19.10.2004 03:55
    Поделиться

    Служба для регистрации квартир и партий

    По сути, в России появляется "мегаорган", в котором будет "зарегистрировано все". Это - вполне в духе популярных сейчас идей "единого окна" (в данном случае - единого органа), куда сходятся все информационные потоки. Но рынок оценки недвижимости находится сейчас в таком состоянии, что у его участников очередная инициатива власти породила новые вопросы. Как пояснила корреспонденту "РГ" руководитель Федеративного союза инвентаризаторов Нина Зеленкова, нынешние БТИ органично впишутся в новую систему - просто теперь они будут под контролем Федеральной регистрационной службы. Но это не отменяет перестройки самой системы БТИ. Напомним, что до 1-го ноября БТИ должны или аккредитоваться по новым, значительно более жестким, правилам, или прекратить работу. Еще неделю назад казалось, что минэкономразвития не успеет подготовить положение об аккредитации, но теперь ясно, что документ успевает. Но что это будет за аккредитация? По словам г-жи Зеленковой, аккредитация устанавливает "высокую планку" для организации, объявившей себя БТИ. Скажем, она должна иметь не менее 5 миллионов рублей собственных средств.

    - С большими БТИ понятно,- говорит г-жа Зеленкова. - В их судьбе, скорее всего, вообще мало что изменится. Непонятно, как быть, например, мелким землемерам. В новых порядках это вообще никак не оговорено. По сути, им остается или работать в нарушение законов, или "лечь" под более крупную структуру.

    Есть неясности и с тем, кому достанется богатейшее и, зачастую, так и не переведенное с бумаги на компьютеры архивное наследие БТИ. Предполагается, что уже в будущем году БТИ должны передать свои данные в Роснедвижимость (бывший Росземкадастр), а вовсе не в Росрегистрацию. Однако, по словам г-жи Зеленковой, даже если не учитывать физическую сложность передачи этих данных, в Роснедвижимости просто "не переварят" информацию о 60 миллионах объектов недвижимости, причем информацию со всеми ошибками, поскольку БТИ, конечно, тоже ошибаются. Особенно интересно будет, когда на сцене появятся частные БТИ (правила аккредитации не запрещают заниматься учетной деятельностью любой структуре, пусть даже ее основной профиль работы - например, торговля куриными окорочками, лишь бы соблюдалось несколько формальных требований). По мнению г-жи Зеленковой, следить за работой этих частников будет некому.

    Непонятно, как Федеральная регистрационная служба будет соотносится и с самой Роснедвижимостью. В "Роснедвижимости" нас заверили, что "у них - свое, у нас - свое", но факт, что обе структуры (почитайте Положение, сегодня публикуемое) занимаются по сути одним и тем же, налицо.

    - На мой взгляд, "Роснедвижимость" надо сливать (с Росгеристрацией. - Е. А.), - говорит г-жа Зеленкова. - По большому счету, данные по Кадастру (за что отвечает "Роснедвижимость". - Е.А.) - это всего пять-шесть позиций. Учет и регистрация - это все-таки единое целое.

    В то же время профессионалы рынка, кажется, не слишком довольны тем, что в Росрегистрации будут регистрировать и партии, и дома - больно темы-то разные. Тем не менее государство, похоже, в лице Росрегистрации готовит некий базис, на котором намерено строить всю систему учета прав, вне зависимости от того, право это на квартиру или на партийную жизнь. Пока кажется, что число регистрирующих органов растет с интенсивностью появления голов у знаменитой гидры (припомним также "Ростехинвентаризацию", которая, по словам руководителя "Роснедвижимости" г-на Мишустина, перешла под контроль его ведомства, но письмо, полученное недавно редакцией "РГ" от представителей руководства "Ростехинвентаризации", свидетельствует, что там с такой трактовкой не согласны). Будем надеяться, что это временное и ненужные головы и в самом деле "сольются". Ну а как сложится ситуация на рынке, покажут события сразу после 1 ноября, когда заработает система аккредитации БТИ. Что же касается Положения о Росрегистрации, оно вступает в силу с момента опубликования, то есть с сегодняшнего дня.

    Поделиться