07.12.2004 04:20
    Поделиться

    Правительство одобрило ИТ-концепцию

    Настоятельная потребность в развитии высоких технологий в нашей стране чувствовалась уже давно. Еще в начале 2000 года возникла идея создания федеральной программы "Электронная Россия", призванной сократить наше отставание в использовании информационных технологий, создать предпосылки для построения экономики, ориентированной на экспорт и потребление соответствующей продукции и услуг. Программа, новая редакция которой была принята 1 декабря, должна принести не только экономический, но и соответствующий политический эффект: в информационно открытой стране, где каждый ее житель имеет доступ к современным информационным ресурсам, гораздо меньше возможностей для злоупотребления властными полномочиями. В программу заложены следующие ориентиры: к 2010 году парк персональных компьютеров вырастет в 6 раз в бизнес-секторе и в 4 раза у населения, стоимость интернет-услуг снизится примерно вдвое, все средние учебные заведения будут оснащены компьютерами с доступом в Интернет и т. д.

    Тесно связана с внедрением наукоемких технологий в различные сферы науки, техники и экономики страны и Федеральная космическая программа, рассчитанная на 2002-2005 годы. Она предполагает запуск пяти новых спутников связи и вещания "семейства" "Экспресс-АМ". Эти космические аппараты предназначены для предоставления мультисервисных услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедийных услуг на базе технологии VSAT, включая доступ к сети Интернет. Работа российских спутников будет способствовать развитию корпоративных сетей, системы дистанционного образования, телемедицины. Примечательно, что спутники будут приносить пользу не только нашей стране, зона их действия значительно шире - вся Евразия, часть Африки, Ближний Восток и Индия.

    Для реализации таких масштабных акций государственных средств, как правило, не всегда хватает. Вот и на этот раз ФГУП "Космическая связь", по заказу которого были созданы новые спутники, обратилась за кредитными средствами в Сберегательный банк России, который открыл данному предприятию кредитные линии на сумму около 500 миллионов долларов США. На эти деньги уже были запущены три спутника, остальные будут последовательно введены в эксплуатацию до конца 2005 года. Для Сбербанка России это не разовая акция, а сознательная политика: в настоящее время Сбербанк является одним из немногих финансово-кредитных учреждений страны, активно участвующих в масштабном финансировании предприятий, связанных с высокими технологиями. На кредитование отрасли телекоммуникаций и связи, без которых невозможно создание полноценной отечественной IT-индустрии, приходится 27 процентов долгосрочных вложений банка. Среди заемщиков банка представлены ведущие телекоммуникационные компании страны - "Связьинвест", "Ростелеком", "Вымпелком", "Мегафон" и другие. Политику кредитования тех направлений бизнеса, которые ориентированы на устойчивый экономический рост страны, можно только приветствовать, ведь очевидно, что в будущем станут главенствовать не сырьевые ресурсы, а технологии. Участие капитала в реализации крупномасштабных федеральных программ могло бы сыграть значительную роль в обеспечении конкурентоспособности России на мировом информационном рынке. Важно то, что государство (а в капитале Сбербанка государство имеет контрольный пакет) понимает необходимость развития информационных технологий для завоевания технологического превосходства в современном мире. Фактически менеджмент Сбербанка, объединяя финансовые ресурсы с конкурентоспособными идеями высокотехнологичных компаний, закладывает основу для развития перспективных направлений бизнеса. А то, что такое решение выгодно как для государства и частных компаний, так и для вкладчиков банка, не вызывает сомнения.