23.10.2004 03:20
    Поделиться

    Госдума обсудила протоколы

    И теперь все зависело только от России. Семилетка прошла в спорах, то затихающих, то бурных. Выяснялся вопрос: выгодно или не выгодно России ратифицировать протокол? Единого мнения на этот счет и ко вчерашнему дню не было ни среди депутатов Госдумы, ни среди экономистов.

    Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов накануне рассмотрения вопроса в Госдуме заявил, что в случае если протокол будет ратифицирован, Россия может потерять надежду когда-нибудь стать экономически сильной державой. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский придерживался такой же точки зрения. По его словам, вступление в силу этого протокола предусматривает большие ограничения для тяжелой промышленности, и придется сокращать наши производства, что неизбежно нанесет удар по экономике России. "Потепление климата грозит не нам, - заявил Жириновский. - То есть мы спасаем Амстердам, Лиссабон, Стамбул, Венецию и при этом гробим свою экономику".

    "Важнейшее значение Киотского протокола состоит в том, что этот документ - фактически первая попытка мирового сообщества сделать совместный практический шаг на пути сокращения вредного воздействия человека на среду" - это точка зрения другого вице-спикера Госдумы, Владимира Пехтина. По мнению депутата, решение о возможности запуска механизма Киотского протокола вышло за рамки профессионального интереса экологов и стало проблемой экономической и политической. Киотский протокол содержит условия, которые потенциально являются значительными источниками экономических выгод для российской экономики, в частности, это торговля квотами и дополнительные доходы от экспорта природного газа. Однако выгоды от участия в Киотском протоколе, считает Пехтин, гораздо глубже, поскольку его ратификация будет стимулировать развитие новых технологий, повышающих эффективность нашей экономики.

    Как профессиональный энергетик Пехтин убежден, в этом. Участие России в реализации Киотского протокола позволит также распространить отечественные технологии в развивающихся странах, ряд которых уже имеет тесные связи с Россией в области энергетики.

    Вчера Госдума обсуждала еще один международный протокол - Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейским сообществом и его государствами-членами - с другой, учитывающий присоединение к ЕС новых государств. Правительство внесло этот протокол в нижнюю палату на ратификацию, чем вызвало гнев депутатов "Родины". Владимир Никитин просил исключить этот вопрос из повестки пленарного заседания, напомнив, что прибалтийские страны - новые члены ЕС - нарушают наши прежние договоренности с ними, ситуация с калининградским транзитом ухудшается. Его поддержал и коммунист Виктор Илюхин, заявивший, что "мы своими руками можем оставить Калининградскую область в изоляции". Однако обсуждение закона о ратификации началось и заняло полтора часа.

    Замминистра иностранных дел Владимир Чижов, представив депутатам Госдумы документ, сообщил, что принятие совместного Заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС уже "способствовало снятию большинства озабоченностей Российской Федерации и обозначило пути решения оставшихся проблем". Уровень тарифов в отношении импорта в новые страны - члены ЕС российских товаров снизился с девяти до четырех процентов. Достигнута договоренность о торговле некоторыми изделиями из стали, что привело к общему увеличению квоты на российскую сталь. Но депутатов интересовала не сталь, а права русскоязычных в Эстонии и Латвии.

    - Вы отнимаете последние рычаги влияния на прибалтийские республики, - обращался к кабинету министров депутат Анатолий Локоть.

    - Это очередная уступка, за которой может последовать другая уступка, другое предательство, - негодовал Виктор Алкснис.

    - Около сотни международных договоров в связи с расширением Европейского союза на Восток расторгнуты в одностороннем порядке, а мы на это никак не реагируем, - возмущался Андрей Савельев.

    - Когда дело касается внешней политики, не должно быть ни партий, ни фракций. У нас же есть партия постоянных извинений, уступок, партия, в которой превалируют "дамы, приятные во всех отношениях". В то время, когда мы обсуждаем этот вопрос, в Латвии осуществляется та самая реформа, по поводу которой Дума не раз выражала протесты, а Латвия их игнорировала. Почему у нас воцарилось мнение, что Брюссель и Вашингтон нам помогут? Совсем наоборот! - рисовал коллегам перспективы ратификации этого протокола Константин Затулин.

    Владимир Чижов не соглашался с депутатами и пытался убедить их, что ратификация не отнимает, а, наоборот, добавляет рычагов воздействия на страны Балтии, так как в основе наших договоренностей с Евросоюзом - среди других условий, "в том числе и уважение прав человека и прав лиц, относящихся к нацменьшинствам". Чижов сказал, что после вступления новых членов в ЕЭС определенное воздействие со стороны сообщества на страны Балтии мы ощущаем, хотя кардинального изменения ситуации пока не происходит. Потому что прошло слишком мало времени.

    За ратификацию протокола высказались "единороссы". Павел Пожигайло убеждал коллег, что, только поддерживая нормальные добрососедские отношения, мы сможем помочь прийти к власти в Латвии тем политикам, которые будут правильно решать вопросы прав русскоязычного населения. А, по мнению Валерия Драганова, судьба русскоязычных, судьба Калининградской области зависит от того, насколько успешной будет наша интеграция в Европу, насколько влиятельную роль мы сможем играть в этом процессе. Ратифицировав протокол: 325 - "за", Госдума приняла специальное заявление, в котором депутаты указали на необходимость активизации усилий правительства России "по скорейшей реализации зафиксированных в документе договоренностей о решении остающихся проблем в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, торговли ядерными материалами и сельскохозяйственными продуктами".

    В заявлении также указано, что вступление Латвии и Эстонии в Европейский союз не привело к улучшению положения с правами человека и правами национальных меньшинств в этих государствах. Особое недоумение и обеспокоенность Госдума выразила по поводу того, что со вступлением Латвии и Эстонии в Европейский союз руководство этих государств заметно усилило антироссийскую риторику, выступило с рядом инициатив, сводящихся к реанимированию безосновательных "исторических", материальных и других претензий к России и, что самое неприемлемое, продолжает придерживаться курса на пересмотр итогов Второй мировой войны и героизацию деяний бывших эсэсовских формирований. Госдума заявила о своих намерениях "осуществлять мониторинг всех аспектов диалога между Российской Федерацией и расширенным Европейским союзом".

    Поделиться