22.10.2004 03:30
    Поделиться

    Общественная палата должна стать влиятельной структурой

    Как сказал директор Института прав человека Валентин Гефтер, этот призыв все-таки в первую очередь относится к правоохранительным органам. Но в то же время каждый гражданин, каждая общественная организация России могут найти в борьбе с терроризмом свое место. Правозащитники, например, способны помочь обществу и власти разобраться в корнях этого явления. Юристы - провести экспертизу законопроектов. Но будет лучше, считают участники "круглого стола", если все здоровые силы общества объединятся и выступят против общей угрозы консолидированно.

    "С войной, объявленной миру террористами, невозможно справиться какой-либо одной структуре, - считает первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. - Без поддержки общественных структур невозможно победить это зло, которое сегодня есть в стране".

    Объединить здоровые общественные силы, а также обеспечить их взаимодействие с властью и контроль за ее работой призвана Общественная палата. Какой она будет, по какому принципу станет формироваться, на каких условиях действовать - об этом также говорили вчера депутаты.

    По мнению первого вице-спикера нижней палаты Любови Слиски, не следует доверять разработку концепции Общественной палаты чиновникам - "главные, принципиальные черты Общественной палаты должны сформироваться при непосредственном, активном и творческом участии всех заинтересованных сторон - представителей общественных объединений, религиозных организаций".

    Иначе новую Общественную палату постигнет участь прежней - образца 1994 года. "К сожалению, - сказала Слиска, - тогда она не выполнила основной задачи по созданию механизма обратной связи между гражданами, общественными объединениями и органами госвласти. Сейчас нам предстоит определить главные, принципиальные черты общенационального органа, представляющего институты гражданского общества, его статус и роль в обеспечении постоянного диалога между обществом и властью, взаимодействие их в сфере правопорядка и безопасности. И не надо повторять прежних ошибок".

    Участники "круглого стола" на призыв первого вице-спикера живо откликнулись. В дискуссии прорисовывались черты будущего общенационального органа. Общественная палата должна утверждаться не указом президента, а законом - это повысит ее статус, считает член генсовета "Деловой России" Валерий Фадеев, участвующий в разработке концепции новой Общественной палаты. По его мнению, палата (не более 100 человек) должна быть самостоятельной - не при парламенте, как предлагалось некоторыми депутатами Госдумы, и не при президенте, как было раньше. В нее ни в коем случае не должны входить люди, занимающиеся государственной деятельностью, - только общественники и только на общественных началах, без зарплаты. Хотя Фадеев отметил, что государству не мешало бы потратиться на поддержку самих общественных организаций, потому что "пока работа по воспитанию демократов в России ведется на иностранные гранты". Президент Конфедерации деловых женщин России Лидия Блохина высказала мнение, что в Общественной палате должно быть не менее 25 процентов представителей региональных и межрегиональных общественных организаций. Президент "ОПОРЫ России", объединившей средний и малый бизнес, предполагает, что у Общественной палаты должно быть реальное влияние на те процессы, которые происходят, и право вето - если принятый закон угрожает безопасности общества. Тогда в этот общенациональный орган поверят, и он сможет наше "молчаливое большинство", пришедшее на смену советскому коллективизму, "превратить в активных, говорящих и думающих граждан России". Средства массовой информации "могли бы сыграть большую роль в вопросе формирования Общественной палаты", заметила Любовь Слиска. Однако есть условие - "свобода СМИ должна быть не оскорбительной для общества и не купленной".

    Депутаты высказали надежду, что закон об Общественной палате будет принят до конца нынешнего года или в начале будущего - медлить с мобилизацией общественности нельзя. "Чем больше будет гражданских организаций, которые могут контролировать различные ветви власти, тем будет лучше, тем прозрачнее будет деятельность власти в нашей стране", - так прокомментировал вчерашнюю дискуссию в Госдуме Борис Грызлов.

    Поделиться