26.10.2004 03:01
    Поделиться

    Пропуск для депутата

    В связи с этим депутат Анатолий Иванов (фракция "Единая Россия") считает, что Дума должна внести свой вклад в языкознание и объяснить народу, самим народным избранникам, а также командирам воинских частей и другим большим и не очень большим начальникам, в том числе и в правительстве, значение слова "беспрепятственно". Причем зафиксировать его не в лингвистическом словаре, а в законе о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Без этого, по мнению Иванова, трудно исполнять депутатский долг перед избирателями. Вот Иванов попытался его честно исполнить, проник, по просьбе ветерана, в военный госпиталь "силовым путем", пренебрегая требованиями двух милиционеров. Но когда возвращался, увидел, что на подмогу милиционерам пришли уже "более пяти человек солдат". Поскольку депутат очень спешил, то в дискуссию с усиленным контингентом охранников вступать не стал. Чтобы покинуть охраняемую территорию, ему пришлось перемахнуть через забор, и при этом депутат поранил руку. Как признался Иванов коллегам на пленарном заседании, ему было стыдно. "Но стыдно было не за себя, собой я гордился, что честно выполнил свой депутатский долг. Было стыдно за нашу Госдуму, за то, что поставили нас в такое унизительное положение".

    По словам Иванова, правительство не желает, чтобы депутаты "беспрепятственно посещали и правительственные структуры, несмотря на то что сами министры и даже их заместители входят в здание Госдумы по удостоверениям, без пропусков и списков". Кстати, заметил депутат, более 20 категорий должностных лиц проходят в Госдуму беспрепятственно. И "это говорит об отношении исполнительной власти" к депутатам, у которых требуют пропуска.

    Если уж "беспрепятственный проход", как зафиксировано в законе, то открывайте депутату ворота и не требуйте дополнительных пропусков.

    С Ивановым согласилась Тамара Плетнева (фракция КПРФ), которую тоже, несмотря на депутатское удостоверение, "не пускают во многие места, и причем даже по желанию каких-то руководителей".

    "Мы работаем над бюджетом и выделяем средства на любые структуры, в том числе и на содержание тех людей, которые сидят за решеткой. И нам не все равно, - заметила Плетнева, - как эти средства используются. А все эти пропускные режимы - препятствие". Независимый депутат Сергей Попов не согласился с предыдущими ораторами в том, что закон о статусе народных избранников надо изменять или дополнять. По мнению Попова, нужно добиваться, чтобы закон исполняли. Иначе статус Госдумы будет и дальше понижаться: "И даже в газетах пишут, что Государственная Дума стала подотделом правительства - не отделом даже, а подотделом". Вице-спикер Сергей Бабурин (фракция "Родина"), поддержавший дискуссию и законопроект Иванова, вспомнил, что народные депутаты РСФСР имели возможность заходить в любые государственные учреждения, на любые объекты только предъявив свои удостоверения. Нужно вернуть народным избранникам, считает Бабурин, это право. Коммуниста Николая Кондратенко этот вопрос "пускать или не пускать" возмутил. И тоже заставил вспомнить прошлое, когда "этот вопрос поднимали всякие Новодворские и тот шут из ЛДПР, который переодевался". Нельзя депутатам опускаться до такого положения и перепрыгивать через забор, если их куда-то не пускают. И законопроект, по мнению Кондратенко, тоже принимать нельзя. Председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин вообще казался удивленным - какие проблемы? "При соблюдении элементарной деловой этики" депутата могут пропустить даже в самое строгое с точки зрения режима учреждение, в том числе и воинскую часть. И никаких препятствий специально никто чинить не будет, только отметят "вход-выход".

    Законотворческую инициативу Анатолия Иванова Дума отклонила. Парламентское большинство сочло, что узаконенного статуса депутатам вполне хватает, и специальный пропуск на режимный объект выписать, если требуется, - не проблема. А кто не согласен, пусть тренируется в прыжках - пригодится брать с маху заборы.

    Поделиться