26.11.2004 01:30

Владимир Толоконников: Ненавижу наглецов!

В главной роли - Ирина Рахманова. Роль Виолиной подруги Томы доверили молодой, но уже известной актрисе Марине Александровой. Две главные мужские роли в сериале исполняют Дмитрий Харатьян (он по сюжету крупный бизнесмен Попов и муж Томы) и питерский актер Илья Шакунов - тот самый милиционер, без которого не обходится ни одна книжка Донцовой.

Самозваного отца Попова по имени Аким сыграл талантливый актер Владимир Толоконников. Жаль, что до сих пор зритель знает его больше как Шарикова из фильма "Собачье сердце", давно ставшего классикой отечественного кино. У Владимира Алексеевича много интересных ролей не только в кино, но и в театре. Живет он в Алма-Ате, но, несмотря на огромное расстояние, отделяющее его от Москвы, с удовольствием принял предложение сниматься в "Виоле".

- Я работаю в Алма-Атинском государственном академическом русском театре драмы им. Лермонтова уже 30 лет, - рассказывает Владимир Алексеевич. - Новой работы сейчас нет, потому что меня опять стали приглашать сниматься в кино, приходится много ездить. А так я играл в спектаклях "Королевские игры", "Семейный портрет с посторонним", "Собор Парижской Богоматери", где у меня роль Квазимодо, в сказках играю и не гнушаюсь. Работы, конечно, не навалом, как раньше, и хорошо: когда плотно занят в репертуаре, сложно ездить на съемки. Сейчас не те времена, когда можно прилететь, сняться, вернуться, отыграть спектакль и опять улететь на съемки. Теперь надо время подбирать заранее - дней за сто. Но зато я дом достроил.

- За городом?

- Да нет, в черте города, я продал квартиру, доставшуюся мне от мамы, на эти деньги начал строительство, пять лет строил, в этом году наконец туда въехал со всей семьей. Дел там еще много. Деревья я сажал с детства, детей родил, вот дом построил. Так что миссия моя еще продолжается.

- А какая у вас семья?

- Жена, два сына, кошка, собака.

- Дом большой построили?

- Так я потому и строил, чтобы всем места хватило. Я надеюсь на то, что сыновья будут жить с нами: сыновья должны жен приводить в дом. Я ретроград, старомодных понятий, мне бы хотелось, чтобы все жили вместе.

- Сыновья вам помогают?

- Пока я им помогаю. Один у меня учится на четвертом курсе университета, а второй - в гимназии в 8-м классе, мне еще их поднимать.

- Воспитанием детей много занимаетесь?

- К стыду своему, я мало ими занимаюсь, - вздыхает Толоконников. - Потому что я больше занимаюсь добыванием хлеба насущного. А ими занимается мама. Дети нормальные, хорошие, не хулиганы, не курят, не пьют, между собой не конфликтуют.

- Роль в этом сериале у вас большая?

- Большая. Я в пяти сериях снялся. Моего персонажа зовут Аким, у него есть сын Филя. У меня большой хороший сын, которого папа любит, но воспитывает своими методами. Аким - учитель русского языка и литературы и кичится, что он заслуженный учитель. Живут они где-то в селе, а сына привез в Москву, чтобы тот поступал в аграрный институт. "Ассенизатором, - говорит, - будет (усмехается). Хорошая профессия! Русская профессия!"

- Мне кажется, он несколько занудный тип...

- Он комедийный персонаж, при всей детективности материала что-то же должно свежинку вносить! Сложность роли в том, что она написана в таком наглом ключе. Я таких людей просто ненавижу в жизни, не представляю, что такие на-глые могут быть! Приходит в чужой дом в первый раз, его спрашивают: "Вы кто такой?" А он отвечает: "Нет, это вы кто такая?!" Он уже хозяин везде! А моя актерская задача - сделать его все-таки симпатичным, оправдать как-то его хамство.

- Режиссер приветствует актерские находки?

- Разногласий у нас нет. Но говорить-то можно все, а вот что экран покажет? Эта роль - свежинка в донцовских детективах, этакая веселинка. Поэтому эта роль симпатична мне своей необычностью.

- Как вам нравится ваш сын Филя?

Толоконников оживляется:

- Павел Сборщиков - мой сын по роли и хороший человек по жизни. Мы с ним не ругаемся, мы как будто друг для друга родились. Это, наверное, режиссер видел, когда подбирал актеров. А подобрать ансамбль непросто. Вот, смотрите, мы с ним рядом сидим - уже смешно. Филя большой, а я маленький - уже Чехов.

- Владимир Алексеевич, на площадке очень много актрис - молодых, симпатичных...

- Да-а, - довольно соглашается Толоконников.

- Как вы, актер старшего поколения, оцениваете их работу?

- Очень нравится! Девочки хор-рошие, симпатичные, талантливые. Мне вообще весь коллектив нравится. Видно, режиссер хороший, и, дай бог ему, чтобы кино состоялось.

- У вас время уходит на театр, строительство дома и съемки?

- Еще телевидение. У меня программа там, в Алма-Ате, "Толобаки" называется. Можно расшифровать как "Толоконниковские байки" или "Толоконников плюс Балаев" - это мой партнер, тоже актер. В Москве она понравилась, ее показывали на "Дарьял-ТВ". Я не ожидал.

- В последние годы вы опять много снимаетесь. Для актера, наверное, важна такая востребованность?

- Ну, наверное, тут уже я ничего сказать не могу, - с хитринкой отвечает Толоконников. - Раз меня зовут, значит, я еще нужен. Конечно, это греет, что меня из такой дали приглашают. Только темы вот - криминал, криминал, криминал, это я не люблю.

- И чем бы вы могли заниматься?

- Я бы картины рисовал! Я в свое время хотел быть художником. Все равно я бы пошел по линии душевной. Я люблю природу, вот сейчас взял бы кисточку и нарисовал, но некогда! В свое время я рисовал, даже хотел поступать в художественное училище...

- А были такие моменты, когда вы сидели без работы?

- Полно. Но мне Боженька всегда давал кусок хлеба. Было, я сидел на макаронах, было. Но я всегда что-нибудь находил, без хлеба не сидел, и слава богу.