктор Шершунов несколько раз публично заявлял, что не собирается отстранять своего зама, но все-таки вынужден был с ним расстаться.

    Мэр Владивостока Владимир Николаев до амнистии в 1999 году был более известен под кличкой Винни Пух и даже вошел как одна из самых ярких фигур в справочник "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты", издательство ДВГУ, 1998 г., стр. 150. Судили Николаева, как сказано в тексте приговора Первореченского районного суда от 22 октября 1999 года, за то, что он "22.07.1998 г. высказывал угрозу убийством директору спорткомплекса "Олимпиец" Ефремовой Т. Ю.". Затем совместно с еще четырьмя своими подельниками "нанес множественные удары по различным частям тела председателю краевого спорткомитета Чикину М. П.". За это Николаев был осужден по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - 119 и 213 УК РФ - и приговорен к лишению свободы на три с половиной года. Впрочем, тут же был амнистирован и освобожден из-под стражи, отсидев в камере предварительного заключения 1 год и 3 месяца.

    Депутат ЗС Владимирской области Сергей Казаков обвинил губернатора Николая Виноградова в рукоприкладстве. Прокуратура в возбуждении дела отказала, оно рассматривается кольчугинским мировым судьей. Скандал разгорелся осенью прошлого года в городе Кольчугино на совещании руководителей исполнительных органов местного самоуправления. Казаков приехал туда без приглашения. Губернатор депутата попытался выгнать. Как утверждает Казаков, после недолгих препирательств "Николай Владимирович схватил меня за грудки в виде удара в грудь". На свободной руке главы области повисли его замы, но и первого удара хватило, чтобы депутат представил в суд ксерокопию "Акта N 591 судебно-медицинского освидетельствования". Медики заключили, что "кровоподтек лилово-красного цвета" на депутатской груди мог быть "получен от удара тупого твердого предмета". Очевидцы происшествия в показаниях расходятся: многие утверждают, что заявление Казакова - "чистая провокация". Сам же губернатор в интервью местному ТВ в сердцах бросил: "Когда начинают кусать, щипать со всех сторон, иногда ногой хочется ударить, ну человек же я тоже".

    И уж совсем ничто человеческое оказалось не чуждо "якутскому Отелло". Прокуратура Республики Саха (Якутия) предъявила обвинение по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом) председателю Госсобрания республики (Ил-Тумэн) Николаю Соломову. Ему инкриминируется убийство собственной супруги, совершенное в октябре 2003 года. Дело передано в суд.

    Не до ордена...

    Даже в чиновной жизни есть место подвигу. Правда, своеобразному. В городе Михайловске Ставропольского края недавно разгорелся экзотический скандал. Местного мэра по фамилии Лунин уличили в том, что он незаконно присвоил себе чужой орден Красной Звезды ("РГ" писала об этом). Неведомыми путями к градоначальнику попал (и был вручен в торжественной обстановке) орден умершего участника финской войны В.Ольховатского. В ходе разбирательства выяснилось, что фальшивыми были и справки об участии мэра Лунина в боевых действиях в Афганистане, за что, собственно, его и наградили. Однако градоначальника в итоге оправдали и орден ему вернули - суд счел доказательства вины недостаточными, а путаницу списал на минобороны и неразбериху в его архивах. Правда, сейчас дело находится в стадии пересмотра и приговор ожидается в ближайшее время.

    Какой регион считать в России самым чиновно-криминальным? Ответа нет. В свое время подобную славу снискал Санкт-Петербург, но сейчас город на Неве с сомнительным авторитетом расстался. Как ни банально, во всем виновата политика. При прежнем градоначальнике Владимире Яковлеве одно громкое дело сменяло другое - то против экс-мэра Анатолия Собчака, то об убийствах Галины Старовойтовой и Михаила Маневича и т.д. Под конец правления Яковлева Фемида настигла подчиненных ему вице-губернаторов Валерия Малышева (за получение неоднократных взяток, злоупотребление полномочиями и т.д.) и Виктора Кротова (кроме прочего - служебный подлог), а также высокопоставленных чиновников Анатолия Кагана (взятки, отмывание денег), бывшего вице-губернатора Александра Потехина (незаконное участие в предпринимательской деятельности и халатность). Практически все дела либо были прекращены, либо ничем не закончились. На сегодня ярчайший образец питерского криминала - депутат ЗС Юрий Шутов, которого обвиняют в организации банды и заказных убийствах. Пребывание в Крестах не помешало Шутову снова стать депутатом в 2002 году. Сейчас его процесс близится к завершению.

    "Российским Техасом" в последнее время все чаще называют Кубань, имея в виду многочисленные уголовные дела против глав местных администраций, скандальный арест краснодарского мэра Николая Приза и спикера городской Думы Александра Кирюшина. Добавились к тому и уголовные дела против районных начальников, по "халатности" не оповестившие население края о приближавшемся в 2002 году наводнении. Тогда 11 населенных пунктов района оказались частично или полностью затопленными, семь человек погибли..."За стихию" ответил и бывший мэр Новороссийска Валерий Прохоренко: следствие сочло, что именно его бездействие во время стихийного бедствия привело к тому, что 8 августа 2002 года 46 человек погибли, 8 пропали без вести, 37 получили ранения, сотни остались без крова. Прохоренко получил три с половиной года условно, но вину свою не признал, а сам процесс назвал "политическим".

    А политика, как водится, вещь лукавая: и на нее все можно списывать, и она, как война, все когда-нибудь спишет...

    Материал подготовили Екатерина Добрынина, Мира Королева, Татьяна Павловская, Андрей Кульчицкий, Сергей Титов, Ольга Журман, Аркадий Соларев, Анатолий Грачев, Константин Пронякин, Светлана Песоцкая, Эльвира Крупина, Павел Федотов.

    Поделиться