03.11.2004 03:15
    Поделиться

    Как не попасть на улицу из-за квартплаты

    Первые судебные иски по выселению из дома за квартплату дали правовые уроки и жильцам, и адвокатам, и судьям

    Возможность лишиться крыши над головой за неуплату перешла в реальную плоскость. Не зря больше года население больших городов и маленьких поселков пугали очередной страшилкой - не будете платить вовремя за квартиру, окажетесь на улице.

     

     

    Прошли первые суды, и стало очевидным - долги по кварплате лишают крыши над головой. И процесс только набирает силу, как набирает силу судебная практика таких выдворений. Но не все должники становятся таковыми по безалаберности или пьяному образу жизни. Нищенские заработки людей во многих регионах России часто делают неподъемной даже не очень высокую квартплату. А значит, есть нормальные люди - врачи, учителя, библиотекари, уборщицы, которым просто нечем платить за жилье. Попробуем внимательно разобраться в законе и понять, как надо правильно поступать людям, ставшим должниками не по собственной воле, чтобы не оказаться на улице.

    Квартиру под арест, хозяйку в общежитие

    Женщина из Братска задолжала по квартплате 15 тысяч рублей. Коммунальщики пошли в суд. Пока тянулось предсудебное и судебное время, долг еще увеличился. Наконец суд принял решение - судебные приставы должны арестовать ее имущество, а хозяйку выселить из двухкомнатной благоустроенной квартиры в комнату площадью семь квадратных метров.

    Практику подобного выселения уже активно применяют суды Ростова, Уфы, Великого Новгорода, Екатеринбурга и некоторых других городов.

    Так что конкретно говорит о принудительном выселении закон, и что нужно делать, чтобы не оказаться за порогом бывшей своей квартиры?

    Главный закон про такое выселение был принят 6 мая 2003 года. Называется он "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" (N52-ФЗ). Были и другие законодательные акты. Но данный закон - основной. В нем есть статья 15.5, в которой говорится об ответственности за несвоевременную оплату жилья и коммунальных услуг. Что предусматривает закон? В случае, если человек имеет жилье по договору социального найма и в течение шести месяцев он и живущие с ним члены семьи не платят за коммунальные услуги, то все они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения по санитарным и техническим нормам общежития.

    А еще в этом законе говорится, что если наниматель задерживает оплату жилья и коммунальных услуг, то размер пеней не должен превышать одну трехсотую действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    А теперь рассмотрим эти положения закона внимательнее. Первое - в законе речь идет только о договоре социального найма жилого помещения. То есть все, что сказано в законе, касается лишь государственного и муниципального жилья. Второе - выселить из такой квартиры можно только в том случае, если оплата задерживается как минимум на шесть месяцев. Нельзя выселять человека, который, например, задолжал за пять месяцев.

    Мертвая статья ожила в суде

    Появление этого закона не было неожиданным. Наш Гражданский кодекс (статья 687) давно предусматривал расторжение договора социального найма в судебном порядке, если оплата задерживалась на полгода. В кодексе говорилось и о том, что за неуплату суд может выселить из квартиры (статья 688). Но в кодексе ничего не говорилось о том, должно ли взамен отобранного должнику предоставляться другое жилье, а если должно, то какое. Во всяком случае Жилищный кодекс не предусматривал выселение без предоставления другого помещения, если человек за жилье не платил. А это значит, что выселить можно, лишь что-то дав взамен. Но переселять людей было некуда и статьи Гражданского кодекса о выселении просто не применялись. Первые судебные решения с применением нового закона показали, что и сами судьи только начали нарабатывать практику рассмотрения такого рода дел.

    В Саратове подан иск о выселении из трехкомнатной квартиры неработающего мужчины. Он злоупотребляет спиртным, регулярно устраивает пьяные дебоши, а за квартиру не платил больше года. На момент суда его долг превысил 28 тысяч рублей. Причем его уже приглашали в суд раньше. И было даже решение о взыскании задолженности. Но взыскать ничего не удалось, потому как ни зарплаты, ни имущества у алкоголика не было. Но дебошира можно было выселить давно по 98-й статье Жилищного кодекса вообще без предоставления другого жилья за нарушение правил проживания.

    В другом случае наниматель пустил в свое жилье квартирантов, но сам за квартиру не платил. Когда задолженность дошла до 17 тысяч рублей, коммунальщики обратились в суд. Но ведь и этого человека можно было выселить, не прибегая к новому закону, а по той же 98-й статье Жилищного кодекса. Причем выселить без предоставления другого жилья, за использование жилой площади не по назначению.

    Оба этих примера говорят о том, что само по себе наличие закона ничего не дает, пока нет практики его применения.

    Теперь закон, говоря официальным языком, получил детальную регламентацию и предоставил реальную возможность его использовать.

    Как договориться с законом?

    Практика выселения за неуплату в нашей стране уже есть, пусть и небольшая. Что она показывает? Как правило, не платят за жилье маргинальные личности. И в этом случае использование крайней меры - выселения, вполне оправданно. Но когда не сводят концы с концами учителя и врачи, ситуация другая. И для таких должников вполне уместны советы, как правильно вести себя в трудных обстоятельствах, когда долги по квартплате увеличиваются, а зарплата отсутствует.

    Главный совет - не впадать в панику. Выселение происходит только по решению суда, а значит, если шесть месяцев за жилье не заплачено, то просто по прошествии полугода никто не придет и не выгонит человека на улицу. Судебный процесс можно оттягивать по уважительным причинам. Но главное - при уже имеющемся долге за полгода, если человек смог заплатить хотя бы за один текущий месяц, то исчезает основание для выселения. То есть своевременная оплата при любой коммунальной задолжности не позволяет выселить человека и его семью в судебном порядке.

    Сама задолженность по коммуналке вместе с пеней может быть взыскана через суд. Но такое взыскание касается только кошелька должника. Но если подан иск о взыскании, суд будет рассматривать не выдворение из квартиры, а только денежную сторону дела. То есть требование оплаты по суду не может быть основанием для предъявления иска о выселении. Кстати, за задержку оплаты за жилье даже на месяц с вас могут взыскать пени, но речь о выселении в таких случаях не идет. А вот требовать пени даже за месяц считается законным.

    Дело в том, что в 56-й статье Жилищного кодекса предусмотрено, что человек обязан вносить деньги не позднее десятого числа следующего месяца. Значит с одиннадцатого числа и по день фактического визита в сберкассу с нанимателя могут взять пени. Но размер его для каждого месяца рассчитывается отдельно.

    Другая ситуация с пени у тех, кто долго не платит. Здесь дело вот в чем. В 57-й статье Жилищного кодекса говорится, но только в общей форме, что нужно взыскивать пени за задержку. А о сроках не сказано ничего. Поэтому с хронического должника пени взыскать проблемно.

    Теперь, что важно знать о предоставлении должнику другого жилья. В законе сказано, что такое жилье должно отвечать санитарным и техническим нормам в "пределах норм площади общежития". У нас действует Примерное положение об общежитиях, оно утверждено постановлением Совета Министров РСФСР 11 августа 1988 года (N328). Да, положение старое, но другого нет и действует это. Там сказано, что площадь в общежитии предоставляется в размере не меньше 6 квадратных метров на одного человека. Подчеркнем отдельно - семьям должны предоставляться изолированные жилые помещения.

    И последнее - если решение суда все-таки состоялось, его можно обжаловать. И найти возможность как-то гасить задолженность. При этом помнить, что долг может сильно вырасти за счет пени, но за задержку оплаты пени выселить нельзя. Только за прямой долг. Платить надо до момента вынесения решения судом.

    Поделиться