cкандал

Слово берут воры в законе

Впервые бандитскую сходку провели публично, в центре города с приглашением всех желающих

Екатеринбург. Бандиты и депутаты собрались на сходку
В столице Урала - Екатеринбурге произошло событие, доселе не виданное. В полдень, в центральном сквере города собралась сходка криминальных авторитетов. Собралась открыто, без оглядки на многолюдную толпу прохожих и стражей порядка. Правда, потом начальник городского УВД полковник милиции М. Шреер в ответ на возмущенные сигналы граждан скажет, что это была просто "встреча старых знакомых". Среди "старых друзей" были хорошо известные лидеры преступного мира, чиновники разных уровней и даже депутаты местного законодательного органа.

Братки выходят на трибуну

По форме сходка напоминала настоящий митинг. Организаторы важно заняли места в президиуме. Тотчас как из-под земли возникла весьма колоритная на вид массовка. Крепкие парни, бритые затылки, кожаные куртки и спортивные костюмы, золотые цепи, наколки, цепкие взгляды исподлобья - все это мы сто раз видели в кино, где так часто и детально смакуются яркие подробности бандитских "стрелок" и "сходок".

Зрелище не оставляло сомнений по поводу того, кто собрался. Но с другой стороны - трибуна, президиум, депутаты и чиновники в дорогих костюмах, докладчик...

"В общем, смотрите ситуация какая, - начал речь депутат городской Думы Екатеринбурга Александр Хабаров. - Все помните девяностые годы? Самая криминальная Свердловская область была.

Но не успели зеваки опомниться, как депутат перешел к основной части доклада.

- Нормально все было до последнего времени. Понаехала всякая перхоть сюда... - люди напряглись, соображая, о чем это оратор и при чем тут перхоть. - Начали распускать всякие слухи в отношении товарищей Трофы и Каро...

Такого оборота дела невольные слушатели явно не ожидали и, по-русски говоря, просто обалдели: о "товарищах Трофе и Каро" весь Екатеринбург наслышан из криминальных сводок, как о "ворах в законе".

Зато основная часть собравшихся одобрительно загудела. Было заметно, что слова оратора вызвали у них бурные эмоции: многие помнили еще начало девяностых годов и тогдашнего кримиального лидера некоего Олега Вагина. Правда, милиция считала его бизнесменом и уважаемым горожанином, пока он однажды не приехал на "стрелку" на бронетранспортере. А потом Вагина расстреляли при выходе из казино, и вслед за этим город стали сотрясать громкие убийства, перестрелки, разбои...

Воодушевленный Хабаров продолжал: "Говорю всем, вот этих мразей, тварей касается, Тимура, Авто, Казаряна. Казарян, который намутил в девяностых годах в начале, а потом 12 лет здесь не был. И сейчас снова очередной виток хочет навязать на этот город. Не будет Казаряна здесь, этой тварюги. Соломы, дальше там Сухач, Оболенский, как его, Мумрич - вот этих тварей здесь не будет. Всех, кто подстрекает к конфликтам, разжиганию межнациональной розни. Город у нас и область нормальные, город стабильный сейчас. Все нашли понимание друг с другом, и благодаря Трофе и Каро у нас нормальные отношения со всеми. Все сели за общий стол, начиная вот Вараксин - центр, Иванов и Володя Самосвал, есть "афганцы" и другие диаспоры. И для всех нас, чтобы все понимали и передали другим, есть два вора: Трофа и Каро. Их мы уважаем и поддерживаем во всем. Что касается Москвы и Союза, есть Сергей Михайлович Аксен, есть Байко, вот всех близких к ним воров мы поддержим. Всех остальных в этом городе не было и не будет. Понятно всем? И всем передайте, касается всех представителей всех городов. Всю речь положенцам передадите всем. Дальше это уже вопрос Трофы и Каро - умудрились поставить на тюрьму Диму Грузина. У нас область интернациональная, так же, как Россия, но Дима Грузин положенцем на тюрьме не будет, передайте всем, отпишите всем".

"Братки", собравшиеся на площади, внимали каждому слову депутата. Все остальные отказывались верить собственным ушам. Правильные слова о борьбе с наркотиками, с разжиганием межнациональной розни, с криминальными кровавыми разборками, под которыми мог бы подписаться любой здравомыслящий человек, перемежались с какими-то Самосвалами, Соломами, Мумричами и еще бог знает с какой чертовщиной, совершенно дикой для нормального уха.

Митинг после программной речи Хабарова продолжался еще примерно около часа. И хотя он не был санкционирован никем, милиция даже не попыталась его прервать. На нем затрагивались, помимо чисто воровских, и животрепещущие проблемы области, такие, как будущее края, воспитание здорового подрастающего поколения - без наркотиков и прочей "дури". Причем говорили ораторы об этом так, что было ощущение: их слова - не "пустой базар", а некие поставленные задачи, решить которые им по плечу. Создавалось впечатление, что именно тут решается судьба города и области, потому что здесь собралась реальная власть.

По итогам сходки, как и на всамделишном собрании, было принято... обращение к федеральному Центру. "Резолюция" отражала собой положительный пример решения силами "общественности" возможных этнических конфликтов и противоречий в криминальной среде. После этого "авторитеты" на шикарных авто разъехались по своим делам.

Авторитеты делят власть

Все, что для сторонних наблюдателей выглядело, как театр абсурда, на самом деле было вызвано нешуточными процессами и тревожными тенденциями в нашей жизни. Сознательно не употребляю слово "криминальной", потому что реальная действительность часто напоминает жизнь "по понятиям".

Как утверждают аналитики, обострение политической ситуации на Кавказе, особенно в российско-грузинских отношениях, отразилось на далеком, казалось бы, от политики криминальном сообществе. Сразу ужесточились отношения так называемых славянских преступных группировок с кавказскими. Специалисты в спецслужбах не исключают, что кавказские криминальные авторитеты действуют по прямому указанию из Тбилиси. Задача - расшатать внутриполитическую ситуацию в России, взять под контроль как можно больше объектов и сфер жизни и создать так называемую "пятую колонну", способную влиять на принятие решений на высоком, в том числе государственном, уровне.

Во исполнение этих негласных директив или нет, но около трех месяцев назад в Москве состоялась сходка "воров в законе". На ней, к удивлению многих, посвященных в тайны криминального мира, было решено взять под свой контроль сферы бизнеса в Свердловской области, традиционно принадлежавшие тамошней братве, так называемым синим. Инициаторами передела, как предполагают в правоохранительных органах, стали три вора: некто Усоян по кличке Хасан, Автандил Кобешавидзе, он же Авто, и Тимури Мирзоев, более известный как Тимур. Естественно, это не понравилось известным на Урале криминальным авторитетам: Андрею Трофимову по кличке Трофа, Кар-Оглы Мамедову по кличке Каро и их сторонникам. Однако по указанию Хасана, как предполагают уральские милиционеры, началась массовая кампания по дискредитации Трофы. В ответ в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле и Североуральске всего за два дня были сожжены и разгромлены кафе, принадлежащие представителям азербайджанской и армянской диаспор. При этом пострадало несколько человек, один даже погиб.

Получив столь мощный отпор, Хасан, как предполагают в правоохранительных органах, встретился в Москве с одним из лидеров Уралмашевского криминального сообщества, постоянно проживающим в Болгарии, неким К.Цыгановым, и попросил его оказать давление на лидеров уральских банд, чтобы те не вмешивались в передел сфер влияния между воровскими сообществами. Вот на таком фоне в Екатеринбурге и прошел названный митинг, на котором присутствовало более тысячи человек. Причем это была первая за десять лет сходка криминальных авторитетов Свердловской области, но скорее всего не последняя.

Кто под синим знаменем?

Митинг в Екатеринбурге стал не просто шоком для обычных городских жителей. Он стал знаковым событием. То, что это был плевок в лицо официальным властям и руководству правоохранительных органов, уж и говорить не приходится. Никогда и нигде еще в России криминальные авторитеты не собирались столь открыто и не демонстрировали публично свою силу и пренебрежение к существующему общему порядку.

Никогда еще публичные политики, депутаты не выставляли свои криминальные связи напоказ.

И третье: никогда еще криминальные авторитеты не выступали с такой правильной в прямом смысле этого слова программой. Ведь помимо распределения "крыши" за коммерческими предприятиями, проституцией, зонами влияния, выступавшие провозгласили, что не допустят в Свердловской области межнациональных конфликтов, "второго Беслана" и наркотиков.

И никогда доселе криминальные сообщества не были так сплочены и так поляризованы по национальному признаку. Сейчас, по утверждениям экспертов из правоохранительных органов, так называемые славянские ОПГ объединены вокруг одного авторитетого "вора в законе" по кличке Аксен, грузинские и чеченские - вокруг другого, Шакро-младшего, и между ними атмосфера все более накаляется. "Синие", названные так, судя по всему, по цвету наколок на теле, ждут возвращения известного лидера старой формации Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, который, по их предположениям, сумеет возглавить всю славянскую "братву". Каким будет расклад сил в криминальной среде с его возвращением, предположить трудно даже аналитикам ФСБ. Пока, по их оценкам, это не актуально, потому что Япончику серьезно инкриминируют дело об убийстве двух турецких бизнесменов.

Но для нас - обычных, законопослушных граждан из всего этого вытекает очень невеселый вывод: если те, кого мы знаем по милицейским сводкам как воров, бандитов и прочую криминальную нечисть, вполне открыто, на виду многомиллионного города демонстрируют свою власть и силу, то в каком государстве мы живем? И невольно напрашиваются мысли, а зачем, собственно, мы кормим, пусть даже не очень сытно, нашу милицию и гигантскую армию чиновничества? Не проще ли распустить их всех, а налоги платить братве? Та уже реально доказала на примере некоторых районов Екатеринбурга, что вполне может не допустить на свою территорию наркотики, а тех, кто из молодежи успел к ним пристраститься, - отучит. Зато научит не только любить свою землю, но и защищать ее.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх