19.10.2004 23:50
    Поделиться

    Хроническую усталость лечат током

    Электричество лечит и поднимает настроение

    В институте физиологии им. И.П. Павлова РАН группа ученых под руководством лауреата Государственной премии СССР академика РАЕН Валерия Лебедева разработала уникальный метод лечения различных заболеваний с помощью электростимуляции защитных механизмов мозга.

     

    Ученым давно известно, что импульсный электрический ток влияет на работу нервных клеток. В 60-х годах прошлого века американский ученый Д. Рейнольдс вводил электроды в мозг животных через отверстия в черепе. Выяснилось, что электростимуляция вызывает обезболивание. А в 1976 году в калифорнийском университете в Беркли (США) Ч. Ли выделил первое вещество из класса эндорфинов - значительно более сильных анальгетиков, чем морфин.

    Эндорфины улучшают память и настроение (поэтому их называют "гормонами радости"), ускоряют заживление тканей и нормализуют сосудистую регуляцию, стимулируют иммунитет и т. д. Удивительным совпадением оказался тот факт, что нервные клетки, вырабатывающие эндорфины, как раз и образуют противоболевую систему мозга, открытую Рейнольдсом. Русский профессор Лебедев предложил называть эту систему "защитными механизмами мозга".

    Встал вопрос ее практического использования. Японские врачи попробовали снимать непереносимые боли у онкологических больных, вводя электроды в мозг через отверстия в черепе. Это удалось, но такая методика может иметь лишь эксклюзивный характер. Поэтому профессор Лебедев поставил задачу разработать метод активации защитных механизмов мозга через накладывание электродов на кожу головы.

    Исследования привели к неожиданному результату, в который ученые на тот момент сами слабо верили: при определенном режиме воздействия импульсного тока на кору головного мозга обезболивающий эффект проявлялся со всей очевидностью. Суть открытия - в определении заданной частоты, силы и длительности электроимпульсов. Стал ясен и нейрохимический механизм электроанестезии: ее обеспечивают бета-эндорфины, выделяющиеся из окончаний нервных клеток при воздействии слабого тока. Так появился термин "транскраниальная (чрезчерепная) электростимуляция" - ТЭС.

    Впоследствии оказалось, что ТЭС нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Научившись выделять эндорфины и создав для этого приборы нескольких модификаций, физиологи предложили ТЭС-терапию медицине. Метод лечения прошел широкие клинические испытания и одобрен минздравом. Сегодня врачи различных специальностей применяют его в 500 лечебных учреждениях России и стран СНГ, а также в Болгарии, Израиле, США, Канаде, Японии, Швейцарии. ТЭС-терапия используется для снятия стресса у освобожденных заложников, при "синдроме утраты".

    - Медицинские аппараты разработаны с использованием принципов доказательной медицины, количественного метода и метода двойного слепого контроля, - объясняет академик Лебедев. - Сегодня, к сожалению, они применяются только при клинической апробации лекарственных препаратов. Но мне кажется, что за ним будущее. Когда речь идет о воздействии на организм человека, любые новинки должны проходить строгие испытания.

    Выделяемый при электростимуляции бета-эндорфин является не только хорошим анестетиком. Он может действовать как антидепрессант: это вещество отвечает за наше "чувство комфорта". Если концентрация бета-эндорфина достаточно высока, у человека хорошее настроение и высокая самооценка, а если понижена - он испытывает неуверенность, тревогу, легко впадает в депрессию. Неудивительно, что ТЭС-терапия позволяет успешно лечить такое опасное и все более распространяющееся заболевание, как синдром хронической усталости.

    С помощью этого метода лечения эффективно борются с наркоманией и алкоголизмом. Успешно применяют его в ожоговых и кардиологических отделениях известных клиник. Кстати, аппарат оказался весьма эффективен для реанимации больных в остром периоде инфаркта миокарда.

    Приборы группы профессора Лебедева успешно используют психиатры петербургского Института мозга РАН. Выяснилось, что подобная терапия способствует улучшению внимания и памяти, устраняет тики.

    - Швейцарских онкологов, которые недавно побывали у нас с визитом, очень заинтересовал иммунный эффект ТЭС-терапии у раковых больных, - говорит Лебедев. - Действительно, эксперименты в петербургском Институте онкологии показали выраженное тормозящее влияние ТЭС на рост гепатомы, рака яичников, лимфосаркомы. Механизм заключается в том, что бета-эндорфин активизирует фракцию лимфоцитов, уничтожающих злокачественные раковые клетки. Это дало возможность использовать ТЭС как альтернативу морфину, вводимому в качестве обезболивающего средства. Врачи заметили, что ТЭС-терапия несколько замедляет рост опухоли и метастазов и улучшает самочувствие пациентов. Исследования метода безлекарственной ТЭС-терапии продолжаются.

    Поделиться