30.11.2004 00:30
Поделиться

Хабаровский край готовится к выборам

— Виктор Мефодьевич, не помешают ли более высокие выборы (губернатора, например) процессу формирования городской думы?

— Совсем нет. В городе очень заинтересованно подходят к выборам своего представительного органа. Созданы 35 окружных избирательных комиссий, участковые комиссии. Проведению выборов содействуют городской и окружные штабы. Городская избирательная комиссия перешла на 12-часовой режим работы, без выходных. На мой взгляд, избирательная кампания в городе протекает даже более драматично, чем губернаторские выборы.Судите сами, по двум округам до конца прошлой недели не был установлен состав кандидатов. В одном окружная избирательная комиссия не приняла документы у кандидатов, которые на несколько минут опоздали представить на регистрацию необходимые документы. Они застряли в автомобильной пробке, уведомив об этом избирком. Но окружная комиссия стала на букву "Избирательного кодекса Хабаровского края" и не допустила соискателей к участию в избирательной кампании. Городская избирательная комиссия рекомендовала окружной не быть слишком педантичной, но коллеги решили строго выполнять закон. Теперь только суд может окончательно поставить точку в этом вопросе.Во втором случае кандидат от одной из партий не представил данных об открытии избирательного счета. А это такое нарушение, которое может привести к снятию с предвыборной гонки. Но это решает суд.Кстати, выборы депутатов городской думы отличаются от губернаторских еще и тем, что на них разрешено досрочное голосование. При выборах губернаторов оно не допускается. Исключение сделано для труднодоступных участков.

— 145 кандидатов на 35 депутатских мест: не многовато ли зарегистрировано кандидатов для такого города, как Хабаровск?

— Думаю, такое усреднение не совсем уместно. Есть округа, где только два кандидата борются за депутатский мандат, а есть и по семь кандидатов. Везде по-разному. Может быть, и много. Но не надо забывать, что увеличилось число депутатов с 16 до 35. Активность населения растет от выборов к выборам.

— В предыдущих составах городской думы преобладали врачи и учителя…

— Нынче в числе зарегистрированных кандидатов их значительно меньше, чем в прошлые годы. Большинство соискателей — руководители предприятий и учреждений, предприниматели, немало военнослужащих, пенсионеров. Абсолютное большинство претендентов на депутатский мандат заняты в производстве или на службе. Безработных нет. Практически все имеют доход, располагают имуществом. С конкретными данными по каждому кандидату избиратели могут познакомиться на своем участке, где на специальном плакате изложены сведения, поданные соискателями депутатского мандата.Радует и тот факт, что почти все кандидаты — граждане с высшим образованием. Правда, многие даже не удосужились полистать "Избирательный кодекс Хабаровского края", полагаясь на свою политическую интуицию.

— В последнее время все чаще нас призывают отдавать свои голоса конкретным партиям, а сами-то партии проявляют активность?

— Для городской думы нет обязательного условия формирования ее половины из числа представителей партий. Это краевая дума по новому закону должна быть наполовину партийной. Между тем 38 кандидатов (только около 13 процентов) идут на выборы как партийцы. Больше всех выдвинула КПРФ — 13 кандидатов, 11 идут от ЛДПР, 9 — от "Единой России", 2 — от Народно-патриотического союза России. По одному выставили "Яблоко", Социалистическая партия, "Зеленые". Остальные партии своих представителей не выдвигали. Полагаю, что большинство кандидатов не захотели связывать себя партийными обязанностями и идут на выборы как независимые. Надо отметить, что особой активностью в выборном процессе партии не отличаются. Может быть, не привыкли или собираются сделать это непосредственно перед днем голосования. Вот на этапе сбора помощь была. Кандидату надо было собрать и сдать в окружную комиссию около 300 подписей в свою поддержку, то есть два процента от числа избирателей плюс 25 процентов. Практически все кандидаты заручились поддержкой такого числа своих сторонников. Только один внес залог 75 тысяч рублей. Кстати, кандидаты-выдвиженцы парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР) по закону и от сбора подписей в свою поддержку освобождены. Их обязаны регистрировать по представлению партии. Сбор подписей прошел почти без нарушений. Лишь в одном случае кандидат представила списки, включив в них и фамилию председателя окружной избирательной комиссии, которая ни в одном из подписных листов своего автографа не оставляла. Даже адрес ее указан неправильно. И надо же так случиться, что именно ей на проверку эти списки и попали. Нарушение обнаружилось. Комиссия зарегистрировала этого кандидата, но материалы переданы в прокуратуру. Сейчас ведется проверка, назначена почерковедческая экспертиза. Если фальсификация будет подтверждена, кандидата через суд придется снимать с регистрации. Мало того, против него может быть возбуждено уголовное дело.

— А что грозит этому человеку?

Все кандидаты - граждане с высшим образованием. Правда, многие даже не удосужиличь полистать "Избирательный кодекс".

— Наказание за такие нарушения предусмотрено серьезное: штраф до тысячи рублей либо лишение свободы до трех лет. Думаю, до тюрьмы дело не дойдет. Но сам факт того, что при таком малом числе подписей кандидат идет на фальсификацию, это просто не уважение к той же власти, куда стремится человек. Нельзя народному избраннику начинать с обмана.

— Власть притягательна. Видимо, поэтому 15 из 16 бывших депутатов вновь баллотируются в думу. Зачем, по-вашему, идут люди в городскую думу, у которой власти не так уж много? Еще более непонятно, зачем туда устремились бизнесмены?

— Власти у городской думы немало. Она издает городские законы, контролирует деятельность мэра и городской администрации. Ей принадлежит главное право — распределять и следить за исполнением городского бюджета. Надеюсь, что многие идут во власть, чтобы помогать администрации работать в правовом поле и осуществлять согласованные программы, направленные на улучшение жизни горожан. Наверняка, кандидаты в депутаты надеются влиять на бюджетный процесс, чтобы использовать его в интересах своих предприятий или группы предприятий.

— Но наверняка кто-то преследует личные интересы, кому-то надо удовлетворить собственные амбиции?

— Вполне возможно, но об этом нам знать не дано. Вернее, знать можно — говорить нельзя. Одно ясно, что новый закон о местном самоуправлении предоставляет представительным органам больше права. Тем более, становятся независимыми от исполнительной власти. Теперь мэр не может быть председателем думы, депутаты будут избирать его из своего состава. Есть за что бороться. Но верить тем популистским заявлениям отдельных кандидатов, которые провозглашают возможность увеличения льгот и пенсий для хабаровчан из городского бюджета, нельзя. Повышение пенсий не входит в компетенцию городской думы. Отдельные, не очень большие налоги дума может изменить в ту или иную сторону.

— Мы начали разговор с вами о том, что губернаторские выборы заслоняют городские. Может, по драматичности они превосходят, но вот по телевидению городских кандидатов что-то не видно.

— Кандидаты в депутаты городской думы имеют право на бесплатную публикацию в городской газете объемом 50 строк. В каждом номере придется печатать агитационные материалы от 9 до 15 кандидатов. Ни городского радио, ни телевидения нет, а, значит, бесплатно агитировать себя в электронных СМИ соискатели депутатских мандатов не могут. За деньги на краевом и частных теле- и радиоканалах и в печатных изданиях, которые уведомили о своем участии в предвыборной кампании и назвали цену платной агитации, — пожалуйста.

— А за какие деньги? Многими ли средствами может располагать кандидат?

— Каждый кандидат имеет право сформировать избирательный фонд в размере 500 тысяч рублей и потратить его по своему усмотрению. Но он обязан отчитываться за все траты. В этот фонд юридическое лицо, предприятие или компания, может единовременно внести 250 тысяч рублей. И сам кандидат из своего кармана может тоже 250 тысяч внести. А вот физическим лицам больше 25 тысяч рублей в фонд вносить нельзя.

— Другими словами, богатый кандидат — преуспевающий руководитель, сам и от имени своего предприятия может сформировать фонд в полмиллиона?

— Закон это допускает.

— И он может на все средства выборного фонда купить телевизионный эфир?

— Может, но на практике большинство кандидатов никогда полмиллиона не собирают и сосредотачивают свою работу среди избирателей непосредственно на выбранном округе. Кстати, очень быстро перенимаются все приемы и способы ведения предвыборной борьбы других регионов страны и даже других стран. Но никто не может отказываться от встреч с избирателями. Это и дешевле, и эффективнее. Если горожане увидят и побеседуют со своим кандидатом до выборов, узнают его программу, посмотрят ему в глаза, пожмут руку, надо думать, что выбор свой они будут делать более осознанно.Главное условие любой предвыборной кампании — не допустить того, чтобы кандидат был в вакууме. В Америке меня уверяли, что для того, чтобы быть избранным, президент США должен совершить не менее четырех миллионов рукопожатий. Там больше внимания уделяют личному общению, а у нас больше надеются на помощь СМИ. Думаю, это неправильно, особенно в отношении городских депутатов.

— По сравнению с остальными выборами в субъектах Федерации регионов и их столицах можно отметить, что в Хабаровске они проходят спокойно, без эксцессов и истерии. А многое ли зависит от работы городской комиссии?

— В организационном плане зависит очень много и надо быть благодарным членам комиссии, которые представляют разные политические течения и слои населения, за то, что они конструктивно решают многие сложные вопросы выборной кампании. Наша комиссия обязано информировать население о дне и порядке голосования. Избирком и кандидаты не должны находиться по разные стороны баррикад. Члены нашей комиссии помогают кандидатам, консультируют по многим вопросам, причем всех, кто в этом нуждается. Агитация за кого-то и предпочтения исключены.Спокойному прохождению выборов способствует и общая обстановка в городе. Надо отметить, что мы работаем в тесном контакте с городской администрацией. Созданные штабы чутко и оперативно реагируют на замечания избирателей или членов комиссий. Не бывает так, чтобы избирательная комиссия не знала, что делает администрации по выборам, а в мэрии не ведали о действиях комиссии.Могу отметить, что от избирателей замечаний на работу избирательных комиссий, на организацию избирательного процесса, на предвыборную агитацию нам не поступало.

— Эти выборы горизбиркому даются тяжелее, чем выборы мэра?

— Безусловно. Одних предвыборных избирательных плакатов, например, надо издать 35 видов (раньше — один). Составление и печатание бюллетеней, плакатов для избирательных участков, которые знакомят с каждым кандидатом, — дело очень сложное. Надо не только без ошибок внести данные (биографические, производственные, имущественные и другие), но и проверить их. Многие кандидаты сами иногда путаются в своих данных. Один из них, например, написал: "Имею два образования: высшее и строительное", хотя обязан был указать наименования вузов и даты их окончания. Окружные избирательные комиссии, несмотря на наши требования, также не всегда исполняют строгие правила закона. Кстати, и горизбирком не застрахован от ошибок. Но о том, что допущена ошибка мы информируем, извиняемся и тут же ее исправляем.

— И деньги отпускались в 35 раз больше?

— Да вы что! Если на выборы мэра истрачены 13 миллионов рублей, то на выборы депутатов городской думы выделены 14. Но мы справимся и думаем, что выборы в Хабаровске пройдут так же, как всегда: спокойно и без особых нарушений.