03.12.2004 00:20

Сын Любови Полищук сыграл в новом российском блокбастере

Сын Любови Полищук сыграл главную роль в новом российском блокбастере

В основу сюжета фильма легла судьба кадрового офицера спецназа, прошедшего все круги ада и сумевшего выбраться из чеченского плена. Алексей Макаров сыграл в фильме главную роль - майора Смолина.

"Боюсь поседеть на премьере"

- Какое кино вы считаете своим?

- Несколько последних лет я смотрю кино с точки зрения профессионала - человека, знающего, как это делается. Мне нравится "Штрафбат", "Бригада". Когда снимали "Бригаду", задача не ставилась свернуть горы. А получился культовый фильм. "Бумера" я посмотрел два раза. Фильм вызывает уважение. "Ночной дозор" не столько фильм, сколько прецедент: есть надежда, что российское кино подвинет с экранов американское. В российское кино стало выгодно вкладывать деньги.

- Расскажите о своей роли в "Личном номере".

- Прототипом моего героя майора Смолина послужил реальный человек, офицер ФСБ, который был взят в Чечне в плен в бессознательном состоянии. Его пытали, кололи наркотиками, показывали фотографии жены, детей и рассказывали, что с ними сделают. От него требовали самооговора - якобы он со своей группой занимались взрывами домов на Каширке... Спасся он только чудом.

- Ваша партнерша по фильму - актриса Мария Голубкина...

- Маша Голубкина любезно согласилась сняться в фильме в небольшой роли. Она сыграла несчастную жену главного героя, муж которой постоянно где-то пропадает. В конце концов они разводятся и она запрещает ему встречаться с дочерью. Девочку похищают...

- Вы фильм видели?

- Весь нет. Я боюсь себя увидеть на экране. Боюсь, что седой выйду после премьеры. Мне легче дома посмотреть одному на кассете.

- Остросюжетный жанр фильма сказался на съемках?

- Это масштабный фильм с использованием авиации и бронетехники. Ночью перекрывался в Москве Ленинский проспект и по проспекту мчалась кавалькада машин вслед за броневиком. Броневик разворачивался, давил машины... Однажды машина, в которой я находился, пошла юзом и перевернулась. Нас проволокло по асфальту. Я навалился на пиротехника, у которого потом оказались сломанными ребра. Для меня этот эпизод закончился благополучно, но потом я сломал ногу на площадке.

- Как это произошло?

- Это "маршевый перелом" или усталость кости. Когда человек не занимается спортом, а потом начинаются активные нагрузки, кость может не выдержать и сломаться при малейшем напряжении. Я пять-шесть дублей подряд прыгал с бронетранспортера. Все было нормально. Режиссер сказал: "Снято!" Я попросил актерский дубль. Хотелось более залихватски прыгнуть. Мне показалось, что я великолепно все сделал. Наступаю на левую ногу и кричу от боли! И надо же такому случиться - в этот же вечер в отеле прилетевшая из Англии исполнительница главной роли Луис Ломбарт ("Мумия, принц Египта", "Идальго") зашла в ванную, поскользнулась на кафельном полу и тоже сломала ногу, только правую. Полтора месяца мы оба ходили в гипсе.

- Вы сыграли офицера спецназа. Что вы думаете о людях этой профессии?

- Это очень неразговорчивые люди. И когда режиссер просил ярко выразить эмоции, я с ним не соглашался. Режиссер просил рефлексии. А я наблюдал за профессионалами из спецназа и никакой рефлексии не видел. Там - холодные глаза, которые видят цель. Я восхищаюсь этими ребятами и испытываю к ним просто какое-то космическое чувство благодарности за их мужскую работу.

Без эротики

- В "Личном номере" нет ни одной эротической сцены, нет ни одной любовной линии?

- У режиссера есть задумка, и он ее реализует. Эротическая сцена никаким боком не влезает. И у героя нет для этого времени. У него другая цель... Вот сейчас закончились съемки фильма "Умножающая печаль", где я с Дашей Мороз играл "любовь". Там мы покувыркались в постели.

- И как впечатление?

- Чувствовали себя неуютно.

-?

- А как может чувствовать себя человек, который занимается интимом на глазах у всей съемочной группы? Но это работа, которую надо выполнять.

- Вам приходилось играть любовную пару вместе с мамой в одном спектакле...

- А там ситуация такая, что ни о каких интимных отношениях речь не идет. Спектакль основывался на том, что зрителю предлагались разные ситуации: жена уходит от мужа-сангвиника, мужа-холерика и т. д. Я был флегматиком.

- Сложно с мамой играть?

- Нет! Когда выходишь на сцену, абсолютно абстрагируешься. Перед тобой не мама, а коллега, с которым надо работать. И надо так работать, чтобы зрителю было интересно.

- А как вы оцениваете мамину игру?

- Хотя у нее более 70 фильмов, я считаю, что как актриса в кино она используется всего на 10-15%. Мы с ней это обсуждали, и я ей говорил об этом. Она актриса эпизода. Кому-то запомнилась после "Двенадцати стульев", кому-то в фильме "Отпуск за свой счет". Есть потрясающая роль с Олегом Далем в "Золотой мине". Есть роль второго плана в фильме с Вячеславом Тихоновым... Сейчас мама в свободном плавании и работает в антрепризе.

- А ваши роли вы с ней обсуждаете?

- Она очень живо принимает участие в моей творческой жизни. Смотрит мои спектакли, фильмы и всегда делает парочку тактических замечаний. Я к ней прислушиваюсь. Это не означает, что между нами идиллия. Мы часто спорим. Но если бы она не была мамой, а просто бы актрисой Любовью Полищук, я бы к ее мнению тоже прислушивался.

Крестный отец

- Какая музыка вас "цепляет"?

- Это может быть "Ленинград", а может быть Оззи Осборн.

- Вкусы, как у вашего друга Павла Майкова ("Пчёла" из "Бригады").

- Я крестный папа его сына, которому через несколько дней исполняется ровно год. Паша светлый человек.

- Вы крестились в сознательном возрасте?

- Да.

- Что повлияло на принятие этого важного решения?

- Я зачитывался романом "Мастер и Маргарита", долго пытался разобраться, что к чему: почему религия существует, почему надо во что-то верить. Дома задавал массу глупых вопросов и случайно допытался у мамы с бабушкой, что я не крещеный. Вот тогда и решился... После этого я был четыре раза в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. И знаете, что меня больше всего поразило? Громадное количество мусора! На ступеньках, ведущих к гробу, запомнилась смятая жестяная банка из-под кока-колы. Религия, увы, тоже поставлена на службу бизнесу.

- Правда, что Космос (Дима Дюжев) чуть не ушел в монастырь?

- У него были серьезные причины... В жизни каждого человека происходит ситуация, кода он остается наедине с собой. Причиной для этого может быть что угодно - измена, предательство. И тогда кто-то ломается и опускается. А кто-то находит выход в Боге.

- У вас дети есть?

- Пока Господь не дал. Вот только крестник есть, я нянчусь с ним, подарки дарю.

- С кем вы живете?

- Один! В Раменках.

- И сами ведете хозяйство?

- Да, закупаю продукты в магазинах.

- У вас есть пристрастие в одежде?

- Нет. Ни в одежде, ни в еде я не притязателен.

- Что вам дарят на день рождения?

- Мне подарили байский стеганый ватный халат. Это шикарный подарок.

- А на Новый год что наденете?

- Мне нужны тренировочные штаны и куртка-пуховик, чтоб удобно было фейерверки запускать.

Факты

В съемках фильма "Личный номер" было задействовано 8 вертолетов, в том числе 2 истребителя-бомбардировщика Су-27; 4 самолета Ил-76 (один разбит на взлетно-посадочной полосе), 6 БТР (один разрезан), 15 грузовиков "Урал" (2 взорвано), 4 машины спецсвязи, 16 машин ДПС (6 разбито), 1 корабль спецназначения.

В ходе съемок было взорвано 150 килограммов тротила.

В съемках были задействованы взрывотехники центра специального назначения ФСБ, бойцы специального подразделения "Вымпел", 1000 бойцов ОДОНа. Консультантами фильма стали заместитель директора ЦРУ по операциям (в отставке) Ричард Штольц, заместитель директора ФСБ В.Г. Анисимов (в отставке).