29.10.2004 04:00
    Поделиться

    Волошин о президентских поправках

    Глава ЦИК признался, что пропорциональная система выборов, при которой депутаты избираются исключительно по партийным спискам, сама по себе не лишена серьезных недостатков. Как известно, половина думцев у нас была избрана как раз по этой системе. Результат налицо - специалисты отмечают, что депутаты-"списочники" очень слабо связаны с избирателями в регионах. Кроме того, практика составления партийных списков во многом порочна: в перечень часто попадают сомнительные и совершенно не известные народу личности, которые, "уцепившись за фалды фраков" популярных политиков, обеспечивают себе место в Думе. Поэтому Александр Вешняков считает, что пропорциональная система избрания депутатов должна быть самым радикальным образом модернизирована. Прежде всего партийные списки должны стать региональными - практически в каждом субъекте Федерации партийные отделения будут формировать свой перечень кандидатов в депутаты. В общефедеральный список предполагается включать не более трех человек - самых ярких лидеров партии. Среди партий, преодолевших 7-процентный барьер, депутатские мандаты должны распределяться по доле голосов избирателей, поданных на соответствующей территории. В конечном итоге количество полученных партией депутатских мандатов будет зависеть от общего количества проголосовавших за нее избирателей. При этом глава ЦИК считает, что если кто-то из лидеров федерального списка вздумает уже после победы на выборах отказаться "без вынужденных обстоятельств" от депутатского кресла, то вся его партия должна будет автоматически потерять этот мандат, передав его другой партии.

    - Чтобы усилить связь депутатов с избирателями, на местах предлагается ввести в законодательство особую норму, обязывающую членов Госдумы в перерывах между парламентскими заседаниями вести работу в своих регионах. Соответственно, невыполнение депутатом обязанностей в своем регионе может стать основанием для его отзыва. Инициировать отзыв народного избранника сможет как его собственная партия, так и сами избиратели. Непосредственно решение об отзыве будет принимать Верховный суд, - сообщил Александр Вешняков.

    Избирательный фонд партий должен увеличиться с нынешних 250 миллионов рублей до 260 миллионов рублей. "Делаем поправку на инфляцию", - заявил глава ЦИК.

    Кроме того, депутат будет немедленно изгоняться из парламента, если решит перейти из рядов выдвинувшей его партии в другую политическую организацию.

    - Подобный поступок я расценивают как предательство интересов избирателей и собственной партии. А предателям нечего делать в парламенте, - убежден председатель Центризбиркома.

    ЦИК также предлагает отказаться от юридического оформления избирательных блоков. Помимо этого, в законодательных поправках, которые вскоре поступят от имени президента в парламент, следует ужесточить процедуру регистрации кандидатов на выборные должности. Например, если среди подписей, собранных кандидатом в свою поддержку, количество недостоверных составит пять процентов (ранее этот порог был равен 25 процентам), то он будет снят с предвыборной гонки.

    Вешняков считает, что регионам нет особого смысла полностью переходить на пропорциональную систему при избрании местных законодательных собраний. Впрочем, по его мнению, в таких крупнейших субъектах Федерации, как Москва и Санкт-Петербург, региональные парламенты вполне могли бы перейти на партийный принцип формирования. Главное, по словам Вешнякова, чтобы при реформировании избирательной системы не был увеличен барьер для прохождения в Думу и региональные парламенты.

    - Например, десятипроцентный барьер я считаю необоснованно высоким. Делать его выше семи процентов нельзя, - говорит Вешняков.

    Кстати, Вешняков считает, что в нашей стране сейчас нет условий для прямого демократического выбора губернаторов. "Разве в России есть идеальные условия для прямой демократии по формированию исполнительной власти? Я думаю - нет. И есть реальные угрозы, которые используют очень жестко, очень расчетливо соответствующие силы в лице террористов", - заявил он журналистам.

    Вешняков рассказал, что во многих странах мира применяется принцип непрямых выборов, подстраховывающий от ошибок, "которые может совершить незрелое общество". В качестве примера он назвал выборы президента США. До недавнего времени Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия вообще не имели права формировать свои органы власти, отметил Вешняков.

    По его мнению, инициатива по изменению механизма выбора губернаторов не противоречит Конституции, но некоторые аспекты этого процесса "надо еще обсуждать и уточнять".

    Поделиться