01.12.2004 03:00
    Поделиться

    Губернаторам предложат писать заявления президенту

    Месяц бурных споров и кулуарных шепотков, парламентских слушаний, "круглых столов", спецзаседаний региональных законодательных собраний и партактивов завершился почти сенсационной новостью - новый порядок формирования высшей исполнительной власти субъектов Федерации может быть введен безотлагательно по всей территории России. Независимо от того, пришла пора менять в регионе главу администрации или срок его полномочий еще не истек. Депутаты-"единороссы" Госдумы Вячеслав Володин, Владимир Жидких, Владимир Катренко, Наталья Комарова, Юрий Конев, Владимир Пехтин и Вячеслав Тимченко внесли, а комитет по делам Федерации и региональной политике рекомендовал к принятию поправку, согласно которой губернатор, избранный до вступления закона в силу, может поставить перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий.

    То есть написать заявление, предполагающее прямой вопрос - доверяет ему глава государства или нет. И президент в течение семи дней должен принять решение и, если доверяет губернатору, представить его кандидатуру "для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации".

    На Охотном Ряду ходят слухи, что губернаторы, которые раньше других узнали о законотворческой инициативе "единороссов", уже пишут заявления и готовятся сделать этот несколько рискованный - а вдруг президент по чьей-нибудь подсказке откажет в доверии губернатору и он лишится кресла, где мог бы пребывать еще пару-тройку лет, - но вынужденный шаг. Как только первое заявление от главы региона поступит в президентскую администрацию, сработает принцип "домино" - никто из губернаторов не захочет быть последним в очереди за доверием президента, которое станет почти стопроцентной гарантией для них вновь занять свой пост уже на долгие годы.

    Кроме этой поправки, в законопроект были внесены еще 326 (на самом деле замечаний и предложений по законопроекту было высказано гораздо больше, но многие из них повторялись). Комитет ГД по делам Федерации и региональной политике рекомендовал палате принять только восемь поправок, а 319 предложено отклонить. В таблице принятых предложенная сенаторами Александром Торшиным и Дмитрием Мезенцевым процедура консультаций президента с законодательными собраниями, если они не приняли решение по кандидатуре губернатора, представленной главой государства в указанный законом срок или отклонили ее. На такие консультации предлагается отводить месяц. Если вторая попытка представления кандидатуры оказывается безуспешной, то в соответствии с этой поправкой через месяц новых консультаций президент вправе внести в региональный парламент предложение о своем кандидате в третий раз, или назначить временно исполняющего обязанности главы региона, или распустить законодательный орган. Если президентское предложение не принято в третий раз, он вправе воспользоваться тем же способом разрешения конфликтной ситуации - распустить заксобрание.

    Группа депутатов Госдумы посчитала необходимым начать такие консультации еще до первого представления президентом своего кандидата в губернаторы - эта поправка также рекомендована к принятию. Еще одна принципиальная поправка думцев уточняет полномочия руководителя территории - он должен обеспечивать координацию деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации "с иными органами государственной власти субъекта Федерации", а также "в соответствии с законодательством Российской Федерации" с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями". Таким образом, губернатор сохраняет свое право быть хозяином территории, однако хозяйствовать будет теперь под присмотром президента и местных депутатов.

    В думском комитете по делам Федерации и региональной политике не поддержали инициативу вице-спикера нижней палаты Сергея Бабурина, предлагающего в законопроекте заменить формулировку "решение о наделении гражданина Российской Федерации по представлению президента Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица" на более определенную - "решение об избрании высшего должностного лица". Подобную поправку вносили и законодатели Татарстана, и законодатели других регионов - их замечания также в таблице отклоненных поправок. Не прошло и бабуринское предложение искать кандидатов в губернаторы среди членов законодательного собрания. Не согласился комитет отменять право президента распустить региональный парламент после второго безуспешного представления кандидата на пост губернатора. На исключении этой нормы особенно настаивали регионы. Но комитет лишь согласился на некоторую отсрочку этой "крайней меры" - после второго отклонения президентского кандидата в губернаторы глава государства вправе предпринять еще одну попытку, а не спешить с роспуском законодательного собрания.

    Если законопроект о новом порядке наделения полномочиями губернаторов сегодня будет принят во втором чтении - в чем мало кто сомневается, - то окончательное третье чтение документа может состояться уже завтра на дополнительном заседании, или утром в пятницу.

    Так что губернаторам, желающим сохранить свой пост, можно писать заявления президенту о доверии и уходить. Чтобы остаться.

    Поделиться